[CN-1985] - Geometria
5 participantes
Página 1 de 1
[CN-1985] - Geometria
Um triãngulo ABC está inscrito em um círculo e o arco BC mede 100○. Calcular a medida do ângulo BÊC, sendo E o ponto de intersecção da bissetriz externa relativa ao ângulo B com o prolongamento do segmento CM, onde M é o ponto médio do arco AB.
a)15○
b)25○
c)20○
d)40○
e)59○
a)15○
b)25○
c)20○
d)40○
e)59○
FernandoPP-- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : São Paulo, Brasil
∆
^C = 2α
Â= (arco BC/2) = 100º/2 = 50º
^B= 360 - (100 + 4α) /2 = 130 - 2α
Ê= θ = α/2 -> Teorema da Bissetriz do ângulo externo
λ = 180º - ^B /2 = 180º - (130º - 2α) /2 = 25 + α
∆EBC= α/2 + 25 + α + 130º - 2α + α = 180º -> α = 50º
então θ = 25º
Fernando acho que é isso
Â= (arco BC/2) = 100º/2 = 50º
^B= 360 - (100 + 4α) /2 = 130 - 2α
Ê= θ = α/2 -> Teorema da Bissetriz do ângulo externo
λ = 180º - ^B /2 = 180º - (130º - 2α) /2 = 25 + α
∆EBC= α/2 + 25 + α + 130º - 2α + α = 180º -> α = 50º
então θ = 25º
Fernando acho que é isso
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: [CN-1985] - Geometria
Essa a resolução que eu fiz! Parabéns!
leonardo camilo tiburcio- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 115
Data de inscrição : 06/09/2012
Idade : 27
Localização : RJ
Re: [CN-1985] - Geometria
:bball:
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: [CN-1985] - Geometria
Não comsegui visualizar a imagem, tem como disponibilizar um outro link? Obrigado.
Henriquenavaer- Padawan
- Mensagens : 51
Data de inscrição : 24/01/2013
Idade : 27
Localização : São Félix do Araguaia
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: [CN-1985] - Geometria
Existe um teorema que diz: "O ângulo formado pela bissetriz externa de um vértice de um triângulo e pela bissetriz interna de outro vértice, mede a metade do terceiro vértice."
O ângulo pedido é justamente o ângulo formado pela bissetriz externa de B com a bissetriz interna de C. Então ele mede a metade do ângulo A.
O ângulo pedido é justamente o ângulo formado pela bissetriz externa de B com a bissetriz interna de C. Então ele mede a metade do ângulo A.
Márcia_Queiroz_- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 29/10/2012
Idade : 28
Localização : Camaragibe, PE, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos