UFCE - 2001
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
UFCE - 2001
Calcule o valor numérico de I tal que:
Edimar Timol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 31
Localização : Aragarças
Re: UFCE - 2001
Dá uma revisada nos valores e funções. Isso aí dá I=172,1216813865458324083362358103, feito na calculadora
Convidado- Convidado
Re: UFCE - 2001
Edimar,
Suas questões são exelentes, muito bem selecionadas.
É muito conhecido o sen(18º) e cos(18º).
Tive em um simulado discursivo, uma vez, que pedia para calcular o cos(3º), o que acabava por ajudar em muitas somas de arcos, pois podiamos somar agora, 3º.
Existe uma maneira muito prática de calcular qualquer seno e cosseno, montando-se um triângulo. Eu sempre quis aprender isso, e peço que, por gentileza, se algum mestre souber, que torne um tópico fixo explicando.
sen(18º) = (√5-1)/4
Consequentemente, Calcular o cosseno fica fácil atravéz da equação fundamental :
cos²(18º) + sen²(18º) = 1
cos²(18º) = √(10 + 2√5)/4
Dái da para você ficar brincando né.. se fizer sen(2x) e x = 18º, ja se consegue achar o sen(36º)..
Por exemplo, cos(79º) em questão , pode ser escrito como :
cos(72º +7º)= cos(2.36 +7º)
E cos(22º) como cos(18º + 6º)
Não creio que esta seja a maneira de resolver questão, eu sinceramente apelaria para algo do gênero no desespero de uma discursiva.
A brabera mesmo mesmo da questão , foi esse cosseno de 79º..
Suas questões são exelentes, muito bem selecionadas.
É muito conhecido o sen(18º) e cos(18º).
Tive em um simulado discursivo, uma vez, que pedia para calcular o cos(3º), o que acabava por ajudar em muitas somas de arcos, pois podiamos somar agora, 3º.
Existe uma maneira muito prática de calcular qualquer seno e cosseno, montando-se um triângulo. Eu sempre quis aprender isso, e peço que, por gentileza, se algum mestre souber, que torne um tópico fixo explicando.
sen(18º) = (√5-1)/4
Consequentemente, Calcular o cosseno fica fácil atravéz da equação fundamental :
cos²(18º) + sen²(18º) = 1
cos²(18º) = √(10 + 2√5)/4
Dái da para você ficar brincando né.. se fizer sen(2x) e x = 18º, ja se consegue achar o sen(36º)..
Por exemplo, cos(79º) em questão , pode ser escrito como :
cos(72º +7º)= cos(2.36 +7º)
E cos(22º) como cos(18º + 6º)
Não creio que esta seja a maneira de resolver questão, eu sinceramente apelaria para algo do gênero no desespero de uma discursiva.
A brabera mesmo mesmo da questão , foi esse cosseno de 79º..
Re: UFCE - 2001
Pois é Al. Henrique, fiquei meia hora rodeando para tentar simplificá-la mas acabou não saindo quase nada.
Edimar Timol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 31
Localização : Aragarças
Re: UFCE - 2001
Pra quem ainda não encontrou resolução, ontem revisando consegui:
Colocando em evidência - .
sabendo que 1 - sen218=cos218, que cos360=sen330( relação entre complementares) e que sen330=1/8. Temos:
sendo cos2x +sen2x = 1 e cos30=(√3)/2, ficamos com:
=4√3
Colocando em evidência - .
sabendo que 1 - sen218=cos218, que cos360=sen330( relação entre complementares) e que sen330=1/8. Temos:
sendo cos2x +sen2x = 1 e cos30=(√3)/2, ficamos com:
=4√3
Edimar Timol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 31
Localização : Aragarças
Re: UFCE - 2001
Edimar
Você errou na sua mensagem original, na última parcela do denominador: cos²79
Na realidade, deveria ser cos²72º, já que na sua solução você substituiu por sen²18º
Por isso o Al.Henrique considerou a solução muito complicada.
Por favor, lembre-se sempre de conferir suas questões clicando em Pré-visualizar, antes de clicar em Enviar
Você errou na sua mensagem original, na última parcela do denominador: cos²79
Na realidade, deveria ser cos²72º, já que na sua solução você substituiu por sen²18º
Por isso o Al.Henrique considerou a solução muito complicada.
Por favor, lembre-se sempre de conferir suas questões clicando em Pré-visualizar, antes de clicar em Enviar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71844
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UFCE - 2001
Verdade, você está certo. Acho até que foi por isso que eu não consegui resolvê-la na outra tentativa.
Edimar Timol- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 16/06/2012
Idade : 31
Localização : Aragarças
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|