Questão de gerador
4 participantes
Página 1 de 1
Questão de gerador
Quando um gerador é ligado a um resistor R1 = 900Ω observa-se que a ddp, nos seus terminais, é U1 = 90V, enquanto que pelo resistor circula a corrente i1 = 100 mA. Substituindo-se o resistor por outro R2 = 100Ω, a corrente se altera para i2 = 500 mA e a ddp, nos terminais do gerador, passa a U2 = 50V.
Calcule:
a) a f.e.m. do gerador.
b) sua resistência interna.
Bom eu tentei assim:
Para ambos os casos:
U = E - ri - Ri
onde E é a f.e.m. do gerador, r a resistência interna, R a resistência acoplada, i a corrente, e U a tensão medida nos terminais.
Assim:
U1 = E - r * i1 - R1 * i1
U2 = E - r * i2 - R2 * i2
Substituindo os valores numéricos e resolvendo o sistema encontrei:
f.e.m = E = 200V.
r = 200Ω
tá errado a resposta é:
f.e.m = E = 1100V.
r = 100Ω
eu vi um cara resolvendo assim:
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100728162540AAEmCVz
daí me explica porque o dele tá certo, se as tensões não são iguais! (ou ensina um jeito certo de resolver)
No aguardo
Calcule:
a) a f.e.m. do gerador.
b) sua resistência interna.
Bom eu tentei assim:
Para ambos os casos:
U = E - ri - Ri
onde E é a f.e.m. do gerador, r a resistência interna, R a resistência acoplada, i a corrente, e U a tensão medida nos terminais.
Assim:
U1 = E - r * i1 - R1 * i1
U2 = E - r * i2 - R2 * i2
Substituindo os valores numéricos e resolvendo o sistema encontrei:
f.e.m = E = 200V.
r = 200Ω
tá errado a resposta é:
f.e.m = E = 1100V.
r = 100Ω
eu vi um cara resolvendo assim:
http://br.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100728162540AAEmCVz
daí me explica porque o dele tá certo, se as tensões não são iguais! (ou ensina um jeito certo de resolver)
No aguardo
06239027- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 19/06/2012
Idade : 35
Localização : Presidente Prudente, São Paulo
Re: Questão de gerador
Colega, estou sem tempo agora para ler sua resolução, vou colocar a minha. Espero que te ajude.
Sabemos que V=E-ri
Logo:
U1=E-ri
90=E-0,1r (a)
Temos ainda:
U2=E-ri'
50=E-0,5r (b)
Sistema entre (a) e (b)
90=E-0,1r
50=E-0,5r
Resolvendo, encontramos:
E=100V
e r=100 ohm
Espero que seja isso e que te ajude.
Sabemos que V=E-ri
Logo:
U1=E-ri
90=E-0,1r (a)
Temos ainda:
U2=E-ri'
50=E-0,5r (b)
Sistema entre (a) e (b)
90=E-0,1r
50=E-0,5r
Resolvendo, encontramos:
E=100V
e r=100 ohm
Espero que seja isso e que te ajude.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Questão de gerador
Tinha feito da mesma forma que o colega que perguntou.
A utilidade das resistências dadas no enunciado são apenas para confundir? =S
E encontrei os mesmos valoresU1 = E - r * i1 - R1 * i1
U2 = E - r * i2 - R2 * i2
Por que não posso fazer dessa forma?f.e.m = E = 200V.
r = 200Ω
A utilidade das resistências dadas no enunciado são apenas para confundir? =S
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Re: Questão de gerador
Suas equações estão erradas. As corretas são:
U1 = E - r.i1
U2 = E - r.i2
Motivo do erro: as tensões U1 e U2 são as tensões nos terminais do gerador (ou do resistor R)
Vou resolver de novo, pois a questão é bem antiga:
1) U = 90 V ---> R = 900 Ω ---> i = U/R = 90/900 = 0,1 A = 100 mA
Equação da malha ---> E = r.i + U ---> E = 0,1.r + 90 ---> I
2) U' = 50 V ---> R' = 100 Ω ---> i' = U'/R' = 50/100 = 0,5 A = 500 mA
Equação da malha ---> E = r.i + U ---> E = 0,5.r + 50 ---> II
II = I ---> 0,5.r + 50 = 0,1.r + 90 ---> 0,4.r = 40 ---> r = 100 Ω
II ---> E = 0,5.100 + 50 ---> E = 100 V
U1 = E - r.i1
U2 = E - r.i2
Motivo do erro: as tensões U1 e U2 são as tensões nos terminais do gerador (ou do resistor R)
Vou resolver de novo, pois a questão é bem antiga:
1) U = 90 V ---> R = 900 Ω ---> i = U/R = 90/900 = 0,1 A = 100 mA
Equação da malha ---> E = r.i + U ---> E = 0,1.r + 90 ---> I
2) U' = 50 V ---> R' = 100 Ω ---> i' = U'/R' = 50/100 = 0,5 A = 500 mA
Equação da malha ---> E = r.i + U ---> E = 0,5.r + 50 ---> II
II = I ---> 0,5.r + 50 = 0,1.r + 90 ---> 0,4.r = 40 ---> r = 100 Ω
II ---> E = 0,5.100 + 50 ---> E = 100 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de gerador
Entendi, obrigado Elcio.
Matheus José- Mestre Jedi
- Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos
Tópicos semelhantes
» Questão de gerador
» questão de gerador
» Dúvida questão sobre gerador!
» Medicina USCS - Questão sobre Gerador?
» Gerador
» questão de gerador
» Dúvida questão sobre gerador!
» Medicina USCS - Questão sobre Gerador?
» Gerador
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|