Esfera isolante e Maciça
3 participantes
Página 1 de 1
Esfera isolante e Maciça
Uma esfera isolante e maciça de raio 1m, encontra-se carregada com q=-10uc. Determine:
a)A densidade de carga elétrica na esfera.
b)O campo elétrico a uma distancia de 0,5m do centro da esfera.
c)O campo elétrico a uma distancia de 2m da superfície da esfera.
a)A densidade de carga elétrica na esfera.
b)O campo elétrico a uma distancia de 0,5m do centro da esfera.
c)O campo elétrico a uma distancia de 2m da superfície da esfera.
garotojucajr- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 56
Localização : Volta Redonda
Re: Esfera isolante e Maciça
a) ρ = Q/área
b) Leia teoria sobre campo elétrico no interior de uma esfera
c) E = kQ/d²
b) Leia teoria sobre campo elétrico no interior de uma esfera
c) E = kQ/d²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esfera isolante e Maciça
Elcioschin escreveu:a) ρ = Q/área
b) Leia teoria sobre campo elétrico no interior de uma esfera
c) E = kQ/d²
Mas minha duvida é exatamente na b, porque cada material que busco diz uma coisa diferente.
Uns dizem que na esfera maciça isolante possui:
E no interior;
E no exterior.
Uns dizem que na esfera maciça condutora possui:
E=0 no interior;
E no exterior.
Mas já achei material contradizendo isso.
garotojucajr- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 56
Localização : Volta Redonda
Re: Esfera isolante e Maciça
Qual são os gabaritos das três perguntas?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Esfera isolante e Maciça
Elcioschin escreveu:Qual são os gabaritos das três perguntas?
Nao tenho, por isso esta mais difícil fazer uma dedução. Teria de saber com certeza.
garotojucajr- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 56
Localização : Volta Redonda
Re: Esfera isolante e Maciça
Uma esfera isolante e maciça de raio 1m, encontra-se carregada com q=-10uc. Determine:
a)A densidade de carga elétrica na esfera.
b)O campo elétrico a uma distancia de 0,5m do centro da esfera.
c)O campo elétrico a uma distancia de 2m da superfície da esfera.
A questão, na minha opinião, tem uma formulação ruim. Não dá qualquer informação sobre a distribuição das cargas. Lembrar que num material isolante as cargas não podem distribuir-se naturalmente. Não sabemos se as cargas estão localizadas, se distribuídas na superfície ou pelo volume.
Se distribuídas pela superfície, o campo no interior seria nulo, se distribuídas pelo volume o campo num ponto interior seria devido às cargas contidas num raio igual à posição do ponto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Esfera isolante e Maciça
Como colocar cargas no interior de uma esfera maciça?
Devemos pois, imaginar que as cargas se distribuem uniformemente sobre a superfície da esfera
Devido a isto a minha primeira resposta foi: ρ = Q/área (área da esfera)
Logo, como o Euclides já explicou o campo no interior é nulo
O campo externo pode ser calculado pela fórmula que eu coloquei.
Devemos pois, imaginar que as cargas se distribuem uniformemente sobre a superfície da esfera
Devido a isto a minha primeira resposta foi: ρ = Q/área (área da esfera)
Logo, como o Euclides já explicou o campo no interior é nulo
O campo externo pode ser calculado pela fórmula que eu coloquei.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Carga no interior de uma esfera isolante
» Campo elétrico no interior de um esfera isolante
» Esfera carregada suspensa por um pêndulo isolante
» (EFEI-MG) Uma pequena esfera metálica maciça
» Esfera isolante
» Campo elétrico no interior de um esfera isolante
» Esfera carregada suspensa por um pêndulo isolante
» (EFEI-MG) Uma pequena esfera metálica maciça
» Esfera isolante
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|