logaritmo
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
logaritmo
(Cefet-PR) Se e são soluções do sistema ,
então é igual a:
a)64
b)260
c)514
d)136
e)80
Eu encontrei a = 2 e b = 8, que não bate com o gabarito(do livro fundamentos da matematica elementar); em caso de o gabarito realmente estar errado gostaria de saber se é comum(para quem ja estudou a serie de Iezzi) encontrar erros no gabarito?
então é igual a:
a)64
b)260
c)514
d)136
e)80
Eu encontrei a = 2 e b = 8, que não bate com o gabarito(do livro fundamentos da matematica elementar); em caso de o gabarito realmente estar errado gostaria de saber se é comum(para quem ja estudou a serie de Iezzi) encontrar erros no gabarito?
mauk03- Fera
- Mensagens : 831
Data de inscrição : 14/04/2012
Idade : 31
Localização : TB - Paraná - Br
Re: logaritmo
Como não temos letra expoente y no alfabeto , troquei por n , então onde tiver n, na verdade é y.
Aplicando a propriedade de log na segunda equação:
log₂ xn = 4 .'. 2⁴ = xn
Multiplicando cruzado a primeira equaçào:
2༝.2ⁿˉ¹º = 2⁰
Ou seja : x + n - 10 = 0
x + n = 10
Temos então, duas equações:
xn = 2⁴
x + n = 10
Perceba que x e n devem ser positivos ! Pois ambos são logaritimando dos logs no sistema. Vamos resolver o sistema então :
xn = 16
n = 10 - x
x (10 - x) = 16
10x - x² = 16
x² - 10x + 16 = 0
∆ = 10²-4.1.16 = 100 - 64 = 36
√∆ = ±6
x = (10 ± 6 )/ 2
x = 8 ou x = 4
As possiveis soluções são :
Se x = 8 então n = 2
Se x = 4 então n = 6
2^8 + 2^2 = 256 + 4 = 260 (É solução ,lembrando que x.n = 16)
2^4 + 2^6 = 16 + 64 = 80 ( Não é solução, pois 4.6 ≠ 16)
Sua solução está correta e o gabarito errado.
Aplicando a propriedade de log na segunda equação:
log₂ xn = 4 .'. 2⁴ = xn
Multiplicando cruzado a primeira equaçào:
2༝.2ⁿˉ¹º = 2⁰
Ou seja : x + n - 10 = 0
x + n = 10
Temos então, duas equações:
xn = 2⁴
x + n = 10
Perceba que x e n devem ser positivos ! Pois ambos são logaritimando dos logs no sistema. Vamos resolver o sistema então :
xn = 16
n = 10 - x
x (10 - x) = 16
10x - x² = 16
x² - 10x + 16 = 0
∆ = 10²-4.1.16 = 100 - 64 = 36
√∆ = ±6
x = (10 ± 6 )/ 2
x = 8 ou x = 4
As possiveis soluções são :
Se x = 8 então n = 2
Se x = 4 então n = 6
2^8 + 2^2 = 256 + 4 = 260 (É solução ,lembrando que x.n = 16)
2^4 + 2^6 = 16 + 64 = 80 ( Não é solução, pois 4.6 ≠ 16)
Sua solução está correta e o gabarito errado.
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos