PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Campo elétrico nulo em um ponto

3 participantes

Ir para baixo

Campo elétrico nulo em um ponto Empty Campo elétrico nulo em um ponto

Mensagem por eestudo2 Qua 21 Nov 2018, 11:48

Não estou conseguindo entender a analise do campo elétrico dessa questão:


(Unip-SP) Quatro partículas eletrizadas estão fixas nos vértices de um quadrado. As partículas têm as cargas elétricas indicadas nas figuras. Identifique a opção em que o potencial elétrico e o vetor campo elétrico, no centro C do quadrado, são ambos nulos.
Campo elétrico nulo em um ponto Z

Resposta:
Campo elétrico nulo em um ponto Sem_tz10

eestudo2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico nulo em um ponto Empty Re: Campo elétrico nulo em um ponto

Mensagem por Elcioschin Qua 21 Nov 2018, 12:27

Para o campo e o potencial serem nulos, no ponto C, as cargas opostas (nas diagonais) devem ser iguais, em módulo e sinal. A correta é a alternativa e)

Nas figuras da resposta, os vetores dos campos de cada carga estão indicados em verde. Somente se a resultante for nula o campo será nulo. O potencial NÃO é um vetor: a soma é algébrica.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico nulo em um ponto Empty Re: Campo elétrico nulo em um ponto

Mensagem por eestudo2 Qua 21 Nov 2018, 12:59

Mas como eu sei para qual direção vai o campo elétrico? Não consigo analisar isso. Sei que quando a carga é positiva o campo elétrico tem o mesmo sentido da força elétrica, mas quando tem um ponto para analisar junto à carga não sei como fazê-lo.

eestudo2
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 152
Data de inscrição : 13/08/2018
Idade : 26
Localização : sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico nulo em um ponto Empty Re: Campo elétrico nulo em um ponto

Mensagem por Elcioschin Qua 21 Nov 2018, 13:48

Regra bem simples, para carga Q e campo E no ponto C

................................... C
+Q ............................. .----> E


............................ E
-Q ..........................<---.
................................... C
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico nulo em um ponto Empty Re: Campo elétrico nulo em um ponto

Mensagem por Hip0tenusa Dom 18 Abr 2021, 00:33

Elcioschin escreveu:Para o campo e o potencial serem nulos, no ponto C, as cargas opostas (nas diagonais) devem ser iguais, em módulo e sinal. A correta é a alternativa e)

Nas figuras da resposta, os vetores dos campos de cada carga estão indicados em verde. Somente se a resultante for nula o campo será nulo. O potencial NÃO é um vetor: a soma é algébrica.
De que forma o potencial na letra 'E' é nulo?
Na diagonal em que há ''-Q'', não resultaria em dois potenciais negativos?
Negativo com negativo não ocorre anulação e sim a soma...
Poderia explicar esse empecilho mestre? Ou estou tendo algum equívoco?
Hip0tenusa
Hip0tenusa
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 18/03/2021

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico nulo em um ponto Empty Re: Campo elétrico nulo em um ponto

Mensagem por Elcioschin Dom 18 Abr 2021, 11:29

Existem duas cargas positivas +q e duas cargas negativas  -q 
Todas distam d do centro do quadrado

Potencial não é grandeza vetorial, é grandeza escalar. Logo basta somar os 4 potenciais:

U = k.(+q)/d + k.(+q)/d + k.(-q)/d + k.(-q)/d

U = k.q/d + k.q/d - k.q/d - k.q/d

U = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Campo elétrico nulo em um ponto Empty Re: Campo elétrico nulo em um ponto

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos