Analise combinatoria (xadrez)
2 participantes
Página 1 de 1
Analise combinatoria (xadrez)
Quantos retângulos há, formados por casas adjacentes em um tabuleiro de xadrez 8x8 ? Por exemplo, em um tabuleiro 2x2 há 9 retângulos, como mostra a figura abaixo:
https://2img.net/r/ihimizer/img220/5282/semttulohmlc.png
https://2img.net/r/ihimizer/img220/5282/semttulohmlc.png
Andregomescruz- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Analise combinatoria (xadrez)
Hola.
Cada retângulo corresponde a escolher 2 linhas e 2 colunas entre as 9 linhas e colunas de separação das casas.
As 2 linhas podem ser escolhidas de 9*8/2 = 36. O número de possibilidades para as colunas é o mesmo. Logo, o número total de triângulos é:
36*36 = 1296
Cada retângulo corresponde a escolher 2 linhas e 2 colunas entre as 9 linhas e colunas de separação das casas.
As 2 linhas podem ser escolhidas de 9*8/2 = 36. O número de possibilidades para as colunas é o mesmo. Logo, o número total de triângulos é:
36*36 = 1296
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Analise combinatoria (xadrez)
Entendi a solução, mas essa lógica é seguida no exemplo do tabuleiro 2x2?
Andregomescruz- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 22/04/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Analise combinatoria (xadrez)
Hola.
vc disse que entendeu. Então:
Cada retângulo corresponde a escolher 2 linhas e 2 colunas entre as 3 linhas e colunas de separação das casas.
As 2 linhas podem ser escolhidas de 3*2/2 = 3. O número de possibilidades para as colunas é o mesmo. Logo, o número total de triângulos é:
3*3 = 9
vc disse que entendeu. Então:
Cada retângulo corresponde a escolher 2 linhas e 2 colunas entre as 3 linhas e colunas de separação das casas.
As 2 linhas podem ser escolhidas de 3*2/2 = 3. O número de possibilidades para as colunas é o mesmo. Logo, o número total de triângulos é:
3*3 = 9
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Xadrez combinatoria
» Combinatória Xadrez
» Combinatória - Tabuleiro de xadrez
» Combinatória - (tabuleiro de xadrez)
» Combinatória - Torneio de Xadrez
» Combinatória Xadrez
» Combinatória - Tabuleiro de xadrez
» Combinatória - (tabuleiro de xadrez)
» Combinatória - Torneio de Xadrez
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos