Calcular o inverso das raízes
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Calcular o inverso das raízes
Dado a equaçao x³ -3x + 54=0,Calcular:(1/a² +1/b² + 1/c²)
Pessoal tentei fazer da seguinte forma:
(1/a² +1/b² + 1/c²)=(b²c² +a²c² + b²a²)/a².b².c²
Pelas relaçoes de Girard tentei tirar algo ...
a + b + c=0
ab + ac + bc= -3
a.b.c=54
Pensei nisso :(ab + ac + ba)²=b²c² +a²c² + b²a² + 2.(( a.b.c).(a + b + c))
Pelos valores que achei na relaçao de girad substitui os valores dando :b²c² +a²c² + b²a²=9
Está certo? se estiver o que eu faço agora?
Eu ja consegui fazer questoes desse tipo por um artifício chamado "Transformada Z", mas esqueci como é...
Pessoal tentei fazer da seguinte forma:
(1/a² +1/b² + 1/c²)=(b²c² +a²c² + b²a²)/a².b².c²
Pelas relaçoes de Girard tentei tirar algo ...
a + b + c=0
ab + ac + bc= -3
a.b.c=54
Pensei nisso :(ab + ac + ba)²=b²c² +a²c² + b²a² + 2.(( a.b.c).(a + b + c))
Pelos valores que achei na relaçao de girad substitui os valores dando :b²c² +a²c² + b²a²=9
Está certo? se estiver o que eu faço agora?
Eu ja consegui fazer questoes desse tipo por um artifício chamado "Transformada Z", mas esqueci como é...
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Calcular o inverso das raízes
Se a, b e c forem as raízes, eu diria que está correto. Só substituir agora.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Calcular o inverso das raízes
esqueci de botar no enunciado que a b e c sao raízes, mas hygor e o valor de a².b².c²? eu nao consegui achar o que eu faço?
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: Calcular o inverso das raízes
a².b².c²=(a.b.c)²
Pelas relações de Girard que você fez, a.b.c=54
(a.b.c)²=(54)²
Espero que te ajude e seja isso.
Pelas relações de Girard que você fez, a.b.c=54
(a.b.c)²=(54)²
Espero que te ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Calcular o inverso das raízes
Pode também utilizar o Teorema de Newton:
Seja raízes de um polinômio. Definimos a Soma de Newton da seguinte forma:
Teorema de Newton:
Dado um polinômio: é válido que:
No caso,
Queremos o valor de
Aplicando:
Seja raízes de um polinômio. Definimos a Soma de Newton da seguinte forma:
Teorema de Newton:
Dado um polinômio: é válido que:
No caso,
Queremos o valor de
Aplicando:
theblackmamba- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 138
Data de inscrição : 27/06/2011
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Calcular o inverso das raízes
é mesmo hygor , Obrigado Theblack, teorema de Newton eu vi ano passado mas nem me lembro mais,
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Inverso das raízes
» (FEI) - inverso das raízes
» Inverso das Raízes
» Inverso
» inverso multiplicativo
» (FEI) - inverso das raízes
» Inverso das Raízes
» Inverso
» inverso multiplicativo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|