PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Inequaçao Logaritima

3 participantes

Ir para baixo

Inequaçao Logaritima Empty Inequaçao Logaritima

Mensagem por Bruna Barreto Qua 18 Jul 2012, 19:48

Resolva a inequação log( x + 2) < 1 na base (x^2).
Spoiler:

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Inequaçao Logaritima Empty Re: Inequaçao Logaritima

Mensagem por Marcio Felippe Qua 18 Jul 2012, 19:52

seria < 1 na base (x²) mesmo?

tipo, log x² 1 ?

Question

Marcio Felippe
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 33
Localização : Brasilia, DF Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequaçao Logaritima Empty Re: Inequaçao Logaritima

Mensagem por Bruna Barreto Qua 18 Jul 2012, 20:16

nao entendi esse ultimo exemplo que vc falou mas é aquilo mesmo que coloquei.. é na base x^2 e logaritmando (x+2) e esse logaritimo tem que ser < 1

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Inequaçao Logaritima Empty Re: Inequaçao Logaritima

Mensagem por Marcio Felippe Qua 18 Jul 2012, 20:19

aaah

é log de (x+2) na base x² < 1

nao tinha entendido depois do <1.

ja resolvo. Wink

Marcio Felippe
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 33
Localização : Brasilia, DF Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequaçao Logaritima Empty Re: Inequaçao Logaritima

Mensagem por Elcioschin Qua 18 Jul 2012, 21:10

log[x²](x + 2) < 1

Condições de existência:

a) x + 2 > 0 -----> x > -2

b) x² > 0 -----> OK ----> x² ≠ 1 ---> x ≠ -1 e x ≠ 1

log[x²](x + 2) < log[x²](x²)

x + 2 < x² -----> x² - x - 2 > 0 -----> Raízes x =-1 e x = 2 ----> Soluções:

x < -1

x > 2

Solução final -----> -2 < x < -1 e x > 2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Inequaçao Logaritima Empty Re: Inequaçao Logaritima

Mensagem por Marcio Felippe Qua 18 Jul 2012, 21:23

primeiro vamos estabelecer as condiçoes do logaritimo

x+2 > 0 =>x > -2

0 x = R e diferente de +-1 e 0

fazendo a intersecçao deles

teremos

x>-2 com x diferente de +-1 e 0 (I)

agora analisaremos duas soluçoes

1° caso x²>1 (II)

log x² (x+2)<1

x+2 < x²

x² - x -2 > 0

raizes -1 e 2 (III)

--(-2) ==== -1 ===== 0 ==== 1 ======= (I)

========= -1 -------------- 1 ======= (II)

========= -1 ------------------ 2 ==== (III)

--(-2) ==== -1 ------------------ 2 ==== (soluçao 1)


agora a segunda soluçao

2° caso

0 < x² < 1 (IV)

log x² (x+2) < 1
x+2 > x²

x² - x -1 < 0

raizes -1 e 2 (V)

--(-2) ==== -1 ===== 0 ==== 1 ======= (I)

------------ -1 ===== 0 ==== 1 --------- (IV)

------------ -1 =============== 2 ---- (III)

------------ -1 ===== 0 ==== 1 --------- ( Soluçao 2)

soluçao final = S1 U S2

--(-2) ==== -1 -------------------- 2 ==== (soluçao 1)

------------ -1 ===== 0 ==== 1 ----------- ( Soluçao 2)
tinha feito tudo e apagou
Razz tomara que nao apague de novo! hahahaha


Marcio Felippe
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 33
Localização : Brasilia, DF Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Inequaçao Logaritima Empty Re: Inequaçao Logaritima

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos