Eq. Trigonométrica
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Eq. Trigonométrica
Resolva a esquação trigonométrica tg²2x = sec²x - 1.
Bom, sei que sec²x -1 = tg² x, então:
tg² 2x = tg² x , e a partir dai me falto a visão ; )
Bom, sei que sec²x -1 = tg² x, então:
tg² 2x = tg² x , e a partir dai me falto a visão ; )
- Spoiler:
- R: 2kpi
Felipe BC- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/06/2012
Idade : 32
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Eq. Trigonométrica
Rapaz ...
tg²2x = sec²x - 1
Você, no caso, deduziu que tg² 2x = tg² x
Se eu te disser que tg² x + 1 = sec²x, isso ia ficar bem na cara, no caso, você voltaria com tg² 2x = tg² x para o primeiro termo (tg²2x = sec²x - 1)
Dava uma substituição, e pronto. Mas, eu tenho dúvidas quanto ao tg² 2x = tg² x
Tipo, tg2x = 2tgx/ 1 - tg²x ... Se eu elevar isso ao quadrado, eu não creio que dê tg²x ....
se for levar em consideração : tg²2x = sen²2x/cos²2x ... Também não ia ficar algo muito lindo '-'
sen2x = 2senxcosx
cos2x = 2cos²x - 1
Elevando os termos ao quadrado ( Acho que é isso que nós temos que fazer ... )
4sen²xcos²x/ 4cos(²x²)x - 4cos²x + 1
...
Enfim, não entendo como tg²2x = tg²x :aad:
tg²2x = sec²x - 1
Você, no caso, deduziu que tg² 2x = tg² x
Se eu te disser que tg² x + 1 = sec²x, isso ia ficar bem na cara, no caso, você voltaria com tg² 2x = tg² x para o primeiro termo (tg²2x = sec²x - 1)
Dava uma substituição, e pronto. Mas, eu tenho dúvidas quanto ao tg² 2x = tg² x
Tipo, tg2x = 2tgx/ 1 - tg²x ... Se eu elevar isso ao quadrado, eu não creio que dê tg²x ....
se for levar em consideração : tg²2x = sen²2x/cos²2x ... Também não ia ficar algo muito lindo '-'
sen2x = 2senxcosx
cos2x = 2cos²x - 1
Elevando os termos ao quadrado ( Acho que é isso que nós temos que fazer ... )
4sen²xcos²x/ 4cos(²x²)x - 4cos²x + 1
...
Enfim, não entendo como tg²2x = tg²x :aad:
G30G- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, BA Brasil
Re: Eq. Trigonométrica
Lembrem-se que tg(2x) = 2*tgx/(1 - tg²x)
tg²(2x) = sec²x - 1 ---> tg²(x) = tg²x -----> [2*tgx/(1 - tg²x)]² = tg²x ---->
4*tg²x/(1 - tg²x)² = tg²x ----> 4*tg²x/(1 - tg²x)² - tg²x) = 0 ---->
tg²x*[4/(1 - tg²x)² - 1) = 0 -----> Temos 2 soluções:
1) tg²x = 0 ----> tgx = 0 -----> x = kpi
2) 4/(1 - tg²x)² - 1 = 0 ----> (1 - tg²x)² = 4 ----> 1 - tg²x = ± 2 ---_>
2.1) 1 - tg²x = 2 ----> tg²x =- 1 ----> não serve
2.2) 1 - tg²x = - 2 ----> tg²x = 3 ----> tgx = ± \/3 ----> x = kpi ± 60º
tg²(2x) = sec²x - 1 ---> tg²(x) = tg²x -----> [2*tgx/(1 - tg²x)]² = tg²x ---->
4*tg²x/(1 - tg²x)² = tg²x ----> 4*tg²x/(1 - tg²x)² - tg²x) = 0 ---->
tg²x*[4/(1 - tg²x)² - 1) = 0 -----> Temos 2 soluções:
1) tg²x = 0 ----> tgx = 0 -----> x = kpi
2) 4/(1 - tg²x)² - 1 = 0 ----> (1 - tg²x)² = 4 ----> 1 - tg²x = ± 2 ---_>
2.1) 1 - tg²x = 2 ----> tg²x =- 1 ----> não serve
2.2) 1 - tg²x = - 2 ----> tg²x = 3 ----> tgx = ± \/3 ----> x = kpi ± 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eq. Trigonométrica
Elcioschin escreveu:Lembrem-se que tg(2x) = 2*tgx/(1 - tg²x)
tg²(2x) = sec²x - 1 ---> tg²(x) = tg²x -----> [2*tgx/(1 - tg²x)]² = tg²x ---->
4*tg²x/(1 - tg²x)² = tg²x ----> 4*tg²x/(1 - tg²x)² - tg²x) = 0 ---->
tg²x*[4/(1 - tg²x)² - 1) = 0 -----> Temos 2 soluções:
Então, partindo da idéia que tg² x + 1 = sec²x, então tg² 2x = tg² x realmente '-' ....
Já que tg²2x = sec²x - 1
Eu acho que estou enferrujado kkkkkk'
G30G- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 17/06/2012
Idade : 30
Localização : Feira de Santana, BA Brasil
Re: Eq. Trigonométrica
Pois é G30G, trigonometria é muito detalhe, e uns quantos modos de resolução pra uma mesma conta, isso que complica, tem que ta toda hora praticando.
Eu entendi a resolução da conta, como o Elcioschin resolveu, só que a resposta dada não confere com a do gabarito que da como resposta x = 2kpi.
Será que o gabarito está errado?
Desde já agradeço ; )
Eu entendi a resolução da conta, como o Elcioschin resolveu, só que a resposta dada não confere com a do gabarito que da como resposta x = 2kpi.
Será que o gabarito está errado?
Desde já agradeço ; )
Felipe BC- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/06/2012
Idade : 32
Localização : Rio Grande do Sul
Re: Eq. Trigonométrica
Considerando que o enunciado está correto: tg²(2x) = sec²x - 1
Vou provar que o gabarito está ERRADO:
x = 2kpi significa número inteiro de voltas
1) Testando x = pi (meia volta) ----> tg²(2pi) = tg²(pi) ----> 0 = 0
2) Testando x = 60º (um sexto de volta) ----> tg²(2*60º) = tg²(60º) ----> tg²120º = tg²(60º) ---->(-\/3)² = (\/3)² ----> 3 = 3
Gabarito ERRADO
Vou provar que o gabarito está ERRADO:
x = 2kpi significa número inteiro de voltas
1) Testando x = pi (meia volta) ----> tg²(2pi) = tg²(pi) ----> 0 = 0
2) Testando x = 60º (um sexto de volta) ----> tg²(2*60º) = tg²(60º) ----> tg²120º = tg²(60º) ---->(-\/3)² = (\/3)² ----> 3 = 3
Gabarito ERRADO
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Eq. Trigonométrica
É, o gabarito está errado então.
muito obrigado pela ajuda ; )
muito obrigado pela ajuda ; )
Felipe BC- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 10/06/2012
Idade : 32
Localização : Rio Grande do Sul
Tópicos semelhantes
» Eq. trigonométrica da PUC
» Trigonométrica?
» Eq. trigonométrica
» Eq. Trigonométrica III
» Eq. Trigonométrica
» Trigonométrica?
» Eq. trigonométrica
» Eq. Trigonométrica III
» Eq. Trigonométrica
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|