(uespi) grau de ionização
2 participantes
Página 1 de 1
(uespi) grau de ionização
Numa determinada temperatura, dissolveu-se 0,2 mol de um monoácido HA em 1 litro de água pura. Após estabelecido o equilíbrio, o valor do potencial hidrogeniônico encontrado foi: pH = 5. Qual será o grau de ionização desse ácido, após diluir essa solução a um volume 4 vezes maior e após estabelecido o equilíbrio novamente?
gabarito: 0,0001
gabarito: 0,0001
Leandro!- Mestre Jedi
- Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: (uespi) grau de ionização
Usando a lei de Ostwald:
a = mols dissociados/mols iniciais
a = 10-5/0,2 a = 5.10-5
K = M.a²
K = 0,2.(5.10-5)²
K = 5.10-10
Como o volume é 4 vezes maior temos que a molaridade:
M = 0,2mol / 4L
M = 5.10-2 mol/l
Novamente:
K = M.a²
a² = K / M
a² = 5.10-10/5.10-2
a = 10-4
a = mols dissociados/mols iniciais
a = 10-5/0,2 a = 5.10-5
K = M.a²
K = 0,2.(5.10-5)²
K = 5.10-10
Como o volume é 4 vezes maior temos que a molaridade:
M = 0,2mol / 4L
M = 5.10-2 mol/l
Novamente:
K = M.a²
a² = K / M
a² = 5.10-10/5.10-2
a = 10-4
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Tópicos semelhantes
» grau de ionização
» pH, grau de ionização
» (UnB) - Grau de Ionização
» pH, grau de ionização e Ka
» grau de ionização
» pH, grau de ionização
» (UnB) - Grau de Ionização
» pH, grau de ionização e Ka
» grau de ionização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|