Circunferência - (área hachurada)
4 participantes
Página 1 de 1
Circunferência - (área hachurada)
Uma circunferência de raio 12, tendo AB e CD como diâmetros, está ilustrada na figura abaixo. Indique a área da região hachurada. R= 72
Última edição por Paulo Testoni em Sáb 01 Ago 2009, 18:55, editado 2 vez(es)
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Circunferência - (área hachurada)
Cada um dos triângulos são isósceles de base 12. Sendo x os lados congruentes então:
12² = x² + x² - 2*x*x*cos 90°
144 = 2*x² => x² = 72 => x = \/72
a área do triângulo será:
S = ( x*x )/2 = ( \/72 * \/72 )/2 = 36
Assim a área dos dois triângulos será:
S = 2*36 = 72.
um abraço.
12² = x² + x² - 2*x*x*cos 90°
144 = 2*x² => x² = 72 => x = \/72
a área do triângulo será:
S = ( x*x )/2 = ( \/72 * \/72 )/2 = 36
Assim a área dos dois triângulos será:
S = 2*36 = 72.
um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Circunferência - (área hachurada)
Hola José Carlos.
Para mim não estava aparecendo a figura, por isso refiz tudo de novo.
Muito boa a sua solução. Vou colocar uma que tenho comigo:
A área em questão é igual à área de um quadrado de lado a, tal que:
2a² = 12². Logo:
a² = 6*12 = 72.
Para mim não estava aparecendo a figura, por isso refiz tudo de novo.
Muito boa a sua solução. Vou colocar uma que tenho comigo:
A área em questão é igual à área de um quadrado de lado a, tal que:
2a² = 12². Logo:
a² = 6*12 = 72.
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Circunferência - (área hachurada)
Olá Paulo,
Muito boa solução, simples acima de tudo.
Abração.
Muito boa solução, simples acima de tudo.
Abração.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Circunferência - (área hachurada)
Eu não sei se estou errado por postar minha dúvida a respeito dessa questão aqui. A resolução do Seu José Carlos, eu entendi, mas com a simplicidade de Seu Paulo Testoni foi o contrário, rs. Eu só consigo visualizar que a diagonal do quadrado vai ser igual ao raio. Não entendo, porque o lado a vai ser igual ao raio.
Obrigado!
Obrigado!
Luan Iury- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 20/06/2013
Idade : 30
Localização : Recife
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Re: Circunferência - (área hachurada)
Obrigado!!
Luan Iury- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 20/06/2013
Idade : 30
Localização : Recife
Re: Circunferência - (área hachurada)
Olá raimundo.
Muito legal, obrigado.
Muito legal, obrigado.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos