PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

[EPCAr 2007] - Álgebra

3 participantes

Ir para baixo

[EPCAr 2007] - Álgebra Empty [EPCAr 2007] - Álgebra

Mensagem por FernandoPP- Qui 12 Jul 2012, 21:14

A dá a B tantos reais quantos B possui e A dá a C tantos reais quantos C possui. Depois, B dá a A e a C tantos reais quantos cada um possui e C, finalmente, faz a mesma coisa. Se no final, terminam todos com 16 reais e sabendo que C começou com 50% de B mais um real, então A começou com :

(A) 24 reais.
(B) 26 reais.
(C) 28 reais.
(D) 30 reais.
FernandoPP-
FernandoPP-
Jedi
Jedi

Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[EPCAr 2007] - Álgebra Empty Re: [EPCAr 2007] - Álgebra

Mensagem por Elcioschin Sex 13 Jul 2012, 22:43

.................. A ......................... B .............................. C ----> Total = A+B+C

A - B - C .............................. 2B ............................ 2C

2A - 2B - 2C ................. 3B - A - C ..................... 4C

4A - 4B - 4C .................6B - 2A - 2C ............... 7C - A - B

4A - 4B - 4C = 16 -----> A - B - C = 4 -----> I
6B - 2A - 2C = 16 ----> -A +3B - C = 8 ----> II
7C - A - B = 16 -----> III

C = B/2 + 1 ----> IV

I+ II -----> 2B - 2C = 12 ----> B - C = 6 ----> V

IV em V -----> B - (B/2 + 1) = 6 ----> B/2 = 7 ----> B = 14

IV -----> C = 14/2 + 1 ----> C = 8

I ----->A - B - C = 4 -----> A - 14 - 8 = 4 ----> A = 26
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[EPCAr 2007] - Álgebra Empty Re: [EPCAr 2007] - Álgebra

Mensagem por FernandoPP- Sáb 14 Jul 2012, 12:52

Poxa, essa foi difícil... demorei um pouco , mas entendi. Obrigado Elcio!
FernandoPP-
FernandoPP-
Jedi
Jedi

Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

[EPCAr 2007] - Álgebra Empty Re: [EPCAr 2007] - Álgebra

Mensagem por luciano_rael Qui 27 Abr 2023, 08:32

Elcioschin escreveu:.................. A ......................... B .............................. C ----> Total = A+B+C

A - B - C .............................. 2B ............................ 2C

2A - 2B - 2C ................. 3B - A - C ..................... 4C
Na terceira linha, por que o 2b vira 3b?
luciano_rael
luciano_rael
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 03/01/2023
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

[EPCAr 2007] - Álgebra Empty Re: [EPCAr 2007] - Álgebra

Mensagem por Elcioschin Qui 27 Abr 2023, 09:14

Na 2ª linha B dá para A o valor A - B - C que A tinha. Com isto:

I) A fica com o dobro do que tinha ---> 2.(A - B - C) = 2.A - 2.B - 2C

II) B fica com 2.B - (A - B - C) = 3.B - A + C

Em seguida B dá para C, o que ele tinha (2.C)
Assim, B fica com (3.B - A + C) - 2C = 3.B - A - C e C fica com 2.C + 2.C = 4.C
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

[EPCAr 2007] - Álgebra Empty Re: [EPCAr 2007] - Álgebra

Mensagem por luciano_rael Qui 27 Abr 2023, 09:21

Entendi, professor, obrigado!
luciano_rael
luciano_rael
Iniciante

Mensagens : 12
Data de inscrição : 03/01/2023
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

[EPCAr 2007] - Álgebra Empty Re: [EPCAr 2007] - Álgebra

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos