IME - Múltiplos e divisores
4 participantes
Página 1 de 1
IME - Múltiplos e divisores
Última edição por Fernando_Vieira em Sex 13 Jul 2012, 20:09, editado 2 vez(es)
Fernando_Vieira- Padawan
- Mensagens : 56
Data de inscrição : 20/05/2012
Idade : 29
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil
Re: IME - Múltiplos e divisores
De acordo com o regulamento deste fórum:
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
Recomendo que edite a questão!
IX- As questões devem ser postadas em modo texto, não sendo aceitas imagens ou links para o enunciado da questão. São aceitas imagens para adicionar figuras esclarecedoras ou que façam parte da questão. Isto se deve ao fato de que os mecanismos de busca, tanto internos quanto externos não reconhecem imagens.
Recomendo que edite a questão!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: IME - Múltiplos e divisores
Lembre que (a+b)³ = a³ + 3a²b + 3ab² + b³ (I) e que (a-b)³ = a³ - 3a²b + 3ab² - b³ (II). Vamos "abrir" 20+14√2 e 20-14√2.
20+14√2 = 8 + 12√2 + 12 + 2√2 = 2³ + 3*2²*√2 + 3*2*(√2)² + (√2)³ (Perceba que segue a idêntidade (I) e podemos tirar que 20+14√2 = (2+√2)³)
20-14√2 = 8 - 12√2 + 12 - 2√2 = 2³ - 3*2²*√2 + 3*2*(√2)² - (√2)³ (Perceba que segue a idêntidade (II) e podemos tirar que 20-14√2 = (2-√2)³)
Daí, temos:
N = ∛(2+√2)³ + ∛(2-√2)³ = 4.
20+14√2 = 8 + 12√2 + 12 + 2√2 = 2³ + 3*2²*√2 + 3*2*(√2)² + (√2)³ (Perceba que segue a idêntidade (I) e podemos tirar que 20+14√2 = (2+√2)³)
20-14√2 = 8 - 12√2 + 12 - 2√2 = 2³ - 3*2²*√2 + 3*2*(√2)² - (√2)³ (Perceba que segue a idêntidade (II) e podemos tirar que 20-14√2 = (2-√2)³)
Daí, temos:
N = ∛(2+√2)³ + ∛(2-√2)³ = 4.
ferrreira- Jedi
- Mensagens : 201
Data de inscrição : 15/01/2011
Idade : 30
Localização : Serra, ES
Re: IME - Múltiplos e divisores
N = ³√(20 + 14√2) + ³√(20 - 14√2)
Da fatoração :
(a+b)³ = a³ + b³ + 3ab(a+b)
Nos interessa muito essa fatoração porque sabemos que a+b em questão ja vale N!
Cubando :
N³ = [³√(20 + 14√2) + ³√(20 - 14√2)]³
N³ = 20 + 14√2 + 20 - 14√2 + 3∛(400 -14².2).N
N³ = 40 + 3∛8.N
N³ = 40 +6N
N³ - 6N - 40 = 0
Se N é multiplo de 4 , então N é raiz da equação acima, onde N = 4 atende os quisitos.
Da fatoração :
(a+b)³ = a³ + b³ + 3ab(a+b)
Nos interessa muito essa fatoração porque sabemos que a+b em questão ja vale N!
Cubando :
N³ = [³√(20 + 14√2) + ³√(20 - 14√2)]³
N³ = 20 + 14√2 + 20 - 14√2 + 3∛(400 -14².2).N
N³ = 40 + 3∛8.N
N³ = 40 +6N
N³ - 6N - 40 = 0
Se N é multiplo de 4 , então N é raiz da equação acima, onde N = 4 atende os quisitos.
Tópicos semelhantes
» MÚLTIPLOS E DIVISORES
» MÚLTIPLOS E DIVISORES
» múltiplos e divisores
» DIVISORES E MÚLTIPLOS
» múltiplos e divisores
» MÚLTIPLOS E DIVISORES
» múltiplos e divisores
» DIVISORES E MÚLTIPLOS
» múltiplos e divisores
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|