Potencial elétrico de cada ponto.
3 participantes
Página 1 de 1
Potencial elétrico de cada ponto.
Considere o circuito em esquema a seguir,onde o ponto A foi ligado à Terra, a qual, por convenção, possui potencial elétrico nulo.
https://2img.net/r/ihimizer/img12/5861/56035097.jpg
a)Qual o potencial elétrico de cada um dos pontos A,B,C,...F do circuito?
(gente n'ao consegui entender que conta faço para encontrar o potencial de cada ponto, por favor me expliquem com detalhes.)
https://2img.net/r/ihimizer/img12/5861/56035097.jpg
a)Qual o potencial elétrico de cada um dos pontos A,B,C,...F do circuito?
(gente n'ao consegui entender que conta faço para encontrar o potencial de cada ponto, por favor me expliquem com detalhes.)
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Potencial elétrico de cada ponto.
Eu sei que as respostas tem que ser:
A=0
B=100
C=80
D=60
E=48
F=8
só não entendo como chegar lá.
A=0
B=100
C=80
D=60
E=48
F=8
só não entendo como chegar lá.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Potencial elétrico de cada ponto.
:study:
Estude e use as leis de Ohm e Kirchoff , considerando o "terra" potencial nulo (zero).
Ou então, faça intuitivamente.
Parta do ponto A que é convencionado ZERO.
Vai andando pra direita.
Um elevevador de potencial ( a "pilha" ) te dá asas e você tem um acréscimo de potencial de 100.
Quando você passa pelas resistências elas te "baixam".
Vai passeando pelo circuito e descobrindo...
Estude e use as leis de Ohm e Kirchoff , considerando o "terra" potencial nulo (zero).
Ou então, faça intuitivamente.
Parta do ponto A que é convencionado ZERO.
Vai andando pra direita.
Um elevevador de potencial ( a "pilha" ) te dá asas e você tem um acréscimo de potencial de 100.
Quando você passa pelas resistências elas te "baixam".
Vai passeando pelo circuito e descobrindo...
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Potencial elétrico de cada ponto.
consegui fazer estes:
A=0
B=0-(-100)=100
C=100-20=80
agora o restante não consegui fazer pq já usei as voltagens, tentei fazer menos os ohms mas não dá o resultado.
A=0
B=0-(-100)=100
C=100-20=80
agora o restante não consegui fazer pq já usei as voltagens, tentei fazer menos os ohms mas não dá o resultado.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Potencial elétrico de cada ponto.
Nao estou conseguindo encontrar os proximos resultados.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Potencial elétrico de cada ponto.
A e B estão certos
Porque você subtraiu 20 de 100 para obter o potencial de C ? Você não sabe a queda de tensão no resistor de 5 ohms !!!
Experimente calcular a corrente i no circuito usandoa formula:
Somatório algébrico das forças eletromtrizes e contraeletromotrizes = Somatório de R*i
DEpois calvcule a queda de tensão em cada resistor e pronto!!!
Porque você subtraiu 20 de 100 para obter o potencial de C ? Você não sabe a queda de tensão no resistor de 5 ohms !!!
Experimente calcular a corrente i no circuito usandoa formula:
Somatório algébrico das forças eletromtrizes e contraeletromotrizes = Somatório de R*i
DEpois calvcule a queda de tensão em cada resistor e pronto!!!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Potencial elétrico de cada ponto.
Calculei a intensidade:
3i+10i+2i-100+5i+20=0
20i=80
i=4 A
Bom, mas eu não entendi como calcular a queda de tensão do resistor, acho que estou tendo dificuldades em entender isso.
3i+10i+2i-100+5i+20=0
20i=80
i=4 A
Bom, mas eu não entendi como calcular a queda de tensão do resistor, acho que estou tendo dificuldades em entender isso.
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
Re: Potencial elétrico de cada ponto.
Va + 100 = Vb
Vb - 5i = Vc
Vc - 20 = Vd
Vd - 3i = Ve
Ve - 10i = Vf
Vf - 2i = Va
=========
100 - 20 = 5i + 3i + 10i + 2i ------> 2ª Lei de Kirchoff
80 = 20i
i = 4 A
Va = 0 V
Vb = 100 V
Vc = 100 - 5.4 = 100 -20 = 80 V
Vd = 80 - 20 = 60 V
Ve = 60 - 3.4 = 48 V
Vf = 48 - 10.4 = 8 V
Va = 8 - 2.4 = 0 V
Lei de Ohm: Queda de Potencial (Tensão) Num Resistor R:
∆V = R.i
2ª Lei de Kirchoff (Das Tensões ou Das Malhas):
∑Vn = 0
Como Mestre Elcio bem sintetizou:
∑Vn = ∑(Forças Eletromotrizes) - ∑(Rn.i) = 0
==>
∑(Forças Eletromotrizes) = ∑(Rn.i)
Puiff, você TEM QUE:
Primeiramente estudar e compreender a TEORIA, os PRINCÍPIOS e as "LEIS". :study: :scratch: :study: :bounce: :study:
Depois é que se faz os exercícios para fixar o aprendizado e aprofundá-lo. :bom: :bounce: :bom: :bounce: :study: :bounce: :idea: :king: !
Inverter a ordem parece producente, mas NÃO O É !
Saudações Metódicas ! !
E Vamos Lá !
Vb - 5i = Vc
Vc - 20 = Vd
Vd - 3i = Ve
Ve - 10i = Vf
Vf - 2i = Va
=========
100 - 20 = 5i + 3i + 10i + 2i ------> 2ª Lei de Kirchoff
80 = 20i
i = 4 A
Va = 0 V
Vb = 100 V
Vc = 100 - 5.4 = 100 -20 = 80 V
Vd = 80 - 20 = 60 V
Ve = 60 - 3.4 = 48 V
Vf = 48 - 10.4 = 8 V
Va = 8 - 2.4 = 0 V
Lei de Ohm: Queda de Potencial (Tensão) Num Resistor R:
∆V = R.i
2ª Lei de Kirchoff (Das Tensões ou Das Malhas):
∑Vn = 0
Como Mestre Elcio bem sintetizou:
∑Vn = ∑(Forças Eletromotrizes) - ∑(Rn.i) = 0
==>
∑(Forças Eletromotrizes) = ∑(Rn.i)
Puiff, você TEM QUE:
Primeiramente estudar e compreender a TEORIA, os PRINCÍPIOS e as "LEIS". :study: :scratch: :study: :bounce: :study:
Depois é que se faz os exercícios para fixar o aprendizado e aprofundá-lo. :bom: :bounce: :bom: :bounce: :study: :bounce: :idea: :king: !
Inverter a ordem parece producente, mas NÃO O É !
Saudações Metódicas ! !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Potencial elétrico de cada ponto.
Realmente, acho que eu não havia compreendido bem as leis, obrigada pela dica, vou me aprofundar mais antes de resolver os exercícios. Obrigada também a todos que me ajudaram.= ]
puiff- Mestre Jedi
- Mensagens : 547
Data de inscrição : 17/02/2012
Idade : 30
Localização : Jacareí - SP
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico nulo em um ponto
» Na figura, cada ponto da semirreta r...
» Potencial elétrico num ponto
» Campo Elétrico em Ponto
» Potencial elétrico no ponto P
» Na figura, cada ponto da semirreta r...
» Potencial elétrico num ponto
» Campo Elétrico em Ponto
» Potencial elétrico no ponto P
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos