Geometria Plana
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Plana
Num triângulo ABC,retângulo em A, a altura relativa á hipotenusa mede 1,2 cm e a hipotenusa mede 2,5cm. Sendo m e n , respectivamente, as projeções do maior e do menos cateto sobre a hipotenusa, calcule m/n.
Desde já agradeço!
Desde já agradeço!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Geometria Plana
a, b, c = hipotenusas e catetos (b > c)
h = altura relativa à hipotenusa
bc = a*h ----> bc = 2,5*1,2 ----> bc = 3 -----> c = 3/b
b² + c² = a² ----> b² + 9/b² = 6,25² ----> (b²)² - 6,25b² + 9 = 0 ----> Raíz maior: b = 2 ----> c = 1,5
b² = a*m
c² = a*n
m/n = b²/c² ----> m/n = (b/c)² ----> m/n = (2/1,5)² ----> m/n = [2/(3/2)]² ----> m/n = 16/9
h = altura relativa à hipotenusa
bc = a*h ----> bc = 2,5*1,2 ----> bc = 3 -----> c = 3/b
b² + c² = a² ----> b² + 9/b² = 6,25² ----> (b²)² - 6,25b² + 9 = 0 ----> Raíz maior: b = 2 ----> c = 1,5
b² = a*m
c² = a*n
m/n = b²/c² ----> m/n = (b/c)² ----> m/n = (2/1,5)² ----> m/n = [2/(3/2)]² ----> m/n = 16/9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Meu raciocício:
h²=m.n ⇒ 1,44=m.n
m+n=2,5 ⇒ m=2,5-n
Substituindo:
1,44=(2,5-n).n ⇒ 1,44=2,5n-n² ⇒ n²-2,5n+1,44=0
∆=0,49 ⇒ n=2,5±0,7/2 ⇒ n'=1,6 e n''=0,9
Logo:
m'=1,44/n' ou m''=1,44/n'' ⇒ m'=0,9 ou m''=1,6
O resultado seria:
m/n=16/9.
h²=m.n ⇒ 1,44=m.n
m+n=2,5 ⇒ m=2,5-n
Substituindo:
1,44=(2,5-n).n ⇒ 1,44=2,5n-n² ⇒ n²-2,5n+1,44=0
∆=0,49 ⇒ n=2,5±0,7/2 ⇒ n'=1,6 e n''=0,9
Logo:
m'=1,44/n' ou m''=1,44/n'' ⇒ m'=0,9 ou m''=1,6
O resultado seria:
m/n=16/9.
Última edição por [Planck]³ em Ter 08 maio 2012, 23:11, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro no ∆ !!!)
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Geometria Plana
Erro de conta no cálculo do ∆:
∆ = b² - 4ac ----> ∆ = (-2,5)² - 4*1*1,44 ---> ∆ = 0,49
Raízes ---> n' = (2,5 + 0,7)/2 = 1,6 ----> n" = (2,5 - 0,7)/2 = 0,9
m/n = 16/9
∆ = b² - 4ac ----> ∆ = (-2,5)² - 4*1*1,44 ---> ∆ = 0,49
Raízes ---> n' = (2,5 + 0,7)/2 = 1,6 ----> n" = (2,5 - 0,7)/2 = 0,9
m/n = 16/9
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
É verdade, mestre Elcio... Raciocínio correto com matemática errada. Já editei. Obrigado.
Abraços.
Abraços.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Geometria Plana
Mestre e Planck, muito obrigada pela ajuda de vocês!!!
Tatiane Reis Bonfim- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 156
Data de inscrição : 03/05/2012
Idade : 32
Localização : Jequié-Bahia-Brasil
Re: Geometria Plana
Elcioschin escreveu:a, b, c = hipotenusas e catetos (b > c)
h = altura relativa à hipotenusa
bc = a*h ----> bc = 2,5*1,2 ----> bc = 3 -----> c = 3/b
b² + c² = a² ----> b² + 9/b² = 6,25² ----> (b²)² - 6,25b² + 9 = 0 ----> Raíz maior: b = 2 ----> c = 1,5
b² = a*m
c² = a*n
m/n = b²/c² ----> m/n = (b/c)² ----> m/n = (2/1,5)² ----> m/n = [2/(3/2)]² ----> m/n = 16/9
O gabarito dessa questão no meu livro está: 4/3 ou 3/4
Estaria errado então?
No caso ele está considerando a semelhança entre b e c né?
b² = 2,5x1,6 => b = 2
c² = 2,5x0,9 => c = 1,5
2/1,5 = 4/3
1,5/2 = 3/4
Mas para ser semelhante não deveria dar a mesma resposta a razão? De m/n e b/c?
jrdn- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 07/03/2016
Idade : 25
Localização : MG
Re: Geometria Plana
Sim, o gabarito do seu livro está errado.
Não, m/n ≠ b/c ---> m/n = (b/c)²
Não, m/n ≠ b/c ---> m/n = (b/c)²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Geometria Plana
Ah sim... obrigada, Elcioschin!
jrdn- Padawan
- Mensagens : 63
Data de inscrição : 07/03/2016
Idade : 25
Localização : MG
Tópicos semelhantes
» Geometria Plana
» GEOMETRIA PLANA 01
» Determine as medidas dos lados do triângulo
» Geometria plana
» GEOMETRIA PLANA
» GEOMETRIA PLANA 01
» Determine as medidas dos lados do triângulo
» Geometria plana
» GEOMETRIA PLANA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos