Refração, ajuda
3 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Refração, ajuda
Um banhista deixa os óculos de
mergulho caírem no fundo de uma piscina, na qual a profundidade da água é de 2,6m. O banhista, de fora d água, vê os óculos segundo uma direção perpendicular ao fundo da piscina. A profundidade aparente em que os óculos se encontram, em
metros, é:
a) 0,65
b) 1,30
c) 1,95
d) 2,60
resposta:[C]
Sei que
n observ/ n objeto = h falsa \ h verdad
Minha dúvida é:
1) Nesse tipo questão, não importa o ângulo do qual o observador esteja olhando? Perpendicular, 45º, 30º ? E quanto ao ângulo Limite, deve existir um certo ângulo que não ocorrerá refração, então?
2) Qual o tipo de Imagem formada nesse tipo de exercício, e por quê?
mergulho caírem no fundo de uma piscina, na qual a profundidade da água é de 2,6m. O banhista, de fora d água, vê os óculos segundo uma direção perpendicular ao fundo da piscina. A profundidade aparente em que os óculos se encontram, em
metros, é:
a) 0,65
b) 1,30
c) 1,95
d) 2,60
resposta:[C]
Sei que
n observ/ n objeto = h falsa \ h verdad
Minha dúvida é:
1) Nesse tipo questão, não importa o ângulo do qual o observador esteja olhando? Perpendicular, 45º, 30º ? E quanto ao ângulo Limite, deve existir um certo ângulo que não ocorrerá refração, então?
2) Qual o tipo de Imagem formada nesse tipo de exercício, e por quê?
nayaneee- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2012
Idade : 32
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Refração, ajuda
Você precisa dar uma boa lida na teoria de refração
Faltou, no enunciado, dizer qual á o índice de refração da água. Vou supor que n= 4/3
Para ângulos MENORES do que 10º é válida a fórmula H/H' = N'/N ----> 2,60/H' = 4/3 ----> H' = 1,95 m
Faltou, no enunciado, dizer qual á o índice de refração da água. Vou supor que n= 4/3
Para ângulos MENORES do que 10º é válida a fórmula H/H' = N'/N ----> 2,60/H' = 4/3 ----> H' = 1,95 m
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Refração, ajuda
Pois é, eu sei que tem algo que não estou entendendo, dificil é achar um lugar que explique o que estou questionando.
Qunado você diz que a fórmula é válida para ângulos menores que 10º, a que ângulo você se refere?
Qunado você diz que a fórmula é válida para ângulos menores que 10º, a que ângulo você se refere?
nayaneee- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2012
Idade : 32
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Refração, ajuda
Refere-se ao ângulo de incidência
Você pode encontrar esta explicação em qualquer livro, apostila ou mesmo na internet:
Óptica - Refração Luminosa - Dioptro Plano
Geralmente ele mostra o caso de um peixe dentro da água sendo visto por uma pessoa fora dela. Nesta caso a posição verdadeira do peixe é abaixo da imagem do mesmo
Depois ele mostra um mergulhador dentro dágua vendo um pássaro fora da água . Neste caso a posição verdadeira do pássaro é acima da imagem do mesmo.
Você pode encontrar esta explicação em qualquer livro, apostila ou mesmo na internet:
Óptica - Refração Luminosa - Dioptro Plano
Geralmente ele mostra o caso de um peixe dentro da água sendo visto por uma pessoa fora dela. Nesta caso a posição verdadeira do peixe é abaixo da imagem do mesmo
Depois ele mostra um mergulhador dentro dágua vendo um pássaro fora da água . Neste caso a posição verdadeira do pássaro é acima da imagem do mesmo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Refração, ajuda
Sim, sim.. já pesquisei... Só que eles apenas mostram a fórmula.. a minha dúvida é se essa fórmula depende de algum ângulo, por exemplo, quando o raio incide perpendicular a superfície não ocorre refração, então como essa fórmula é válida, como no exercicio exemplo que citei acima? Entendeu, o que eu não compreendo?
nayaneee- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2012
Idade : 32
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Refração, ajuda
A fórmula é válida para ângulos de incidência MENOR do que 10º
Ora, se o raio incide perpendicularmente o ângulo vale 0º ----> 0º é MENOR do que 10º
Veja porque vale para ângulos pequenos:
Seja m a distância da normal ao ponto onde o raio refrata, h a altura real do peixe e h' a altura da imagem do peixe
Lei de Snel - Descartes ----> n*seni = n'*senr
Como os ângulos são pequenos ---> seni ~= tgi e senr ~= tgr:
n*tgi = n'*tgr ----> n*(m/h) = n'*(m/h') ----> n/h =n'/h' ----> h/h' = n/n'
Ora, se o raio incide perpendicularmente o ângulo vale 0º ----> 0º é MENOR do que 10º
Veja porque vale para ângulos pequenos:
Seja m a distância da normal ao ponto onde o raio refrata, h a altura real do peixe e h' a altura da imagem do peixe
Lei de Snel - Descartes ----> n*seni = n'*senr
Como os ângulos são pequenos ---> seni ~= tgi e senr ~= tgr:
n*tgi = n'*tgr ----> n*(m/h) = n'*(m/h') ----> n/h =n'/h' ----> h/h' = n/n'
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Refração, ajuda
Mas quando o raio incide perpendicular nao ocorre refração, como essa fórmula pode valer nessa circunstância?
nayaneee- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2012
Idade : 32
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Refração, ajuda
Quando o raio incide perpendicularmente ocorre refração SIM.
O que não acontece é o desvio do raio luminoso: o raio incidente e o refratado ficam sobre uma mesma normal.
O que não acontece é o desvio do raio luminoso: o raio incidente e o refratado ficam sobre uma mesma normal.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Refração, ajuda
Certo! Seguindo na mesma questão... E se o ângulo de incidencia for 45º, pode ser considerado o sen45º ~= tg 45º ?
Como no Exemplo
01- (Ufg)) Um ponto luminoso, encontra-se imerso na água em uma piscina totalmente limpa, quando visto por um observador que esteja fora da piscina (no ar) e que olha com uma inclinação de 45o em relação ao eixo normal da superfície da água, é CORRETO afirmar que
(A) o ponto luminoso parecerá mais afastado da superfície da água do que realmente está.
(B) o ponto luminoso parecerá mais próximo da superfície da água do que realmente está.
(C) o fato de a luz estar mudando de meio não interfere na percepção visual do observador.
(D) a luz não irá conseguir passar da água para o ar.
(E) o ponto luminoso não será percebido pelo observador.
Resposta (B)
Como no Exemplo
01- (Ufg)) Um ponto luminoso, encontra-se imerso na água em uma piscina totalmente limpa, quando visto por um observador que esteja fora da piscina (no ar) e que olha com uma inclinação de 45o em relação ao eixo normal da superfície da água, é CORRETO afirmar que
(A) o ponto luminoso parecerá mais afastado da superfície da água do que realmente está.
(B) o ponto luminoso parecerá mais próximo da superfície da água do que realmente está.
(C) o fato de a luz estar mudando de meio não interfere na percepção visual do observador.
(D) a luz não irá conseguir passar da água para o ar.
(E) o ponto luminoso não será percebido pelo observador.
Resposta (B)
nayaneee- Iniciante
- Mensagens : 27
Data de inscrição : 29/01/2012
Idade : 32
Localização : Vitória, ES, Brasil
Re: Refração, ajuda
nayanee
Leia novamente minha mesagem original: lá está escrito que esta solução vale APENAS para ângulos MENORES que 10º.
Então porque você vem agora falar num ângulo de 45º ????
Leia novamente minha mesagem original: lá está escrito que esta solução vale APENAS para ângulos MENORES que 10º.
Então porque você vem agora falar num ângulo de 45º ????
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos