PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Distancia de Ponto á Reta

5 participantes

Ir para baixo

Distancia de Ponto á Reta Empty Distancia de Ponto á Reta

Mensagem por Gustavo Brandao Sáb 31 Mar 2012, 00:08

Considere os pontos distintos A,B,C e D do plano cartesiano. Sabendo que A=(2,3) , B= (5,7) e os pontos C e D pertencem ao eixo y de modo que as areas dos triangulos ABC e ABD sejam iguais a 47/2 u^2, onde u é a unidade de medida usada no sistema. A distância d entre os pontos C e D é:
a) d=2/3 u
b) d=30u
c) d=94/3u
d) d=-10u
e) d=47/5u

Gustavo Brandao
Iniciante

Mensagens : 28
Data de inscrição : 09/03/2012
Idade : 30
Localização : Balsas

Ir para o topo Ir para baixo

Distancia de Ponto á Reta Empty Re: Distancia de Ponto á Reta

Mensagem por Medeiros Sáb 31 Mar 2012, 23:12

Os pontos C e D estão sobre o eixo dos y; sejam eles:
C(0, c)
C(0, d)

A eq. da reta r que passa por AB é dada por:
y-3 = (4/3)*(x-2) -----------> 4x - 3y + 1 = 0

A área dos triângulos ABC e ABD será o produto da sua base AB pela respectiva altura, que é dada pela distância dos pontos à reta r.

AB = 5

Distancia de Ponto á Reta Gif.latex?%5C%5Cd_%7BC,r%7D=%5Cfrac%7B%5Cleft%20%7C%204

Distancia de Ponto á Reta Gif

duas possibilidades:
|-3c+1| = 47 -----> -3c + 1 = 47 ------> c = -46/3
|-3c+1| = 47 -----> -(-3c + 1) = 47 ---> c = 16

Analogamente, fazendo as contas para a ordenada d, obtemos os mesmos resultados. Isso significa que se esses dois pontos poderiam ser coincidentes, caso em que a distância entre eles seria zero.
No caso que nos interessa, atribuímos um dos valores à ordenada c e o outro à ordenada d. Assim, sejam:
C(0, -46/3)
D(0, 16)
A distância dC,D entre eles será:
dC,D = d - c -----> dC,D = 16 - (-46/3) = (48+46)/3 = 94/3 u .............. alternativa (c)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Distancia de Ponto á Reta Empty Re: Distancia de Ponto á Reta

Mensagem por Euclides Sáb 31 Mar 2012, 23:45

Caríssimo amigo Medeiros: quanta falta nos tem feito!

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Distancia de Ponto á Reta Empty Re: Distancia de Ponto á Reta

Mensagem por Medeiros Dom 01 Abr 2012, 00:04

Euclides escreveu:Caríssimo amigo Medeiros: quanta falta nos tem feito!
Sem falsa modéstia, esse é um cumprimento demasiado, que não me cabe, amigo Euclides. Em verdade, ocorre o inverso: o convívio aqui é que tem-me feito falta por demais. O forum está excelente e cheio de feras! Grande abraço.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Distancia de Ponto á Reta Empty Re: Distancia de Ponto á Reta

Mensagem por Rafael Ibatexano Dom 01 Abr 2012, 00:23

Euclides escreveu:Caríssimo amigo Medeiros: quanta falta nos tem feito!


Santo Dio,pensei a mesma coisa mestre Euclides.Não consigo esquecer do apoio e conselhos que o amigo Medeiros me deu em algumas questões de eletricidade.Ele não deve se lembrar,mas eu não esqueço!
O amigo Medeiros nos faz muita falta ,assim como o amigo jeffson,entre outros camaradas.
Tem uma "galerinha" antiga que sumiu.... 😢
Rafael Ibatexano
Rafael Ibatexano
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP

Ir para o topo Ir para baixo

Distancia de Ponto á Reta Empty Re: Distancia de Ponto á Reta

Mensagem por Euclides Dom 01 Abr 2012, 01:03

Pois é meu caro Ibatexano, você é um dos poucos remanescentes daqueles primeiros dias de fórum, da turma velha.

abração,

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Distancia de Ponto á Reta Empty Re: Distancia de Ponto á Reta

Mensagem por Rafael Ibatexano Dom 01 Abr 2012, 01:18

Obrigado mestre,abração também!!! cheers
Rafael Ibatexano
Rafael Ibatexano
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 347
Data de inscrição : 21/09/2009
Localização : IBATÉ-SP

Ir para o topo Ir para baixo

Distancia de Ponto á Reta Empty Re: Distancia de Ponto á Reta

Mensagem por Bilanhaluno Seg 01 Set 2014, 17:03

Olá, preciso de uma ajudinha. Senhores, não consigo entender a parte em que é dito: "A área dos triângulos ABC e ABD será o produto da sua base AB pela respectiva altura, que é dada pela distância dos pontos à reta r.
AB = 5
Como foi encontrado AB??

Bilanhaluno
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/09/2014
Idade : 28
Localização : Maringá, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Distancia de Ponto á Reta Empty Re: Distancia de Ponto á Reta

Mensagem por Medeiros Seg 01 Set 2014, 19:42

Bilanhaluno escreveu:Olá, preciso de uma ajudinha. Senhores, não consigo entender a parte em que é dito: "A área dos triângulos ABC e ABD será o produto da sua base AB pela respectiva altura, que é dada pela distância dos pontos à reta r.
AB = 5
Como foi encontrado AB??

1) A área de qualquer triângulo é definida como base×altura/2. Nesta questão é muito mais fácil -- e nem sei se haveria outro jeito -- considerarmos o segmento AB como base pois já o conhecemos, visto que o enunciado forneceu suas coordenadas. Evidentemente, se os triângulos têm a mesma base (AB) e a mesma área (47/2) então, forçosamente, terão mesma altura. Mas não nos interessa saber a altura dos triângulos, o problema pede a distância entre os vértices C e D.

Como exercício para o entendimento, trace uma reta (r) e marque nela dois pontos A e B, distintos. Paralela a r, trace uma outra reta (s). Quaisquer pontos (C, D, E, F, G,...) que você marcar sobre s formarão, com AB, triângulos de mesma área; e não importa quão longe de AB você ponha os pontos; tudo o que importa, para a área, é da distância entre r e s.

2) Cálculo de AB.
Se você plotar os pontos A e B num sistema ortonormal xOy, ficará fácil perceber: AB é a hipotenusa de um triângulo pitagórico de catetos 3 e 4; portanto AB=5.
Outro modo é calcular a partir das coordenadas:
AB² = (xB - xA)² + (yB - yA)² ----> AB=5.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Distancia de Ponto á Reta Empty Re: Distancia de Ponto á Reta

Mensagem por Bilanhaluno Seg 01 Set 2014, 23:59

Ah, ok agora eu entendi, muito obrigado! ^^

Bilanhaluno
Iniciante

Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/09/2014
Idade : 28
Localização : Maringá, Paraná, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Distancia de Ponto á Reta Empty Re: Distancia de Ponto á Reta

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos