Força elétrica
+2
Elcioschin
vitorCE
6 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Força elétrica
(ITA-SP) Uma pequena esfera de massa m e carga q, sob a influência da gravidade e da interação eletrostática, encontra-se suspensa por duas cargas Q f ixas, colocadas a uma distância d no plano horizontal, como mostra a figura.
Considere que a esfera e as duas cargas f ixas estejam no mesmo plano
vertical e que sejam iguais a α os respectivos ângulos entre a horizontal
e cada reta passando pelos centros das cargas f ixas e da esfera. A
massa da esfera é, então:
resposta : m=(8Qq*senα*cosα²)/(d²*4∏ε*g)
Porém na minha resposta estou achando o g no numerador ... alguém pode verificar a resposta ?
Considere que a esfera e as duas cargas f ixas estejam no mesmo plano
vertical e que sejam iguais a α os respectivos ângulos entre a horizontal
e cada reta passando pelos centros das cargas f ixas e da esfera. A
massa da esfera é, então:
resposta : m=(8Qq*senα*cosα²)/(d²*4∏ε*g)
Porém na minha resposta estou achando o g no numerador ... alguém pode verificar a resposta ?
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Força elétrica
Discordo da resposta
Trace uma reta vertical da carga q ao ponto médio da distância d
Em cada triângulo retângulo formado o ângulo no alto vale (90º - α)
Seja D a distância entre cada carga Q e a carga q
Prolongue cada lado D para o alto e também a reta traçada no início
Desenhe as duas forças F de repulsão: cada uma delas faz um ângulo (90º - α) com a reta vertical
D*cosα = d/2 ----> D = d/2*cosα ----> D² - d²/4*cos²α
F = kQq/D² ----> F = 4kQqcos²α/d²
No equlíbrio ----> P = 2F*cos(90º - α) ----> mg = 2F*senα ----> mg = 2*(4kQqcos²α/d²)*senα ---->
m = 8kQqsenαcos²α/gd² ----> k = 1/4∏ε
Note que, no gabarito, também aparece g no denominador
Trace uma reta vertical da carga q ao ponto médio da distância d
Em cada triângulo retângulo formado o ângulo no alto vale (90º - α)
Seja D a distância entre cada carga Q e a carga q
Prolongue cada lado D para o alto e também a reta traçada no início
Desenhe as duas forças F de repulsão: cada uma delas faz um ângulo (90º - α) com a reta vertical
D*cosα = d/2 ----> D = d/2*cosα ----> D² - d²/4*cos²α
F = kQq/D² ----> F = 4kQqcos²α/d²
No equlíbrio ----> P = 2F*cos(90º - α) ----> mg = 2F*senα ----> mg = 2*(4kQqcos²α/d²)*senα ---->
m = 8kQqsenαcos²α/gd² ----> k = 1/4∏ε
Note que, no gabarito, também aparece g no denominador
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força elétrica
vlw mestre Elcio.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 28
Localização : Fortaleza
Re: Força elétrica
Não entendi P = 2F*cos(90º - α)
Papiro Insano- Jedi
- Mensagens : 200
Data de inscrição : 26/08/2013
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Força elétrica
Também não entendi a parte do P=2F*cos(90-α), se alguém puder ajudar....
EDIT: Consegui entender. Sendo a Força eletrostática resultante apontando para cima, só decompor no eixo Y as duas forças que interagem para formar essa resultante para cima.Como a resultante dessas forças no Eixo y é igual ao peso, temos P=2Fy, onde Fy=Fsenα, onde α é o angulo entre cada uma das 2 forças que interagem e a horizontal.
EDIT: Consegui entender. Sendo a Força eletrostática resultante apontando para cima, só decompor no eixo Y as duas forças que interagem para formar essa resultante para cima.Como a resultante dessas forças no Eixo y é igual ao peso, temos P=2Fy, onde Fy=Fsenα, onde α é o angulo entre cada uma das 2 forças que interagem e a horizontal.
crupier- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 18/08/2014
Idade : 31
Localização : Brasilia
Re: Força elétrica
Exato
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força elétrica
Ainda não entendi porque ficou P=2F*cos(90-α)
umbalaofofinho- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 13/10/2015
Idade : 30
Localização : SP,SP,BRASIL
Re: Força elétrica
A............................F .... F
...............................\ .../
................................\../
.................................\/
................................ • q, m
..................... Q o --- M --- o Q
Trace as duas retas Qq = D e a reta qM (esta prolongue para cima até passar F, F)
q^QM = α ---> Q^qM = 90º - α ---> ângulo entre cada força F e a reta qM
Componente vertical da força F = F.cos(90º - α) ---> Resultante = 2.F.cos(90º - α)
...............................\ .../
................................\../
.................................\/
................................ • q, m
..................... Q o --- M --- o Q
Trace as duas retas Qq = D e a reta qM (esta prolongue para cima até passar F, F)
q^QM = α ---> Q^qM = 90º - α ---> ângulo entre cada força F e a reta qM
Componente vertical da força F = F.cos(90º - α) ---> Resultante = 2.F.cos(90º - α)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Força elétrica
Usar a lei dos cossenos para a força resultante, poderia?
gomesjr29- Iniciante
- Mensagens : 10
Data de inscrição : 20/02/2013
Idade : 33
Localização : Teresina
Re: Força elétrica
Poderia, desde que você use o ângulo correto 180º - 2.α
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71757
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» força eletrica , carga eletrica , pêndulo
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Carga elétrica e Força Elétrica
» Relação entre força elétrica e força gravitacional
» Força Elétrica - Calculo da força resultante
» Forca Eletrica mais Forca Elastica
» Carga elétrica e Força Elétrica
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|