Dinâmica - Dois corpos, roldana e o pino
+2
hygorvv
rafaasot
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica - Dois corpos, roldana e o pino
Dois blocos A e B, com massas respectivamente iguais a m=4,0kg e m=2,0kg, estão unidos conforme mostra a figura a seguir.
O
fio que prende o corpo A tem a outra extremidade presa a um pino fixo
no chão. Despreze as massas dos fios e da roldana, considere que não há
atritos e que a intensidade da força aplicada em B é 36 N. Lembrando
que, na situação esquematizada, a aceleração do corpo A será igual ao
dobro da aceleração do corpo B, a tração no fio, em newtons, será igual a
a) 20
b) 16
c) 12
d) 8,0
e) 4,0
Boa noite, pessoal. Sobre a questão acima, tive uma
interpretação diferente da resolução que encontrei em um livro; ainda assim,
cheguei ao mesmo resultado. Porém, gostaria de saber se minha interpretação
também está correta ou se houve apenas uma coincidência.
Segue:
As forças que atuam em B
F – (T/2 + T/2) = mB *a (eis aqui a dúvida...eu interpretei
como uma divisão da tração em 2, ficando T/2...já a resolução do livro aponta T
+ T ao invés de T/2 + T/2)
36 – T = 2a
T = 36 – 2a
As forças que atuam em A
T/2 = mA *a
T = 16a
Encontramos a = 2 m/s²
Sendo a tração que atua no fio = T/2
Então, T/2 = mA *2a
T/2 = 4*2*2 ----> T/2 = 16 N
Enfim, errei ou acertei?
Obrigado =)
O
fio que prende o corpo A tem a outra extremidade presa a um pino fixo
no chão. Despreze as massas dos fios e da roldana, considere que não há
atritos e que a intensidade da força aplicada em B é 36 N. Lembrando
que, na situação esquematizada, a aceleração do corpo A será igual ao
dobro da aceleração do corpo B, a tração no fio, em newtons, será igual a
a) 20
b) 16
c) 12
d) 8,0
e) 4,0
Boa noite, pessoal. Sobre a questão acima, tive uma
interpretação diferente da resolução que encontrei em um livro; ainda assim,
cheguei ao mesmo resultado. Porém, gostaria de saber se minha interpretação
também está correta ou se houve apenas uma coincidência.
Segue:
As forças que atuam em B
F – (T/2 + T/2) = mB *a (eis aqui a dúvida...eu interpretei
como uma divisão da tração em 2, ficando T/2...já a resolução do livro aponta T
+ T ao invés de T/2 + T/2)
36 – T = 2a
T = 36 – 2a
As forças que atuam em A
T/2 = mA *a
T = 16a
Encontramos a = 2 m/s²
Sendo a tração que atua no fio = T/2
Então, T/2 = mA *2a
T/2 = 4*2*2 ----> T/2 = 16 N
Enfim, errei ou acertei?
Obrigado =)
Re: Dinâmica - Dois corpos, roldana e o pino
T/2+T/2=2T/2=T
O livro só deve ter simplificado. Não li o resto pois estou caindo de sono, mas se a dúvida foi essa, espero que tenha te ajudado e que seja isso mesmo.
O livro só deve ter simplificado. Não li o resto pois estou caindo de sono, mas se a dúvida foi essa, espero que tenha te ajudado e que seja isso mesmo.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: Dinâmica - Dois corpos, roldana e o pino
Na verdade, o meu foi T/2 + T/2, que é igual a T
O livro deu T + T, que é igual a 2T
O livro deu T + T, que é igual a 2T
Re: Dinâmica - Dois corpos, roldana e o pino
sobre essa questao alguem poderia me explicar porque a aceleração do bloco A é o dobro da aceleração do bloco B.
caiodk- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 12/07/2013
Idade : 28
Localização : Cuiabá, MT, Brasil
Re: Dinâmica - Dois corpos, roldana e o pino
Há duas maneiras de verificar isso. A mais comum é através do que é chamado de "vínculo geométrico". Isso é mostrado no vídeo abaixo
https://pir2.forumeiros.com/t15918-os-vinculos-geometricos-em-questoes-de-fisica
https://pir2.forumeiros.com/t15918-os-vinculos-geometricos-em-questoes-de-fisica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica - Dois corpos, roldana e o pino
Qual seria a segunda maneira ?
PedroBR- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/03/2014
Idade : 44
Localização : Brasil
Re: Dinâmica - Dois corpos, roldana e o pino
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Dinâmica - Dois corpos, roldana e o pino
Caramba, muito obrigado. Adorei essa idéia. Antes de você me explicar, perguntei ao meu professor e ele clareou minha mente, mostrando que quando B anda 1 metro, por exemplo, então a sua distância até a roldana também anda um metro. Por causa disso, então, deve-se ter mais 1 metro na parte superior do fio. Somando-se as alterações no fio, obtem-se 2 metros, que é quanto o objeto A se moveu. Acho que você já deve saber isso, mas achei válido citar. Espero que tenha ficado claro. E, mais uma vez, obrigado pela ajuda.
---
Edit
Mas por que o trabalho deve ser igual ?
É por que a energia tem que se propagar por todo o fio da mesma maneira ?
---
Edit
Mas por que o trabalho deve ser igual ?
É por que a energia tem que se propagar por todo o fio da mesma maneira ?
PedroBR- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 04/03/2014
Idade : 44
Localização : Brasil
Re: Dinâmica - Dois corpos, roldana e o pino
Com qual formula, chegou nessa aceleração ?
Éverton Gandra- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 29/11/2015
Idade : 27
Localização : Formiga, Minas Gerais , Brasil
Re: Dinâmica - Dois corpos, roldana e o pino
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» Dinamica ... roldana
» (CESGRANRIO) Dinâmica - Roldana
» Dois corpos A e B.
» Queda livre de dois corpos
» MRUV - Dois corpos em movimento
» (CESGRANRIO) Dinâmica - Roldana
» Dois corpos A e B.
» Queda livre de dois corpos
» MRUV - Dois corpos em movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos