Mackenzie - Campo elétrico
+8
sabrinasanches
luizguinho
Euclides
fernandakvst
velloso
Eduardo Sicale
Robson Jr.
Thvilaça
12 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Mackenzie - Campo elétrico
Considere os pontos A e B do campo elétrico gerado por uma carga puntiforme positiva Q no vácuo (Ko = 9*10^9 (N*m^2)/C^2)
Uma outra carga puntiforme, de 2μC, em repouso, no ponto A, é levada com velocidade constante ao ponto B, realizando-se o trabalho de 9J.
O valor da carga Q, que cria o campo, é:
a) 10μC
b) 20μC
c) 30μC
d) 40μC
e) 50μC
Resposta: Alternativa C
Uma outra carga puntiforme, de 2μC, em repouso, no ponto A, é levada com velocidade constante ao ponto B, realizando-se o trabalho de 9J.
O valor da carga Q, que cria o campo, é:
a) 10μC
b) 20μC
c) 30μC
d) 40μC
e) 50μC
Resposta: Alternativa C
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Mackenzie - Campo elétrico
Potencial elétrico do ponto B:
Vb = KQ/d ⇒ Vb = Q . (9.10^9)/(3.10^-2) ⇒ Vb = Q . (3.10^11) V
Potencial elétrico do ponto A:
Va = KQ/d ⇒ Va = Q . (9.10^9)/(2.10^-2) ⇒ Va = Q . (4,5.10^11) V
Relação com o trabalho realizado:
W = q.(Va - Vb) ⇒ 9 = (2.10^-6).Q.(4,5.10^11 - 3.10^11) ⇒ 9 = Q . (3.10^5) ⇒ Q = 30 μC (Letra C)
Vb = KQ/d ⇒ Vb = Q . (9.10^9)/(3.10^-2) ⇒ Vb = Q . (3.10^11) V
Potencial elétrico do ponto A:
Va = KQ/d ⇒ Va = Q . (9.10^9)/(2.10^-2) ⇒ Va = Q . (4,5.10^11) V
Relação com o trabalho realizado:
W = q.(Va - Vb) ⇒ 9 = (2.10^-6).Q.(4,5.10^11 - 3.10^11) ⇒ 9 = Q . (3.10^5) ⇒ Q = 30 μC (Letra C)
Robson Jr.- Fera
- Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Mackenzie - Campo elétrico
VA = 9*10^9*Q/2*10^-2 = 4,5*10^11*Q
VB = 9*10^9*Q/3*10^-2 = 3*10^11*Q
W = q*(VA - VB)
9 = 2*10^-6*(4,5*10^11*Q - 3*10^11*Q)
9 = 2*10^-6*(1,5*10^11*Q)
9 = 3*10^5*Q
Q = 9/3*10^5
Q = 3*10^-5
Q = 30*10^-6 = 30uC
VB = 9*10^9*Q/3*10^-2 = 3*10^11*Q
W = q*(VA - VB)
9 = 2*10^-6*(4,5*10^11*Q - 3*10^11*Q)
9 = 2*10^-6*(1,5*10^11*Q)
9 = 3*10^5*Q
Q = 9/3*10^5
Q = 3*10^-5
Q = 30*10^-6 = 30uC
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Mackenzie - Campo elétrico
w = KQq ( 1/dA - 1/dB)
w = KQq ([dB - dA]/[dB.dA] )
9 = 9.10^9.Q. 2.10^-6 ([3.10^-2 - 2.10^-2]/6.10^-4)
aí resolvendo esses cálculos você chega na alternativa C.
w = KQq ([dB - dA]/[dB.dA] )
9 = 9.10^9.Q. 2.10^-6 ([3.10^-2 - 2.10^-2]/6.10^-4)
aí resolvendo esses cálculos você chega na alternativa C.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Mackenzie - Campo elétrico
Obrigado a todos!
Thvilaça- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 148
Data de inscrição : 23/06/2011
Localização : São Paulo - SP
Re: Mackenzie - Campo elétrico
como vcs acharam os valores 3x10^-2 e 2x10^-2 para as cargas??
fernandakvst- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 22/05/2013
Idade : 34
Localização : ouro preto
Re: Mackenzie - Campo elétrico
Oh, Fernanda: leia o gráfico!fernandakvst escreveu:como vcs acharam os valores 3x10^-2 e 2x10^-2 para as cargas??
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mackenzie - Campo elétrico
Olá,eu realmente não entendi:
pergunta1: a distância é ao quadrado certo ?
pergunta 2: trabalho é força*descolamento (T=F*D),da onde foi tirado o deslocamento ? e a forca
pergunta1: a distância é ao quadrado certo ?
pergunta 2: trabalho é força*descolamento (T=F*D),da onde foi tirado o deslocamento ? e a forca
luizguinho- Iniciante
- Mensagens : 33
Data de inscrição : 13/11/2015
Idade : 29
Localização : Foz do Iguaçu, Pr
Re: Mackenzie - Campo elétrico
Robson Jr. escreveu:Potencial elétrico do ponto B:
Vb = KQ/d ⇒ Vb = Q . (9.10^9)/(3.10^-2) ⇒ Vb = Q . (3.10^11) V
Potencial elétrico do ponto A:
Va = KQ/d ⇒ Va = Q . (9.10^9)/(2.10^-2) ⇒ Va = Q . (4,5.10^11) V
Relação com o trabalho realizado:
W = q.(Va - Vb) ⇒ 9 = (2.10^-6).Q.(4,5.10^11 - 3.10^11) ⇒ 9 = Q . (3.10^5) ⇒ Q = 30 μC (Letra C)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Mackenzie - Campo elétrico
Nesse caso, por que a distância (d) não é ao quadrado? E=KQ/d^2
sabrinasanches- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/08/2016
Idade : 25
Localização : São Paulo-SP-Brasil
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» (Mackenzie - SP) Campo Elétrico
» Mackenzie Campo Eletrico
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» Mackenzie Campo Eletrico
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» Campo Magnético e Campo Elétrico Sobre Partícula
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos