Questão de gerador
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de gerador
Deseja-se ferver água contida em um único recipiente. Para isso, dispõe-se de três aquecedores com resistências 2Ω, 3 Ω e 5Ω. Os aquecedores serão ligados a um gerador que tem uma força eletromotriz de 6 V e uma resistência interna r = 3Ω. Qual é a melhor maneira se ferver essa água no menor tempo possível ?
(A) utilizando-se apenas o aquecedor de 2Ω
(B) utilizando-se apenas o aquecedor de 3Ω
(C) utilizando-se apenas o aquecedor de 6Ω
(D) utilizando-se os três aquecedores ligados em série
(E) utilizando-se os três aquecedores ligados em paralelo
Gabarito: B
(A) utilizando-se apenas o aquecedor de 2Ω
(B) utilizando-se apenas o aquecedor de 3Ω
(C) utilizando-se apenas o aquecedor de 6Ω
(D) utilizando-se os três aquecedores ligados em série
(E) utilizando-se os três aquecedores ligados em paralelo
Gabarito: B
Última edição por Julia Barbutti em Sex 02 Jul 2021, 20:03, editado 3 vez(es)
Julia Barbutti- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 02/07/2021
Re: Questão de gerador
Vou fazer as contas para a) R = 2
E = (r + R).i --> 6 = (3 + 2).i --> i = 1,2 A --> P = R.i² --> P = 2.1,2² -->
P = 2,88 W
Faça as contas para os demais casos e poste o passo-a-passo aqui.
E = (r + R).i --> 6 = (3 + 2).i --> i = 1,2 A --> P = R.i² --> P = 2.1,2² -->
P = 2,88 W
Faça as contas para os demais casos e poste o passo-a-passo aqui.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de gerador
b) R=3
E= (R+ r) . i --> 6= (3+3).i --> i= 1A
P= 3. 1²= 3W
c) R=6
E= (R+ r) . i --> 6= (6+3).i --> i= 0,66A
P= 6. 0,66²= 2,61W
d) R= 2+3+5= 10ohm
E= (R+ r) . i --> 6= (10+3).i --> i= 0,46A
P= 10.0,46²= 2,11W
e) R= 0,96 ohm
6= (0,96 + 3).i --> i= 1,51A
P= 0.96 . 2,28= 2,18W
Então a resposta é letra B?
E= (R+ r) . i --> 6= (3+3).i --> i= 1A
P= 3. 1²= 3W
c) R=6
E= (R+ r) . i --> 6= (6+3).i --> i= 0,66A
P= 6. 0,66²= 2,61W
d) R= 2+3+5= 10ohm
E= (R+ r) . i --> 6= (10+3).i --> i= 0,46A
P= 10.0,46²= 2,11W
e) R= 0,96 ohm
6= (0,96 + 3).i --> i= 1,51A
P= 0.96 . 2,28= 2,18W
Então a resposta é letra B?
Julia Barbutti- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 02/07/2021
Re: Questão de gerador
Sim.
Existe um outro modo de calcular, bem mais fácil.
Em qualquer livro/apostila/internet prova-se que:
Se um gerador está alimentando um resistor, ele fornece potência máxima ao mesmo, quando a resistência R do resistor é igual à resistência interna r do gerador:
Como r = 3 Ω ---> R = 3 Ω
Além disso, no caso de potência máxima:
a) a corrente fornecida é metade da corrente de curto-circuito: i = icc/2
b) A tensão U nos terminais do resistor é metade da fem E ---> U = E/2
c) O rendimento do gerador vale η = 50 %
Sugiro dar uma lida na teoria para saber o porquê.
Por favor, não aumente o tamanho da fonte ao escrever no fórum: use o padrão 13
Um conselho: nunca arredonde as contas no meio do desenvolvimento, somente no final.
As legislações brasileira e internacional exigem que haja um espaço entre o valor da grandeza e seu símbolo ou seu nome: 2 Ω e 2 ohm (e não 2Ω e nem 2ohm)
Existe um outro modo de calcular, bem mais fácil.
Em qualquer livro/apostila/internet prova-se que:
Se um gerador está alimentando um resistor, ele fornece potência máxima ao mesmo, quando a resistência R do resistor é igual à resistência interna r do gerador:
Como r = 3 Ω ---> R = 3 Ω
Além disso, no caso de potência máxima:
a) a corrente fornecida é metade da corrente de curto-circuito: i = icc/2
b) A tensão U nos terminais do resistor é metade da fem E ---> U = E/2
c) O rendimento do gerador vale η = 50 %
Sugiro dar uma lida na teoria para saber o porquê.
Por favor, não aumente o tamanho da fonte ao escrever no fórum: use o padrão 13
Um conselho: nunca arredonde as contas no meio do desenvolvimento, somente no final.
As legislações brasileira e internacional exigem que haja um espaço entre o valor da grandeza e seu símbolo ou seu nome: 2 Ω e 2 ohm (e não 2Ω e nem 2ohm)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão de gerador
Entendi! Muito obrigada pela paciência e explicação!
Estou tentando me adaptar ao fórum, muita coisa para aprender! Pode deixar que agora só utilizarei tamanho 13.
Boa noite!!
Estou tentando me adaptar ao fórum, muita coisa para aprender! Pode deixar que agora só utilizarei tamanho 13.
Boa noite!!
Julia Barbutti- Iniciante
- Mensagens : 34
Data de inscrição : 02/07/2021
Tópicos semelhantes
» questão de gerador
» Questão de gerador
» Dúvida questão sobre gerador!
» Medicina USCS - Questão sobre Gerador?
» Gerador
» Questão de gerador
» Dúvida questão sobre gerador!
» Medicina USCS - Questão sobre Gerador?
» Gerador
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|