PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(Geometria-métrica)

4 participantes

Ir para baixo

(Geometria-métrica)  Empty (Geometria-métrica)

Mensagem por leonardogomescn Dom 10 Jun 2012, 18:59

Seja um triângulo ABC, onde AB=27, AC=26 e BC=25. seja I o ponto de interseção das bissetrizes internas do triangulo ABC. A medida do segmento BI é ?
A)15
B)5+V26+3V3
C)3V26
D)2/3V546
E)9V3

leonardogomescn
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 05/06/2012
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro, RJ, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

(Geometria-métrica)  Empty Re: (Geometria-métrica)

Mensagem por Luck Dom 10 Jun 2012, 22:42

O jeito que vou falar vai dar trabalho, mas vo deixar as contas pra vc ^^
Vc tem os tres lados do triângulo, traçe a bissetriz interna de B vai formar o segmento (BK) , e traçe a bisstriz interna de A formando o segmento AM. Seja I o ponto de interseção, vc quer calcular BI. Ache primeiro BM e MC pelo teorima da bisstriz interna chamando de x e 25-x . Feito isso vc ja pode achar AI e IM do mesmo modo pelo teorema da bissetriz interna. Agora tendo AI e IM calcule o segmento BI usando a relação de stewart.
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

(Geometria-métrica)  Empty Re: (Geometria-métrica)

Mensagem por ivomilton Dom 10 Jun 2012, 23:53

leonardogomescn escreveu:Seja um triângulo ABC, onde AB=27, AC=26 e BC=25. seja I o ponto de interseção das bissetrizes internas do triangulo ABC. A medida do segmento BI é ?
A)15
B)5+V26+3V3
C)3V26
D)2/3V546
E)9V3

Boa noite, Leonardo.

O ponto de intersecção das bissetrizes é o incentro da circunferência inscrita no triângulo.

Vamos achar a medida do raio da circunferência inscrita, utilizando a seguinte fórmula:

A = s*r
onde:
A = área
s = semiperímetro
r = raio

r = A/s

A área do triângulo ABC é dada pela seguinte fórmula:
A = √s(s-a)(s-b)(s-c)

s = (27+26+25)/2 =78/2 = 39
s-a = 39-27 = 12
s-b = 39-26 = 13
s-c = 39-25 = 14

A = √39*12*13*14 = √85176
r = √85176/39

No ∆ ABC, identifiquemos com as letras P,Q,R as perpendiculares que vão de I até cada lado do triângulo; sobre AC, marquemos P; sobre CB, marquemos Q; sobre AB, marquemos R.
Agora observe que AP=AS ; PC=CQ ; e QB=RB.

Façamos:
AP = AR = x
PC = CQ = 26-x
QB = RB = 27-x

AP + PC = x + 26-x = 26
CQ + QB = 26-x + 27-x = 53-2x = 25 → 2x = 53-25 = 28 → x=14
AR + RB = x + 27-x = 27

Definido que x=14 temos, no triângulo retângulo IRB:
cateto RB = 27-x = 27-14 = 13
cateto IR = raio da circunf. inscrita = √85176/39
(hipotenusa BI)² = 13² + (√85176/39)² = 169 + 85176/1521 = 169 + 56 = 225
BI = √225
BI = 15

Alternativa (A)









Desejo que tenha uma semana muito abençoada!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

(Geometria-métrica)  Empty Re: (Geometria-métrica)

Mensagem por Medeiros Seg 11 Jun 2012, 01:10

Brilhante solução Ivo.
Permita-me apenas, para não usar nºs grandes e facilitar as contas na situação de uma prova, sugerir um artifício no cálculo do raio inscrito.



Uma boa semana.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

(Geometria-métrica)  Empty Re: (Geometria-métrica)

Mensagem por leonardogomescn Seg 11 Jun 2012, 11:19

Muito obrigado !

leonardogomescn
Iniciante

Mensagens : 16
Data de inscrição : 05/06/2012
Idade : 28
Localização : Rio de janeiro, RJ, BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

(Geometria-métrica)  Empty Re: (Geometria-métrica)

Mensagem por ivomilton Seg 11 Jun 2012, 12:25

Medeiros escreveu:Brilhante solução Ivo.
Permita-me apenas, para não usar nºs grandes e facilitar as contas na situação de uma prova, sugerir um artifício no cálculo do raio inscrito.

[url=http://www.codecogs.com/eqnedit.php?latex=\\ A=s.r \;\;\rightarrow\;\; r=\frac{A}{s} \;\;\; e \;\;\; A=\sqrt{s(s-a)(s-b)(s-c)} \;\;\; então \\\\ r=\frac{\sqrt{s(s-a)(s-b)(s-c)}}{s} \\\\ \text{passando o denominador para dentro da raiz,} \\\\ r=\sqrt{\frac{(s-a)(s-b)(s-c)}{s}} \\\\ \text{e isso facilita nas contas devido a simplificação numérica} \\\\ r=\sqrt{\frac{12.13.14}{39}} = \sqrt{\frac{4.1.14}{1}} \;\;\;\rightarrow\;\;\; r=2\sqrt{14}](Geometria-métrica)  Gif.latex?\\ A=s.r \;\;\rightarrow\;\; r=\frac{A}{s} \;\;\; e \;\;\; A=\sqrt{s(s-a)(s-b)(s-c)} \;\;\; então \\\\ r=\frac{\sqrt{s(s-a)(s-b)(s-c)}}{s} \\\\ \text{passando o denominador para dentro da raiz,} \\\\ r=\sqrt{\frac{(s-a)(s-b)(s-c)}{s}} \\\\ \text{e isso facilita nas contas devido a simplificação numérica} \\\\ r=\sqrt{\frac{12.13.14}{39}} = \sqrt{\frac{4.1[/url]

Uma boa semana.

Bom dia, Medeiros, excelente redução a sua!
De fato, numa prova é necessário utilizar o caminho mais curto possível, caso contrário o tempo será insuficiente.







Tenha uma boa semana!
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

(Geometria-métrica)  Empty Re: (Geometria-métrica)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos