PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fibra óptica

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Fibra óptica Empty Fibra óptica

Mensagem por TAYLON_WoRld=ShIt*10^12 Ter 24 Jul 2012, 00:09

Boa noite, dúvida nesse exercício:
Suponha uma fibra óptica constituída de um tubo cilíndrico transparente, fechado, completamente cheio com água e imerso no ar . Sendo o índice de refração absoluto da água, qual deve ser o valor mínimo do ângulo de incidência para que haja o confinamento do raio de luz?

resposta: 59º.

Obrigado.


Última edição por TAYLON_WoRld=ShIt*10^12 em Ter 24 Jul 2012, 17:15, editado 1 vez(es)
TAYLON_WoRld=ShIt*10^12
TAYLON_WoRld=ShIt*10^12
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 109
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 31
Localização : Paulínia - SP - BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Fibra óptica Empty Re: Fibra óptica

Mensagem por Megaros Ter 24 Jul 2012, 00:38

Eu fiz aqui e deu ≈ 50.3°...
Vamos lá pela lei de Snell: sin1 n1 = sin2 n2
para ocorrer reflexão total, há duas condições: 1ª) A luz se propagar do meio mais refringente para o meio menos refringente; 2ª) O angulo de incidência ser maior que o angulo limite (onde ocorre emergência rasante = 90°).
Daí temos: sinL n1 = sinL n2
sin90 n1 = sinL n2
1 x n1 = sinL n2
sinL = n1/n2
sinL = 1/1.3
sinL ≈ 0,77
L = 50.3°



Megaros
Iniciante

Mensagens : 27
Data de inscrição : 12/07/2012
Idade : 28
Localização : João Pessoa - Paraíba - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Fibra óptica Empty Re: Fibra óptica

Mensagem por TAYLON_WoRld=ShIt*10^12 Ter 24 Jul 2012, 18:53

Realmente não faz sentido a resposta do livro, é necessária haver reflexão total para que haja o confinamento dos raios de luz, portanto na reflexão total e (ângulo-limite de refração), portanto:
TAYLON_WoRld=ShIt*10^12
TAYLON_WoRld=ShIt*10^12
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 109
Data de inscrição : 20/03/2012
Idade : 31
Localização : Paulínia - SP - BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Fibra óptica Empty Re: Fibra óptica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos