(UFPB 2010) Leis de Newton
+2
Robson Jr.
hoodoomends
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
(UFPB 2010) Leis de Newton
Um avião é autorizado a decolar, mas a aeromoça se esquece de travar as rodas do carrinho de alimentos que se encontra no corredor, na parte da frente do avião. Admita que as rodas desse carinho estão bem polidas, de modo que o atrito entre elas e o piso do avião seja desprezível. Três observadores, localizados nos pontos especificados a seguir, fazem considerações acerca do movimento do carrinho enquanto o avião acelera para decolar.
* O primeiro observador está parado na pista, ao lado do avião.
* O segundo observador está sentado em uma poltrona, no interior do avião, com o cinto de segurança afivelado.
* O terceiro observador está na pista, deslocando-se em linha reta e paralelamente ao avião, com velocidade constante em relação ao primeiro observador.
Nesse contexto, identifique as afirmativas corretas:
I. O primeiro observador, fundamentado pela Lei da Inércia, deduz que o carrinho não entra em movimento.
II. O segundo observador constata que o carrinho adquire um movimento; entretanto, ele não pode aplicar as leis de Newton para explicar esse movimento.
III. O terceiro observador afirma que esse carrinho está se deslocando com velocidade constante.
IV. O primeiro observador pode ser considerado como um sistema de referência inercial para descrever o movimento do carrinho.
V. O segundo e o terceiro observadores não podem ser considerados como sistemas de referência inerciais.
(Gostaria de uma explicação mais detalhada sobre cada afirmativa, pois não consegui entender as que vi.)
* O primeiro observador está parado na pista, ao lado do avião.
* O segundo observador está sentado em uma poltrona, no interior do avião, com o cinto de segurança afivelado.
* O terceiro observador está na pista, deslocando-se em linha reta e paralelamente ao avião, com velocidade constante em relação ao primeiro observador.
Nesse contexto, identifique as afirmativas corretas:
I. O primeiro observador, fundamentado pela Lei da Inércia, deduz que o carrinho não entra em movimento.
II. O segundo observador constata que o carrinho adquire um movimento; entretanto, ele não pode aplicar as leis de Newton para explicar esse movimento.
III. O terceiro observador afirma que esse carrinho está se deslocando com velocidade constante.
IV. O primeiro observador pode ser considerado como um sistema de referência inercial para descrever o movimento do carrinho.
V. O segundo e o terceiro observadores não podem ser considerados como sistemas de referência inerciais.
(Gostaria de uma explicação mais detalhada sobre cada afirmativa, pois não consegui entender as que vi.)
hoodoomends- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 03/06/2012
Idade : 30
Localização : Varginha, MG, Brasil
Re: (UFPB 2010) Leis de Newton
I. Verdadeiro.
Por inércia, o carrinho em repouso tende a permanecer assim. Não havendo atrito entre ele e avião, é como se o chão do avião acelerasse para frente e o carrinho continuasse parado em relação a terra.
II. Verdadeiro.
O segundo observador está parado em relação a si mesmo. No referencial dele, é o carrinho quem está acelerado e vindo em sua direção; essa aceleração a princípio é inexplicável, haja vista a ausência de forças sobre o carrinho, e isso justifica a impossibilidade de aplicação das leis de Newton.
III. Falso.
Um corpo acelerado em relação a um referencial inercial (terra) não pode aparentar velocidade constante em relação a outro referencial inercial (observador 3).
IV. Verdadeiro.
O primeiro observador está em repouso em relação a terra, logo pode ser considerado um referencial não inercial.
V. Falso.
O terceiro observador, em contraste com o primeiro, pode ser considerado como referencial inercial pois sua aceleração é nula em relação a terra.
Por inércia, o carrinho em repouso tende a permanecer assim. Não havendo atrito entre ele e avião, é como se o chão do avião acelerasse para frente e o carrinho continuasse parado em relação a terra.
II. Verdadeiro.
O segundo observador está parado em relação a si mesmo. No referencial dele, é o carrinho quem está acelerado e vindo em sua direção; essa aceleração a princípio é inexplicável, haja vista a ausência de forças sobre o carrinho, e isso justifica a impossibilidade de aplicação das leis de Newton.
III. Falso.
Um corpo acelerado em relação a um referencial inercial (terra) não pode aparentar velocidade constante em relação a outro referencial inercial (observador 3).
IV. Verdadeiro.
O primeiro observador está em repouso em relação a terra, logo pode ser considerado um referencial não inercial.
V. Falso.
O terceiro observador, em contraste com o primeiro, pode ser considerado como referencial inercial pois sua aceleração é nula em relação a terra.
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: (UFPB 2010) Leis de Newton
Algumas dúvidas:
hoodoomends escreveu:
III. O terceiro observador afirma que esse carrinho está se deslocando com velocidade constante.
Faz sentido isso que você falou, porém no gabarito oficial a resposta está como Verdadeiro.Robson Jr. escreveu:
III. Falso.
Um corpo acelerado em relação a um referencial inercial (terra) não pode aparentar velocidade constante em relação a outro referencial inercial (observador 3).
hoodoomends escreveu:
IV. O primeiro observador pode ser considerado como um sistema de referência inercial para descrever o movimento do carrinho.
Acho que no item IV você se enganou, não? Seria um referencial inercial, por isso o item está certo?Robson Jr. escreveu:
IV. Verdadeiro.
O primeiro observador está em repouso em relação a terra, logo pode ser considerado um referencial não inercial.
E aqui não seria em contraste com o segundo, que estaria em referencial não inercial?Robson Jr. escreveu:
V. Falso.
O terceiro observador, em contraste com o primeiro, pode ser considerado como referencial inercial pois sua aceleração é nula em relação a terra.
soniky- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 18/08/2011
Idade : 34
Localização : Guará - Distrito Federal (BR)
Re: (UFPB 2010) Leis de Newton
Estou com muitas dúvidas em relação a essa questão de referencial. Peço, por favor, que comentem as alternativas (já postaram um comentário explicativo, porém, apesar de bastante interessante em alguns aspectos, está em desacordo com o gabarito).
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UFPB 2010) Leis de Newton
1) o primeiro e o terceiro observadores podem ser considerados como referenciais inerciais. São referenciais não acelerados.
2) o carrinho não tem atrito com o chão. O observador em repouso o vê em repouso. O observador em MU o vê em MU (velocidade relativa).
apenas V é falsa.
2) o carrinho não tem atrito com o chão. O observador em repouso o vê em repouso. O observador em MU o vê em MU (velocidade relativa).
apenas V é falsa.
Convidado- Convidado
Re: (UFPB 2010) Leis de Newton
Ah... o carrinho, no caso, estava "parado"? Ele só passaria a se deslocar se houvesse atrito? Curioso isso... pensei numa situação completamente distinta.
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
DaviBahia- Estrela Dourada
- Mensagens : 1319
Data de inscrição : 18/11/2012
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: (UFPB 2010) Leis de Newton
A opção III é verdadeira. Com base na composição de movimentos temos:
Velocidade do carrinho-3o. observador= velocidade do carrinho-1o observador + velocidade do 3o. observador-1o observador => Velocidade do carrinho-3o. observador = zero + velocidade do 3o. observador-1o observador
Ou seja: o carrinho estará se deslocando em velocidade constante para o 3o. observador
Velocidade do carrinho-3o. observador= velocidade do carrinho-1o observador + velocidade do 3o. observador-1o observador => Velocidade do carrinho-3o. observador = zero + velocidade do 3o. observador-1o observador
Ou seja: o carrinho estará se deslocando em velocidade constante para o 3o. observador
leonbr59- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/01/2016
Idade : 69
Localização : Barra do Piraí
Re: (UFPB 2010) Leis de Newton
Não entendi a III afirmação..Alguém poderia dar uma ajudinha? Obrigada
Claavancini- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 17/04/2019
Idade : 21
Localização : Aracaju, SE- Brasil
Tópicos semelhantes
» leis de newton EEAR 2010
» UFPB 2010 Física
» UFPB 2010 - Lançamentos
» (UFPB 2010) Trabalho da força da gravidade
» (UFPB 2010) Impulso
» UFPB 2010 Física
» UFPB 2010 - Lançamentos
» (UFPB 2010) Trabalho da força da gravidade
» (UFPB 2010) Impulso
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos