Questão de Quantidade de Movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Questão de Quantidade de Movimento
Uma caminhonete A, parada em uma rua plana, foi atingida por um carro B, com massa mB =mA/2, que vinha com velocidade vB .Como os veículos ficaram amassados, pode-se que o choque não foi totalmente elástico. no boletim de ocorrência que, no momento da batida, o carro B parou enquanto a caminhonete A adquiriu uma velocidade vA =vB/2, na mesma direção de vB . Considere :
estas afirmações de algumas pessoas que comentaram a situação:
I. A descrição do choque não está correta, pois é incompatível com a lei da conservação da quantidade de movimento
II. A energia mecânica dissipada na deformação dos veículos foi igual a 1/2 mA vA 2
III. A quantidade de movimento dissipada nochoque foi igual a 1/2 mB vB
Está correto apenas o que se afirma em
a) I
d) I e III
b) II
e) II e III
c) III
R:b - II
Minha dúvida é:
Primeiramente, na primeira informação ele cita que não obedece a conservação da quantidade de movimento. Pensei estar certo, pois pela conta
ma va = mb vb ; mb = ma/2 e vb = 2va
ma va = ma/2 2va
Isso obedeceria a conservação de movimento, mas ele cita que os carros foram deformados, então não poderia haver essa equação.
II - Utilizando a equação Qi = Qf + Ed (onde Ed é a energia dissipada), encontrei uma resposta diferente.
Mas procurando na internet, achei essa resposta, que a princípio está certa. Aonde errei?
Espero que tenha ficado claro. Obrigado
estas afirmações de algumas pessoas que comentaram a situação:
I. A descrição do choque não está correta, pois é incompatível com a lei da conservação da quantidade de movimento
II. A energia mecânica dissipada na deformação dos veículos foi igual a 1/2 mA vA 2
III. A quantidade de movimento dissipada nochoque foi igual a 1/2 mB vB
Está correto apenas o que se afirma em
a) I
d) I e III
b) II
e) II e III
c) III
R:b - II
Minha dúvida é:
Primeiramente, na primeira informação ele cita que não obedece a conservação da quantidade de movimento. Pensei estar certo, pois pela conta
ma va = mb vb ; mb = ma/2 e vb = 2va
ma va = ma/2 2va
Isso obedeceria a conservação de movimento, mas ele cita que os carros foram deformados, então não poderia haver essa equação.
II - Utilizando a equação Qi = Qf + Ed (onde Ed é a energia dissipada), encontrei uma resposta diferente.
Mas procurando na internet, achei essa resposta, que a princípio está certa. Aonde errei?
Espero que tenha ficado claro. Obrigado
moralez- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 28/02/2012
Idade : 30
Localização : bh
Re: Questão de Quantidade de Movimento
Em relaçao a Quantidade de movimento, ha sim a conservaçao, tanto que ele fala que o chove nao foi totalmente elastico.
O que nao ha conservaçao sao as energias, ou seja certa parte da energia cinetica do sistema se dissipou em deformaçao do movel.
Entao a I esta errada, é compativel sim com a quantidade de movimento. Prova-se tal forma que:
Qantes = Qdepois
mb.Vb = ma.Va (antes so o carro tinha movimento, depois so a caminhonete tinha movimento)
mb.vb= 2mb.Vb/2
o que é uma igualdade!
II esta correta, ja que
Ec antes = mb.Vb²/2
Ec depois = ma.Va²/2
como ele deu em funçao de "A" tendo as relaçoes
mb=ma/2 e vb=2va substitua em "Ec antes" assim:
Ec antes = ma/2.(2va)²/2
Ec antes = ma.va²
Logo, Edissipada = Energia antes - Energia depois
Edissipada = ma.va² - ma.va²/2
Edissipada = ma.va²/2
CERTA
III nao convem explicar pois ja que ha conservaçao da quantidade de movimento
O que nao ha conservaçao sao as energias, ou seja certa parte da energia cinetica do sistema se dissipou em deformaçao do movel.
Entao a I esta errada, é compativel sim com a quantidade de movimento. Prova-se tal forma que:
Qantes = Qdepois
mb.Vb = ma.Va (antes so o carro tinha movimento, depois so a caminhonete tinha movimento)
mb.vb= 2mb.Vb/2
o que é uma igualdade!
II esta correta, ja que
Ec antes = mb.Vb²/2
Ec depois = ma.Va²/2
como ele deu em funçao de "A" tendo as relaçoes
mb=ma/2 e vb=2va substitua em "Ec antes" assim:
Ec antes = ma/2.(2va)²/2
Ec antes = ma.va²
Logo, Edissipada = Energia antes - Energia depois
Edissipada = ma.va² - ma.va²/2
Edissipada = ma.va²/2
CERTA
III nao convem explicar pois ja que ha conservaçao da quantidade de movimento
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 33
Localização : Brasilia, DF Brasil
Re: Questão de Quantidade de Movimento
Marcio Felipe obrigado pelo feed.
a minha dúvida é:
pela equação apresentada, de como ficou a velocidade dos moveis, de acordo com a massa, deveria ter uma conversão integral da energia.
Porém, fala que houve perda de energia pela deformação no carro.
Então a equação não poderia ficar daquele jeito, ou não?
a minha dúvida é:
pela equação apresentada, de como ficou a velocidade dos moveis, de acordo com a massa, deveria ter uma conversão integral da energia.
Porém, fala que houve perda de energia pela deformação no carro.
Então a equação não poderia ficar daquele jeito, ou não?
moralez- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 28/02/2012
Idade : 30
Localização : bh
Re: Questão de Quantidade de Movimento
talvez eu nao tenha entendido o seu questionamento, mas vamos la, sinta-se a vontade de perguntar de novo.
Em relação a Quantidade de movimento.
Ha conservaçao. Lembrando que quantidade de movimento é uma grandeza vetorial, ou seja é um vetor, diferente de energia mecanica que é uma grandeza escalar.
Nos podemos provar que ha conservaçao pela relaçao:
Qantes = Qdepois
antes do choque, so o carro esta em movimento, e a caminhonete parada, entao fica:
Qantes= vb.mb + Va.ma (como a caminhonete esta parada entao Va=0)
assim:
Qantes=vb.mb
e depois da colisao o carro para e a caminhonete começa a andar:
Qdepois = mb.vb + ma.va (como o carro parou entao vb=0) assim:
Qdepois = ma.va
igualando temos
mb.vb=ma.va
sabemos que ma = 2mb e va = vb/2
entao:
mb.vb = 2mb.vb/2 (simplificando temos:)
mb.vb = mb.vb O que nos prova a conservaçao da quantidade de movimento
Agora olhando para a parte de Energia,
Energia Mecanica antes = Energia mecanica depois (para haver a conservaçao)
a unica energia no caso é a cinetica.
Ec antes = mb.vb²/2
Ec depois = ma.va²/2 (substituindo deixando em funçao de 'b')
Ec depois = 2mb.(vb/2)²/2
Ec depois = mb.vb²/4
Observando percebemos que ha uma perda da metade da energia antes da colisao, perda essa, para a deformaçao.
=)
Em relação a Quantidade de movimento.
Ha conservaçao. Lembrando que quantidade de movimento é uma grandeza vetorial, ou seja é um vetor, diferente de energia mecanica que é uma grandeza escalar.
Nos podemos provar que ha conservaçao pela relaçao:
Qantes = Qdepois
antes do choque, so o carro esta em movimento, e a caminhonete parada, entao fica:
Qantes= vb.mb + Va.ma (como a caminhonete esta parada entao Va=0)
assim:
Qantes=vb.mb
e depois da colisao o carro para e a caminhonete começa a andar:
Qdepois = mb.vb + ma.va (como o carro parou entao vb=0) assim:
Qdepois = ma.va
igualando temos
mb.vb=ma.va
sabemos que ma = 2mb e va = vb/2
entao:
mb.vb = 2mb.vb/2 (simplificando temos:)
mb.vb = mb.vb O que nos prova a conservaçao da quantidade de movimento
Agora olhando para a parte de Energia,
Energia Mecanica antes = Energia mecanica depois (para haver a conservaçao)
a unica energia no caso é a cinetica.
Ec antes = mb.vb²/2
Ec depois = ma.va²/2 (substituindo deixando em funçao de 'b')
Ec depois = 2mb.(vb/2)²/2
Ec depois = mb.vb²/4
Observando percebemos que ha uma perda da metade da energia antes da colisao, perda essa, para a deformaçao.
=)
Marcio Felippe- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 163
Data de inscrição : 04/06/2012
Idade : 33
Localização : Brasilia, DF Brasil
Tópicos semelhantes
» Questão quantidade de movimento
» Questão de quantidade de movimento?
» Questão de quantidade de movimento II.
» Questão de quantidade de movimento.4
» Questão de quantidade de movimento
» Questão de quantidade de movimento?
» Questão de quantidade de movimento II.
» Questão de quantidade de movimento.4
» Questão de quantidade de movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos