Projéteis
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Projéteis
Um goleiro levanta a bola com as mãos, para chuta-lá a uma distância horizontal de 45,5m, alcançada em 4,5s. Se a bola deixa os pés do jogador a 1,5 m acima do solo, qual deve ser a velocidade inicial da bola (módulo e direção e sentido), despreza-se o atrito com o ar?
OBS: Achei o resultado de v=22,38m/s, porém não estou certo que a resposta está correta.
OBS: Achei o resultado de v=22,38m/s, porém não estou certo que a resposta está correta.
Gedersoncruz- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/01/2012
Idade : 33
Localização : Pelotas, RS, Brasil
Re: Projéteis
Vamos lá. Creio que seja um exercício de lançamento oblíquo, então admitirei g = 10m/s².
∆x = 45,5m
∆t = 4,5s
∆y0 = 1,5m
Sfy = 0
Com esses dados, você calcula o velocidade no eixo x (MU):
Vx = ∆x/∆t
Já no eixo y (MUV) é a mesma coisa para calcular a velocidade incial:
Sfy = Siy + Viy . t + (a . t²)/2
Tendo Vx e Viy, basta usar Bháskara para calcular a velocidade inicial do ponto:
Vi = V(Vx² + Vfi²)
Estou sem tempo para calcular tudo, mas está ai o método.
∆x = 45,5m
∆t = 4,5s
∆y0 = 1,5m
Sfy = 0
Com esses dados, você calcula o velocidade no eixo x (MU):
Vx = ∆x/∆t
Já no eixo y (MUV) é a mesma coisa para calcular a velocidade incial:
Sfy = Siy + Viy . t + (a . t²)/2
Tendo Vx e Viy, basta usar Bháskara para calcular a velocidade inicial do ponto:
Vi = V(Vx² + Vfi²)
Estou sem tempo para calcular tudo, mas está ai o método.
Re: Projéteis
Ali não seria "a bola deixa as mãos do jogador a 1,5 m acima do solo" ? Se sim:
g = 10 m/s²
S = So + Vot + 0,5at²
1,5 = 0 + 0*t + 0,5*10t²
1,5 = 5t²
t² = 0,3
Voy² = a²t²
Voy² = 100*0,3 = 30
Vo² = Vox² + Voy²
Vo² = (45,5/4,5)² + 30
Vo² = 102 + 30
Vo² = 132
Vo = 11,5 m/s
Se não, acredito que precisaríamos saber a qual altura o goleiro soltou a bola para descobrir Voy.
g = 10 m/s²
S = So + Vot + 0,5at²
1,5 = 0 + 0*t + 0,5*10t²
1,5 = 5t²
t² = 0,3
Voy² = a²t²
Voy² = 100*0,3 = 30
Vo² = Vox² + Voy²
Vo² = (45,5/4,5)² + 30
Vo² = 102 + 30
Vo² = 132
Vo = 11,5 m/s
Se não, acredito que precisaríamos saber a qual altura o goleiro soltou a bola para descobrir Voy.
Matheus Bertolino- Fera
- Mensagens : 941
Data de inscrição : 10/08/2011
Idade : 27
Localização : Goioerê, Paraná, Brasil
Re: Projéteis
Matheus a questão está correta, e a resposta para a questão é de 23,94m\s.
Basta descobrir as velocidades nos dois eixos e fazer a soma de vetores.
Agradecido pela ajuda.
Basta descobrir as velocidades nos dois eixos e fazer a soma de vetores.
Agradecido pela ajuda.
Gedersoncruz- Iniciante
- Mensagens : 43
Data de inscrição : 10/01/2012
Idade : 33
Localização : Pelotas, RS, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|