Sistemas Lineares
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistemas Lineares
Sabendo que o terno (1, 4, -5) é uma solução do sistema linear nas incógnitas x, y e z:
x + ay + bz = 0
cx + y + dz = 0
ex + fy + z = 0
assinale a alternativa que apresenta uma afirmação verdadeira:
a) Os coeficientes a, b, c, d, e, f podem ser todos iguais a 0.
b) Existem valores reais dos coeficientes a, b, c, d, e, f para os quais o sistema é possível e determinado.
c) Existem valores reais dos coeficientes a, b, c, d, e, f para os quais o sistema é impossível.
d) O sistema é possível e indeterminado.
Não consigo provar o porquê da b e da c estarem erradas e o da d estar certa. Qualquer sugestão é bem-vinda!
Obrigado!
x + ay + bz = 0
cx + y + dz = 0
ex + fy + z = 0
assinale a alternativa que apresenta uma afirmação verdadeira:
a) Os coeficientes a, b, c, d, e, f podem ser todos iguais a 0.
b) Existem valores reais dos coeficientes a, b, c, d, e, f para os quais o sistema é possível e determinado.
c) Existem valores reais dos coeficientes a, b, c, d, e, f para os quais o sistema é impossível.
d) O sistema é possível e indeterminado.
Não consigo provar o porquê da b e da c estarem erradas e o da d estar certa. Qualquer sugestão é bem-vinda!
Obrigado!
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Sistemas Lineares
Bom a "c" eu tenho certeza que nao poderia ser pois esse sistema é homogêneo e um sistema homogêneo nunca é impossível ou ele tem Soluçao Trivial (SPD) com todas as soluçoes iguais a 0 ou ele é SPI
estou pensando nessa questao ...
estou pensando nessa questao ...
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Sistemas Lineares
substituindo o terno (x,y,z)=(1, 4, -5) no sistema, ficamos com:
{ 4a - 5b = -1 -----> f(a,b)
{ c - 5z = -4 -------> f(c,z)
{ e + 4f = 5 -------> f(e,f)
temos 6 incógnitas e 3 equações. Cada uma das 3 eqs. é possível porém, para cada uma delas, podemos ter infinitas soluções, logo é indeterminado.
{ 4a - 5b = -1 -----> f(a,b)
{ c - 5z = -4 -------> f(c,z)
{ e + 4f = 5 -------> f(e,f)
temos 6 incógnitas e 3 equações. Cada uma das 3 eqs. é possível porém, para cada uma delas, podemos ter infinitas soluções, logo é indeterminado.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Sistemas Lineares
Havia me esquecido da solução trivial, e também de que as incógnitas verdadeiras do sistema eram x, y e z, e não as outras letras.
Bem, vamos ver se eu entendi...
a) Os coeficientes a, b, c, d, e, f podem ser todos iguais a 0.
Não, pois se eles forem todos iguais a 0, o terno (1, 4, -5) não será mais uma solução do sistema.
b) Existem valores reais dos coeficientes a, b, c, d, e, f para os quais o sistema é possível e determinado.
Não, pois para quaisquer valores de a, b, c, d, e, f o sistema ainda terá como solução os ternos (1, 4, -5) e (0, 0, 0).
c) Existem valores reais dos coeficientes a, b, c, d, e, f para os quais o sistema é impossível.
Não, pois o terno (1, 4, -5) é uma solução do sistema.
d) O sistema é possível e indeterminado.
Sim, pois para quaisquer valores de a, b, c, d, e, f o sistema ainda terá como solução os ternos (1, 4, -5) e (0, 0, 0).
É isso?
Muito obrigado aos dois!
Bem, vamos ver se eu entendi...
a) Os coeficientes a, b, c, d, e, f podem ser todos iguais a 0.
Não, pois se eles forem todos iguais a 0, o terno (1, 4, -5) não será mais uma solução do sistema.
b) Existem valores reais dos coeficientes a, b, c, d, e, f para os quais o sistema é possível e determinado.
Não, pois para quaisquer valores de a, b, c, d, e, f o sistema ainda terá como solução os ternos (1, 4, -5) e (0, 0, 0).
c) Existem valores reais dos coeficientes a, b, c, d, e, f para os quais o sistema é impossível.
Não, pois o terno (1, 4, -5) é uma solução do sistema.
d) O sistema é possível e indeterminado.
Sim, pois para quaisquer valores de a, b, c, d, e, f o sistema ainda terá como solução os ternos (1, 4, -5) e (0, 0, 0).
É isso?
Muito obrigado aos dois!
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|