números complexos
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
números complexos
u=(1 + i)
e v=(1 - i)
calcular:u^52.v^-51
pessoal tentei fazer formula de Moivre ... mas fica um estranho rs
e v=(1 - i)
calcular:u^52.v^-51
pessoal tentei fazer formula de Moivre ... mas fica um estranho rs
- Spoiler:
- v
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: números complexos
Passando u para a forma trigonométrica :
|u| = √2
Arg(u) = ∏/4
Logo : u = √2 . cis(∏/4)
Guardemos essa equação.
Passando v para a forma trigonométrca :
|v| = √2
cosθ = √2/2
senθ = -√2/2
.'. Arg(v) = 7∏/4
Logo : v = √2 . cis(7∏/4)
Decorre da questão o produto :
u^52.v^-51
u^52 = (√2)^52. cis(52.∏/4) = 2^26 . cis(13∏) = 2^26. cis(12∏ + ∏) = 2^26.cis(∏)
v^-51 = (√2)^-51.cis(-51.7∏/4) = 2^-51/2 . cis(-357∏/4) = 2^-51/2. cis(-88∏-5∏/4)
Portanto v^-51 = 2^-51/2 . cis(-5∏/4)
O produto entre dois complexos w e k é feito como :
w.k = |w|.|k| . cis( arg(w) + arg(k) )
Logo o produto em questão é dado por:
u^52.v^-51 = 2^26.2^-51/2 . cis(∏-5∏/4)
2^26 . 2^-51/2 . cis(∏-5∏/4) = 2^1/2 . cis(-∏/4)
Segue então :
u^52.v^-51 = √2 . [cos(-∏/4) + isen(-∏/4)] = √2 [√2/2 - i .√2/2 ] = 1-i
Gabarito :
u^52.v^-51 = 1-i
|u| = √2
Arg(u) = ∏/4
Logo : u = √2 . cis(∏/4)
Guardemos essa equação.
Passando v para a forma trigonométrca :
|v| = √2
cosθ = √2/2
senθ = -√2/2
.'. Arg(v) = 7∏/4
Logo : v = √2 . cis(7∏/4)
Decorre da questão o produto :
u^52.v^-51
u^52 = (√2)^52. cis(52.∏/4) = 2^26 . cis(13∏) = 2^26. cis(12∏ + ∏) = 2^26.cis(∏)
v^-51 = (√2)^-51.cis(-51.7∏/4) = 2^-51/2 . cis(-357∏/4) = 2^-51/2. cis(-88∏-5∏/4)
Portanto v^-51 = 2^-51/2 . cis(-5∏/4)
O produto entre dois complexos w e k é feito como :
w.k = |w|.|k| . cis( arg(w) + arg(k) )
Logo o produto em questão é dado por:
u^52.v^-51 = 2^26.2^-51/2 . cis(∏-5∏/4)
2^26 . 2^-51/2 . cis(∏-5∏/4) = 2^1/2 . cis(-∏/4)
Segue então :
u^52.v^-51 = √2 . [cos(-∏/4) + isen(-∏/4)] = √2 [√2/2 - i .√2/2 ] = 1-i
Gabarito :
u^52.v^-51 = 1-i
Última edição por Al.Henrique em Seg 14 maio 2012, 19:50, editado 1 vez(es)
Re: números complexos
Henrique até ai eu também fiz srsrs... mas quando aplica Moivre fica uma coisa estranha faz só para vc ver... e nao bate com a resposta que é V :scratch:
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: números complexos
A fórmula de De Moivre é, para o caso mais completo:
Seja u = cos(a) + i.sen(a) = cis(a)
(u^m) = (|u|^m).cis(m.a)
|u| = V(2) = |v|
u = |u|.cis(45°)
v = |v|.cis(-45°)
u^52 = (|u|^52).cis(52.45°)
v^-51 = (|v|^-51).cis((-51).(-45°))
(u^52)(v^-51) = |v|.cis(52.45° + 51.45°)
(u^52)(v^-51) = |v|.cis(103.45°)
8.45° = 360°
103 MOD 8 = 7
Ou 103 = 12.8 + 7 = 96 + 7
7.45° = 315° = -45°
(u^52)(v^-51) = |v|.cis(-45°) = v
Seja u = cos(a) + i.sen(a) = cis(a)
(u^m) = (|u|^m).cis(m.a)
|u| = V(2) = |v|
u = |u|.cis(45°)
v = |v|.cis(-45°)
u^52 = (|u|^52).cis(52.45°)
v^-51 = (|v|^-51).cis((-51).(-45°))
(u^52)(v^-51) = |v|.cis(52.45° + 51.45°)
(u^52)(v^-51) = |v|.cis(103.45°)
8.45° = 360°
103 MOD 8 = 7
Ou 103 = 12.8 + 7 = 96 + 7
7.45° = 315° = -45°
(u^52)(v^-51) = |v|.cis(-45°) = v
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Números complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
» Números complexos
» Números Complexos
» números complexos
» ITA - Números Complexos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos