UFMG 2006 - Probabilidade condicional
3 participantes
Página 1 de 1
UFMG 2006 - Probabilidade condicional
Leandro e Heloísa participam de um jogo em que se utilizam dois cubos. Algumas faces desses cubos são brancas e as demais, pretas.O jogo consiste em lançar, simultaneamente, os dois cubos e em observar as faces superiores de cada um deles quando param: se as faces superiores forem da mesma cor, Leandro vencerá; e se as faces superiores forem de cores diferentes, Heloísa vencerá. Sabe-se que um dos cubos possui cinco faces brancas e uma preta e que a probabilidade de Leandro vencer o jogo é de 11/18. Então o outro cubo tem quantas faces brancas?
Resp: 4
Consegui chegar no resultado fazendo:
número de faces brancas no cubo II: x
número de faces pretas no cubo II: 6-x
5/6 . x/6 + 1/6 . (6-x)/6 = 11/18
Porém, não entendo uma coisa: eu não deveria ter que multiplicar cada membro da adição pela permutação de 2? afinal para que as duas faces sejam brancas, por exemplo, pode-se cair uma face branca no primeiro seguida de outra no cubo II OU o contrário... pq esse raciocínio está errado?
Resp: 4
Consegui chegar no resultado fazendo:
número de faces brancas no cubo II: x
número de faces pretas no cubo II: 6-x
5/6 . x/6 + 1/6 . (6-x)/6 = 11/18
Porém, não entendo uma coisa: eu não deveria ter que multiplicar cada membro da adição pela permutação de 2? afinal para que as duas faces sejam brancas, por exemplo, pode-se cair uma face branca no primeiro seguida de outra no cubo II OU o contrário... pq esse raciocínio está errado?
Gabriela Carolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
Re: UFMG 2006 - Probabilidade condicional
Dado I: 1,2,3,4,5 são B e 6 P
Dado II: x são B e 6-x são P
U = {(1;1), (1;2) ... (6;6)}
n(U) = 36
Suponha que o Dado II seja:
1,2,3,4 B e 5,6 P
Para dar B nos dois dados
B = {1;2;3;4;5} x {1;2;3;4} = { (1;1), (1;2) ... (5;4) }
n(B) = 20
P = {6} x {5;6} = { (6;5); (6;6) }
n(P) = 2
p(P ou B) = p(P) + p(B)
p(B)= n(B)/n(U) = 20/36
p(P) = n(P)/n(U) = 2/36
p(P ou B) = 22/36 = 11/18
Repare que o que você fez foi exatamente isto:
5/6 . x/6 + 1/6 . (6-x)/6 = 5x/36 + (6-x)/36 =
5.4/36 + 1.2/36 = 22/36 = 11/18.
Agora pense que não é simultâneo o lançamento:
Poderíamos ter:
Dado I: 5 B e 1 P
Dado II: 4 B e 2 P
BB: (5/6)(4/6)
ou
PP: (1/6)(2/6)
Se você trocasse a ordem, o 1º dado sendo o II, fora a ordem dos fatores, nada muda, o resultado é o mesmo:
BB: (4/6)(5/6)
PP: (2/6)(1/6)
Poderia ser um resultado OU EXCLUSIVO o outro, sendo que ambos têm a mesma probabilidade.
Se ainda estiver com dúvidas responda a essa pergunta:
Ao arremessarmos dois dados, qual a probabilidade do resultado ser 6 e 6 ?
Tanto faz a ordem dos dados: (6;6) = (6;6)
Troque números por cores...
Dado II: x são B e 6-x são P
U = {(1;1), (1;2) ... (6;6)}
n(U) = 36
Suponha que o Dado II seja:
1,2,3,4 B e 5,6 P
Para dar B nos dois dados
B = {1;2;3;4;5} x {1;2;3;4} = { (1;1), (1;2) ... (5;4) }
n(B) = 20
P = {6} x {5;6} = { (6;5); (6;6) }
n(P) = 2
p(P ou B) = p(P) + p(B)
p(B)= n(B)/n(U) = 20/36
p(P) = n(P)/n(U) = 2/36
p(P ou B) = 22/36 = 11/18
Repare que o que você fez foi exatamente isto:
5/6 . x/6 + 1/6 . (6-x)/6 = 5x/36 + (6-x)/36 =
5.4/36 + 1.2/36 = 22/36 = 11/18.
Agora pense que não é simultâneo o lançamento:
Poderíamos ter:
Dado I: 5 B e 1 P
Dado II: 4 B e 2 P
BB: (5/6)(4/6)
ou
PP: (1/6)(2/6)
Se você trocasse a ordem, o 1º dado sendo o II, fora a ordem dos fatores, nada muda, o resultado é o mesmo:
BB: (4/6)(5/6)
PP: (2/6)(1/6)
Poderia ser um resultado OU EXCLUSIVO o outro, sendo que ambos têm a mesma probabilidade.
Se ainda estiver com dúvidas responda a essa pergunta:
Ao arremessarmos dois dados, qual a probabilidade do resultado ser 6 e 6 ?
Tanto faz a ordem dos dados: (6;6) = (6;6)
Troque números por cores...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: UFMG 2006 - Probabilidade condicional
Tem razão, é como se fosse a probabilidade de uma combinação... Muito obrigada pela paciência!
Gabriela Carolina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 124
Data de inscrição : 04/03/2012
Idade : 30
Localização : Uberlândia, Minas Gerais, Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: UFMG 2006 - Probabilidade condicional
Prezadas e prezados!
No caso em questão, entendi da seguinte maneira:
PRIMEIRO_Casos favoráveis ao evento (Leandro vencerá):
5, no primeiro dado. e x, no segundo dado.
OU
1, no primeiro dado. e 6 - x, no segundo dado.
SEGUNDO_Espaço amostral: 36(todas as combinações possíveis entre dois dados de seis lados cada um)
TERCEIRO_ MONTE A PROPORÇÃO E, SEM SEGUIDA, IGUALE-A À PROPORÇÃO DADA.
Posto isso, basta fazer as contas:
(5*x) +[1*(6-x)] divididos por 36 = 11/18
x = 4.
No caso em questão, entendi da seguinte maneira:
PRIMEIRO_Casos favoráveis ao evento (Leandro vencerá):
5, no primeiro dado. e x, no segundo dado.
OU
1, no primeiro dado. e 6 - x, no segundo dado.
SEGUNDO_Espaço amostral: 36(todas as combinações possíveis entre dois dados de seis lados cada um)
TERCEIRO_ MONTE A PROPORÇÃO E, SEM SEGUIDA, IGUALE-A À PROPORÇÃO DADA.
Posto isso, basta fazer as contas:
(5*x) +[1*(6-x)] divididos por 36 = 11/18
x = 4.
iluminista- Iniciante
- Mensagens : 29
Data de inscrição : 04/05/2014
Idade : 34
Localização : Minas Gerais
Tópicos semelhantes
» Probabilidade condicional
» Probabilidade Condicional
» Probabilidade Condicional
» Probabilidade condicional
» Probabilidade condicional
» Probabilidade Condicional
» Probabilidade Condicional
» Probabilidade condicional
» Probabilidade condicional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|