Equação - (raízes irracionais)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Equação - (raízes irracionais)
Resolver a equação x^4 + x³ + 2x² + 3x – 3 = 0, sabendo que uma das raízes é i*√3.
R= (- 1 ± √5)/2
R= (- 1 ± √5)/2
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Equação - (raízes irracionais)
Olá,
x^4 + x³ + 2x² + 3x – 3 = 0
raízes:
se i*\/3 é raiz então - i\/3 também é.
designando as raízes como: i\/3, - i\/3, r3, r4 temos:
i\/3 - i\/3 + r3 + r4 = - 1 (I)
(i\/3)*(- i\/3) + (i\/3)*r3 + (i\/3)*r4 + (- i\/3)*r3 + (- i\/3)*r4 + r3*r4 = 2 (II)
( i\/3)*(- i\/3)*r3 + ( i\/3)*(- i\/3)*r4 + ( - i\/3)*r3*r4 = - 3 (III)
( i\/3)*( - i\/3)*r3*r4 = - 3 (IV)
de (IV) temos:
- i²*3 *r3*r4 = - 3 => 3*r3*r4 = - 3 => r3*r4 = - 1 (V)
de (I) temos:
i\/3 - i\/3 + r3 + r4 = - 1 => r3 + r4 = - 1 (VI)
de (V) e (VI):
r3 + r4 = - 1 => r3 = - 1 - r4
r3*r4 = - 1
( - 1 - r4 )*r4 = - 1 => - r4 - (r4)² = - 1 => (r4)² + r4 - 1 = 0
raízes: r4 = [ - 1 + \/5 ]/2 ou r4 = [ - 1 - \/5 ]/2
um abraço
x^4 + x³ + 2x² + 3x – 3 = 0
raízes:
se i*\/3 é raiz então - i\/3 também é.
designando as raízes como: i\/3, - i\/3, r3, r4 temos:
i\/3 - i\/3 + r3 + r4 = - 1 (I)
(i\/3)*(- i\/3) + (i\/3)*r3 + (i\/3)*r4 + (- i\/3)*r3 + (- i\/3)*r4 + r3*r4 = 2 (II)
( i\/3)*(- i\/3)*r3 + ( i\/3)*(- i\/3)*r4 + ( - i\/3)*r3*r4 = - 3 (III)
( i\/3)*( - i\/3)*r3*r4 = - 3 (IV)
de (IV) temos:
- i²*3 *r3*r4 = - 3 => 3*r3*r4 = - 3 => r3*r4 = - 1 (V)
de (I) temos:
i\/3 - i\/3 + r3 + r4 = - 1 => r3 + r4 = - 1 (VI)
de (V) e (VI):
r3 + r4 = - 1 => r3 = - 1 - r4
r3*r4 = - 1
( - 1 - r4 )*r4 = - 1 => - r4 - (r4)² = - 1 => (r4)² + r4 - 1 = 0
raízes: r4 = [ - 1 + \/5 ]/2 ou r4 = [ - 1 - \/5 ]/2
um abraço
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Teorema das raízes irracionais
» Equações Irracionais (Raízes Cubicas)
» Equações Irracionais (Raízes Cubicas)
» Uma das raízes da equação 2^2x - 8 * 2^x + 12
» As Raizes u e v, de uma Equação.
» Equações Irracionais (Raízes Cubicas)
» Equações Irracionais (Raízes Cubicas)
» Uma das raízes da equação 2^2x - 8 * 2^x + 12
» As Raizes u e v, de uma Equação.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|