Teoria - espelhos côncavos
5 participantes
Página 2 de 2 • 1, 2
Teoria - espelhos côncavos
Relembrando a primeira mensagem :
(PUC-Campinas-SP) Um objeto real desloca-se do plano focal no sentido do vértice de um espelho côncavo. Com relação à sua imagem, podemos afirmar que:
a)aumenta de tamanho, aproxima-se do espelho e é real.
b)diminui de tamanho, aproxima-se do espelho e é real.
c)diminui de tamanho, aproxima-se do espelho e é virtual.
d)diminui de tamanho, afasta-se do espelho e é real.
e)aumenta de tamanho, afasta-se do espelho e é virtual.
Resposta correta: C
obs: Não entendo porque a resposta correta é a C e não a E.
(PUC-Campinas-SP) Um objeto real desloca-se do plano focal no sentido do vértice de um espelho côncavo. Com relação à sua imagem, podemos afirmar que:
a)aumenta de tamanho, aproxima-se do espelho e é real.
b)diminui de tamanho, aproxima-se do espelho e é real.
c)diminui de tamanho, aproxima-se do espelho e é virtual.
d)diminui de tamanho, afasta-se do espelho e é real.
e)aumenta de tamanho, afasta-se do espelho e é virtual.
Resposta correta: C
obs: Não entendo porque a resposta correta é a C e não a E.
deângela- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 09/03/2012
Idade : 34
Localização : Natal
Re: Teoria - espelhos côncavos
mas se F é constante e p diminui, p' num deveria aumentar ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Teoria - espelhos côncavos
Dê uma olhada no outro tópico , editei a resposta explicando mais precisamente, que por sinal é a mesma dúvida .Abraço
Glauber Damasceno- Jedi
- Mensagens : 289
Data de inscrição : 21/03/2012
Idade : 28
Localização : Nova Iguaçu - RJ
Re: Teoria - espelhos côncavos
vclima
Não dá para você fazer uma análise pela fórmula, do modo com você a colocou:
Existem 2 variáveis no 2º membro, p e p'. Além disso p' é negativo (imagem virtual) tornando mais difícil ainda a análise da sua fórmula. É uma loucura analisar assim.
Objeto entre o foco e o vértice ---> 0 ≤ p ≤ f ----> : p ---> 0 ≤ 1 ≤ f/p
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/p' = 1f - 1/p ---> 1/p' = (p - f)/p*f ---> 1/p' = - (f - p)/p*f ---> p' = - p*f/(f - p)
Dividindo numerador e denominador por p ----> p' = - f/(f/p - 1)
Agora sim podemos fazer uma análise cuidadosa:
À medida em que o objeto se aproxima do vértice, p está DIMINUINDO. Logo, f/p está AUMENTANDO.
Com isto o denominador do 2º membro AUMENTA e p' DIMINUI: a imagem está se aproximando do espelho
Não dá para você fazer uma análise pela fórmula, do modo com você a colocou:
Existem 2 variáveis no 2º membro, p e p'. Além disso p' é negativo (imagem virtual) tornando mais difícil ainda a análise da sua fórmula. É uma loucura analisar assim.
Objeto entre o foco e o vértice ---> 0 ≤ p ≤ f ----> : p ---> 0 ≤ 1 ≤ f/p
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/p' = 1f - 1/p ---> 1/p' = (p - f)/p*f ---> 1/p' = - (f - p)/p*f ---> p' = - p*f/(f - p)
Dividindo numerador e denominador por p ----> p' = - f/(f/p - 1)
Agora sim podemos fazer uma análise cuidadosa:
À medida em que o objeto se aproxima do vértice, p está DIMINUINDO. Logo, f/p está AUMENTANDO.
Com isto o denominador do 2º membro AUMENTA e p' DIMINUI: a imagem está se aproximando do espelho
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Teoria - espelhos côncavos
Hum, eu descobri um conceito no livro que diz que quando o objeto se desloca em um sentido, a imagem se descola em sentido oposto, logo irá se aproximar do espelho (é virtual) . Contudo, como eu sei, sem usar a fórmula, quando a imagem vai aumentar ou não de tamanho ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Teoria - espelhos côncavos
Fazendo dois desenhos:
1) Coloque o objeto numa posição (entre o foco e o vértice), mais próxima do foco e trace raios luminosos para obter a imagem. Um raio incidente paralelo ao eixo tem o prolongamento do raio refletido passando pelo foco. Um raio passando pelo vértice tem raio refletido na mesma direção
2) Faça um novo desenho exatamente abaixo do primeiro e coloque o objeto mais próximo do vértice. Determine a nova imagem conforme item acima.
Compare o tamanho das imagens e as posições delas em relação ao espelho
1) Coloque o objeto numa posição (entre o foco e o vértice), mais próxima do foco e trace raios luminosos para obter a imagem. Um raio incidente paralelo ao eixo tem o prolongamento do raio refletido passando pelo foco. Um raio passando pelo vértice tem raio refletido na mesma direção
2) Faça um novo desenho exatamente abaixo do primeiro e coloque o objeto mais próximo do vértice. Determine a nova imagem conforme item acima.
Compare o tamanho das imagens e as posições delas em relação ao espelho
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Teoria - espelhos côncavos
Hum , agora, a partir dos desenhos, eu tô conseguindo fazer as questões referentes a esse problema .
thanks Elcio,
thanks Elcio,
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Teoria - espelhos côncavos
Um ano depois de estar aqui nesse tópico, estou com apenas uma dúvida : Por que a imagem aproxima-se do espelho ?
vclima- Jedi
- Mensagens : 466
Data de inscrição : 06/03/2012
Idade : 32
Localização : Viçosa-Mg
Re: Teoria - espelhos côncavos
Estude a teoria sobres espelhos esféricos que você vai entender
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71768
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|