Distância entre ponto e reta.
4 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Distância entre ponto e reta.
Relembrando a primeira mensagem :
Determine a equação de uma reta paralela a reta r: x + y + 6 = 0 e distante √2 de P(1,1).
Gabarito:
:scratch: ...
Seja a reta s é paralela a r, então ambas tem o mesmo coeficiente ângular.
Entao m(s) = -1
E agora .. ? rs
Determine a equação de uma reta paralela a reta r: x + y + 6 = 0 e distante √2 de P(1,1).
Gabarito:
- Spoiler:
- x + y = 0 ou x - y - 1 = 0
:scratch: ...
Seja a reta s é paralela a r, então ambas tem o mesmo coeficiente ângular.
Entao m(s) = -1
E agora .. ? rs
Última edição por Al.Henrique em Seg 21 maio 2012, 22:02, editado 1 vez(es)
Re: Distância entre ponto e reta.
esse valor eu acho aqui fazendo, se essa reta que a questao quer for perpendicular a essa reta dada...
k=+ - 2
k=+ - 2
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Distância entre ponto e reta.
Mas o k veio da equação da reta tangente.. Não tem nada de perpendicular.. :scratch:
(x-1)² + (y-1)² = 2
x + y + k = 0 .'.
x = -y - k
Substitui-se na equação da circunferência e cai-se numa equação do seg. grau.
Como a reta é tangente, ∆ = 0
Onde achamos k = 2 ou k = -2
(x-1)² + (y-1)² = 2
x + y + k = 0 .'.
x = -y - k
Substitui-se na equação da circunferência e cai-se numa equação do seg. grau.
Como a reta é tangente, ∆ = 0
Onde achamos k = 2 ou k = -2
Re: Distância entre ponto e reta.
nao Paulo eu to falando que eu achei o mesmo valor .. pra ver se tinha algo de errado no enunciado se essa reta for perpendicular a essa reta dada a forma dela vai ser x - y + k=0
botando na fórmula irá dar
k= + ou - 2
botando na fórmula irá dar
k= + ou - 2
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Distância entre ponto e reta.
ve se vc nao esta fazendo alguma conta errada..
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Distância entre ponto e reta.
a mesma que eu usei para resolver a questao de distancia de um ponto a retaAl.Henrique escreveu:Que fórmula ? :drunken:
Tem varias hahaha
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Distância entre ponto e reta.
ax + by + c = 0
sendo o coeficiente angular -1, então a = b.
substituindo na fórmula da distância do ponto à reta, fica o seguinte
dp,r = | ax + by + c|
............√a² + b²
√2 = | a + b + c|
...........√a² + b²
digamos que a = b = t
√2 = | t + t + c|
.............√2t²
2t = 2t + c
c = 0
teremos uma equação da forma;
ax + by = 0
tx + ty = 0
x + y = 0 => reta bissetriz aos quadrantes II e IV.
Consegui até aqui, caro Henrique. Não sei como encontrar a outra solução, mas forçando um pouquinho a barra, podemos imaginar que o tracejado das abcissas e ordenadas do ponto pertencente ao ponto (1,1) forma um quadrado de lado 1 e a distancia desse ponto à reta procurada tenha valor √2. A partir desse ponto existe apenas uma outra reta que tem coeficiente angular igual a -1 e distancia-se √2 u desse ponto. o tracejado é um outro quadrilátero de lado 1 (portanto coordenadas (2,2)).
desenvolvendo ficaria:
y - y0 = m(x - x0)
y - 2 = -1(x - 2)
y - 2 = -x + 2
y + x - 4 = 0.
Não entendo a razão de o gabarito dar a segunda solução como x - y - 1 = 0 justamente pelo que você colocou. As retas são paralelas, e os coeficiente angulares iguais a -1; nesta solução, o coeficiente angular é 1.
Abraços.
sendo o coeficiente angular -1, então a = b.
substituindo na fórmula da distância do ponto à reta, fica o seguinte
dp,r = | ax + by + c|
............√a² + b²
√2 = | a + b + c|
...........√a² + b²
digamos que a = b = t
√2 = | t + t + c|
.............√2t²
2t = 2t + c
c = 0
teremos uma equação da forma;
ax + by = 0
tx + ty = 0
x + y = 0 => reta bissetriz aos quadrantes II e IV.
Consegui até aqui, caro Henrique. Não sei como encontrar a outra solução, mas forçando um pouquinho a barra, podemos imaginar que o tracejado das abcissas e ordenadas do ponto pertencente ao ponto (1,1) forma um quadrado de lado 1 e a distancia desse ponto à reta procurada tenha valor √2. A partir desse ponto existe apenas uma outra reta que tem coeficiente angular igual a -1 e distancia-se √2 u desse ponto. o tracejado é um outro quadrilátero de lado 1 (portanto coordenadas (2,2)).
desenvolvendo ficaria:
y - y0 = m(x - x0)
y - 2 = -1(x - 2)
y - 2 = -x + 2
y + x - 4 = 0.
Não entendo a razão de o gabarito dar a segunda solução como x - y - 1 = 0 justamente pelo que você colocou. As retas são paralelas, e os coeficiente angulares iguais a -1; nesta solução, o coeficiente angular é 1.
Abraços.
velloso- Estrela Dourada
- Mensagens : 1142
Data de inscrição : 07/04/2010
Idade : 34
Localização : Belém - Pará
Re: Distância entre ponto e reta.
velloso escreveu:ax + by + c = 0
sendo o coeficiente angular -1, então a = b.
substituindo na fórmula da distância do ponto à reta, fica o seguinte
dp,r = | ax + by + c|
............√a² + b²
√2 = | a + b + c|
...........√a² + b²
digamos que a = b = t
√2 = | t + t + c|
.............√2t²
2t = 2t + c
c = 0
teremos uma equação da forma;
ax + by = 0
tx + ty = 0
x + y = 0 => reta bissetriz aos quadrantes II e IV.
Consegui até aqui, caro Henrique. Não sei como encontrar a outra solução, mas forçando um pouquinho a barra, podemos imaginar que o tracejado das abcissas e ordenadas do ponto pertencente ao ponto (1,1) forma um quadrado de lado 1 e a distancia desse ponto à reta procurada tenha valor √2. A partir desse ponto existe apenas uma outra reta que tem coeficiente angular igual a -1 e distancia-se √2 u desse ponto. o tracejado é um outro quadrilátero de lado 1 (portanto coordenadas (2,2)).
desenvolvendo ficaria:
y - y0 = m(x - x0)
y - 2 = -1(x - 2)
y - 2 = -x + 2
y + x - 4 = 0.
Não entendo a razão de o gabarito dar a segunda solução como x - y - 1 = 0 justamente pelo que você colocou. As retas são paralelas, e os coeficiente angulares iguais a -1; nesta solução, o coeficiente angular é 1.
Abraços.
Também não entendi o gabarito, certamente deve estar errado.
Não tinha pensado no quadrado de lado 1 também não !
Interessante solução
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Distância entre plano e ponto, reta e ponto
» Distância entre ponto e reta
» distância entre reta e ponto
» distancia entre ponto e reta
» distância entre ponto e reta
» Distância entre ponto e reta
» distância entre reta e ponto
» distancia entre ponto e reta
» distância entre ponto e reta
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos