PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

(UFSC) Funçoes

3 participantes

Ir para baixo

(UFSC) Funçoes Empty (UFSC) Funçoes

Mensagem por henriquehdias Seg 30 Abr 2012, 11:42

(UFSC - adaptada) Seja a funções f(x) = (x + 1)/(x - 1), V ou F:


( ) f (1/x) = - f (x) para todo x ∈ IR - {0, 1}

henriquehdias
Jedi
Jedi

Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Funçoes Empty Re: (UFSC) Funçoes

Mensagem por Elcioschin Seg 30 Abr 2012, 13:13

f(x) = (x + 1)/(x - 1)

f(1/x) = (1/x + 1)/(1/x - 1) ----> f*(1/x) = [(1 + x)/x]/[(1 - x)/x] ----> f(1/x) = (1 + x)/(1 - x) ----> f(1/x) = (x + 1)/[- (x - 1)] ---->

f(1/x) = - (x + 1)/(x - 1) ----> f(1/x) = - f(x) -----> V
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Funçoes Empty Re: (UFSC) Funçoes

Mensagem por henriquehdias Seg 30 Abr 2012, 14:11

Valeu mesmo!
Eu não tava chegando nisso aqui:
f(1/x) = (1 + x)/(1 - x) ----> f(1/x) = (x + 1)/[- (x - 1)]
Não sabia fazer esse artifício dos sinais ali embaixo.
Mas me diz pq IR - {0, 1} sendo que se eu substituir o x por zero a função existe :/

henriquehdias
Jedi
Jedi

Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Funçoes Empty Re: (UFSC) Funçoes

Mensagem por rodrigomr Seg 30 Abr 2012, 15:38

henriquehdias escreveu:
Mas me diz pq IR - {0, 1} sendo que se eu substituir o x por zero a função existe :/

IR - {0, 1} = Conjunto dos números reais exceto 0 e 1
rodrigomr
rodrigomr
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 647
Data de inscrição : 13/04/2011
Idade : 32
Localização : Lavras, Minas Gerais, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Funçoes Empty Re: (UFSC) Funçoes

Mensagem por Elcioschin Seg 30 Abr 2012, 17:33

henrique

Se x = 1 ----> f(x) não existe porque teria 0 no denominador de f(x)

Se x = 0 ----> f(1/x) não existe pois não existe f(1/0)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Funçoes Empty Re: (UFSC) Funçoes

Mensagem por henriquehdias Seg 30 Abr 2012, 20:23

Grande Mestre Elcio, eu tinha esquecido deste detalhe. Muito obrigado mesmo. Estou progredindo, rsrs...
Grande abraço!

henriquehdias
Jedi
Jedi

Mensagens : 303
Data de inscrição : 19/03/2012
Idade : 33
Localização : Ijuí

Ir para o topo Ir para baixo

(UFSC) Funçoes Empty Re: (UFSC) Funçoes

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos