Termo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termo
Considere uma sala de espera de um hospital público com 4 000 metros cúbicos, na qual se encontram 90 pacientes aguardando consultas médicas. Admitindo-se que cada paciente, devido ao estresse físico e emocional, dissipe continuamente a potência média de 100,0 W e que 1 cal é igual a 4,0J, que a densidade e o calor específico do ar são, na respectivamente, iguais a 1,20 kg/metro cúbico e 0,24 cal/gºC, e sabendo-se que não ocorre nenhuma perda de calor, determine o aumento de temperatura do ar da sala durante 30 minutos de espera
karlinhakarlinha- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 29/05/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Termo
karlinha
Cuidado com o uso de unidades: pela legislação brasileira é proibido misturar nomes de unidades com símbolos de unidades.
Você escreveu erradamente 1,2 kg/metro cúbico ----> kg e / são símbolos e metros cúbicos é nome
O correto então é kg/m³ ou quilograma por metro cúbico
V = 4 000 m³ ----> Volume do ar
u =1,2 kg/m³
c = 0,24 cal/gºC
p = 1000 W
n = 90
t = 30 min = 1800 s
Massa de ar no ambiente ----> m = u*V ----> m = 1,2*4 000 ---> m = 4 800 kg ----> m = 4,8*10^6 g
Potência total das n pessoas ---> P = n*p ----> P = 90*100 ----> P = 9 000 W
Energia térmica dissipada em 30 min ----> E = P*t ---> E = 9 000*1800 J ----> E= 16,2*10^6 J
Q = E/4 cal ----> Q = (16,2*10^6)/4) -----> Q = 4,05*10^6 cal
Q = m*c*∆T ----> 4,05*10^6 = (4,8*10^6)*0,24*∆T ----> ∆T ~= 3,5 ºC
Cuidado com o uso de unidades: pela legislação brasileira é proibido misturar nomes de unidades com símbolos de unidades.
Você escreveu erradamente 1,2 kg/metro cúbico ----> kg e / são símbolos e metros cúbicos é nome
O correto então é kg/m³ ou quilograma por metro cúbico
V = 4 000 m³ ----> Volume do ar
u =1,2 kg/m³
c = 0,24 cal/gºC
p = 1000 W
n = 90
t = 30 min = 1800 s
Massa de ar no ambiente ----> m = u*V ----> m = 1,2*4 000 ---> m = 4 800 kg ----> m = 4,8*10^6 g
Potência total das n pessoas ---> P = n*p ----> P = 90*100 ----> P = 9 000 W
Energia térmica dissipada em 30 min ----> E = P*t ---> E = 9 000*1800 J ----> E= 16,2*10^6 J
Q = E/4 cal ----> Q = (16,2*10^6)/4) -----> Q = 4,05*10^6 cal
Q = m*c*∆T ----> 4,05*10^6 = (4,8*10^6)*0,24*∆T ----> ∆T ~= 3,5 ºC
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Termo
muito obrigado!
karlinhakarlinha- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 29/05/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos