Sistemas Lineares
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistemas Lineares
Discuta o sistema:
mx + y = 1
x + y = 2
x - y = m
gab: m = 0 SPD; m = 1 SPD; m ≠ 0 e m ≠ 1 SI
Não estou conseguindo escalonar.
mx + y = 1
x + y = 2
x - y = m
gab: m = 0 SPD; m = 1 SPD; m ≠ 0 e m ≠ 1 SI
Não estou conseguindo escalonar.
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 27
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Sistemas Lineares
Olá, pedroita.
mx + y = 1 (i)
x+y = 2 (ii)
x-y = m (iii)
ii+iii: 2x = 2+m .:. x = (2+m)/2
x+y = 2 .:. (2+m)/2 + y = 2 .:. 2+m +2y = 4 .:. 2y = 2 - m .:. y = (2-m)/2
m*x + y = 1 .:. m*(2+m)/2 + (2-m)/2 = 1 .:. 2m + m² + 2 - m = 2 .:. m² + m = 0 .:.
m = 0 ou m = 1
Logo, para m = 0 ou m = 1, SPD. Caso contrário, SI.
Att.,
Pedro
mx + y = 1 (i)
x+y = 2 (ii)
x-y = m (iii)
ii+iii: 2x = 2+m .:. x = (2+m)/2
x+y = 2 .:. (2+m)/2 + y = 2 .:. 2+m +2y = 4 .:. 2y = 2 - m .:. y = (2-m)/2
m*x + y = 1 .:. m*(2+m)/2 + (2-m)/2 = 1 .:. 2m + m² + 2 - m = 2 .:. m² + m = 0 .:.
m = 0 ou m = 1
Logo, para m = 0 ou m = 1, SPD. Caso contrário, SI.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Sistemas Lineares
obgd Pedro. Vc pode me passar um bizu? quando tem esse tipo de sistema eu isolo as incógnitas em função do parâmetro e substituo em uma equação só? E teria como resolver por escalonamento? Vlw.
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 27
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Sistemas Lineares
Normalmente sim. Essa resolução foi escalonamento (penso eu).
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Sistemas Lineares
Eu digo escalonamento matricial.
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 27
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Sistemas Lineares
Ah..nesse caso a matriz não é quadrada. Não acho que seria bom não.
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Sistemas Lineares
valeu cara!
pedroita- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 01/07/2011
Idade : 27
Localização : SP, SP, Brasil
Re: Sistemas Lineares
Sei que faz bastante tempo, mas se m=1 ficará x+y=1 e x+y=2, o que é impossível
gabriely27183dnt- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 25/10/2019
Idade : 20
Localização : SP
Re: Sistemas Lineares
gabriely27183dnt escreveu:Sei que faz bastante tempo, mas se m=1 ficará x+y=1 e x+y=2, o que é impossível
bem observado. Houve uma desatenção do colega PedroCunha que esqueceu o símbolo de "menos", conforme abaixo mostro na resposta dele em vermelho:
PedroCunha escreveu:m*x + y = 1 .:. m*(2+m)/2 + (2-m)/2 = 1 .:. 2m + m² + 2 - m = 2 .:. m² + m = 0 .:.
m = 0 ou m = -1
Logo, para m = 0 ou m = -1, SPD. Caso contrário, SI.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|