PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Capacidade térmica de um gás

3 participantes

Ir para baixo

Capacidade térmica de um gás  Empty Capacidade térmica de um gás

Mensagem por Lailiane Novaes Sex 18 maio 2012, 22:46

Verdadeiro ou falso?

( ) A capacidade térmica de um gas a pressão constante, é maior do que a capacidade térmica, a volume constante.

Lailiane Novaes
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 32
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Capacidade térmica de um gás  Empty Re: Capacidade térmica de um gás

Mensagem por Luck Sáb 19 maio 2012, 17:57

Verdadeiro.
Pela relação de Mayer: Cp - Cv = R --> Cp = R + Cv
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Capacidade térmica de um gás  Empty Re: Capacidade térmica de um gás

Mensagem por Lailiane Novaes Sáb 19 maio 2012, 19:37

Poderia explicar melhor? Por favor..

Lailiane Novaes
Jedi
Jedi

Mensagens : 200
Data de inscrição : 13/06/2011
Idade : 32
Localização : Salvador - Bahia - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Capacidade térmica de um gás  Empty Re: Capacidade térmica de um gás

Mensagem por Luck Sáb 19 maio 2012, 23:54

Lailiane Novaes escreveu:Poderia explicar melhor? Por favor..
Lailiane, da apostila onde vc esta tirando as questoes nao diz nada sobre a relação de Mayer?
O calor à pressão constante é dado por : Qp = n.Cp.∆T, e a volume constante Qv = nCv.∆T , C é capacidade calorífica molar.
Da primeira lei da termodinamica, temos:
∆U = Qp - W (1)
e ∆U = Qv (2) , pois trabalho a volume constante é nulo.
(1)= (2)
Qv = Qp -W
Qp - Qv = W
nCp.∆T - nCv∆T = nR∆T
Cp - Cv = R
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Capacidade térmica de um gás  Empty Re: Capacidade térmica de um gás

Mensagem por Bruna Barreto Qua 23 maio 2012, 18:31

Luck mas esse 'Cp" nao é o calor específico a pressao constante?, pq vc envolveu com a capacidade termica , que relaçao que vc usou??

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Capacidade térmica de um gás  Empty Re: Capacidade térmica de um gás

Mensagem por Luck Qua 23 maio 2012, 23:02

Bruna Barreto escreveu:Luck mas esse 'Cp" nao é o calor específico a pressao constante?, pq vc envolveu com a capacidade termica , que relaçao que vc usou??

Olá Bruna, nao Cp é a capacidade calorífica molar ou calor molar, perceba que é Qp = n Cp.∆T , onde n é o número de mols. Seria calor específico se fosse Qp = m.cp.∆T que é mais representado pelo cp minúsculo. Vc pode relacionar : nCp = mcp --> Cp = Mcp , onde M é a massa Molar do gás. Daí na relação de mayer:
Cp - Cv = R ou cp - cv = R/M
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Capacidade térmica de um gás  Empty Re: Capacidade térmica de um gás

Mensagem por Bruna Barreto Qua 23 maio 2012, 23:07

é que eu ja vi aqui no fórum que vc fez uma questao assim que usava relaçao de Mayer.. ai vc pôs a massa Q=m.cp.Delta T, ai eu me confundi, vc trocou o número de mols pela massa.
serve as duas formas?

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Capacidade térmica de um gás  Empty Re: Capacidade térmica de um gás

Mensagem por Luck Qua 23 maio 2012, 23:15

Bruna Barreto escreveu:é que eu ja vi aqui no fórum que vc fez uma questao assim que usava relaçao de Mayer.. ai vc pôs a massa Q=m.cp.Delta T, ai eu me confundi, vc trocou o número de mols pela massa.
serve as duas formas?
Sim ou vc relaciona nº de mols e capacidade molar ou calor específico e massa, Qp = mcp∆T=nCp∆T
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Capacidade térmica de um gás  Empty Re: Capacidade térmica de um gás

Mensagem por Bruna Barreto Qua 23 maio 2012, 23:20

Entendi agora obrigada Luck! : )

Bruna Barreto
Fera
Fera

Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Capacidade térmica de um gás  Empty Re: Capacidade térmica de um gás

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos