PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Mistura Gasosa

3 participantes

Ir para baixo

Mistura Gasosa Empty Mistura Gasosa

Mensagem por Diegomedbh Qua 28 Mar 2012, 19:31

Considere as afirmativas a respeito dos gases:
–- O ar atmosférico é uma mistura gasosa. Cem litros (100L) desta mistura contêm aproximadamente: 78,084% de N2; 20,948% de O2; 0,934% de Ar; 0,032% de CO2 e 0,002% de outros gases.

–- Devido aos efeitos da poluição, outros constituintes podem ser encontrados no ar atmosférico, tais como poeira, fumaça e dióxido de enxofre.

–- Para a separação de gases de uma mistura, utiliza-se o processo de liquefação, seguido de uma destilação fracionada.
Este procedimento é empregado, por exemplo, na obtenção de O2 utilizado nos hospitais.
Com base nesses dados, é INCORRETO afirmar que

a) a liquefação é um processo físico e pode ser processada como o aumento de pressão do sistema.
b) considerando-se um balão contendo 1L de ar atmosférico, à temperatura ambiente, a pressão parcial do N2 é menor que a pressão parcial do O2.
c) O solvente do ar atmosférico filtrado é o nitrogênio.
d) A presença de poluentes sólidos faz com que a mistura homogênea se transforme em heterogênea.

Gabarito: B



Última edição por Diegomedbh em Qua 28 Mar 2012, 19:45, editado 2 vez(es)
Diegomedbh
Diegomedbh
Jedi
Jedi

Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura Gasosa Empty Re: Mistura Gasosa

Mensagem por [Planck]³ Qui 29 Mar 2012, 15:51

Pi=pressão parcial
Pt=pressão total
x1=fração molar
n1=número de mols do oxigênio ou do nitrogênio
n=número de mols total

Pi=Pt.x1 ⇒ Pi=Pt.n1/n

Em um sistema fechado, a pressão total é constante e o número de mols total do gás é constante, logo a pressão parcial depende somente do número de mols do soluto (n1).

Como a porcentagem de N2 no ar atmosférico é maior que a porcentagem de O2 no mesmo ar, seu número de mols também será maior e, consequentemente, sua pressão parcial será maior o que invalida a letra B.

Mais uma questão da FMMG, não ? Very Happy

Um abraço.
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura Gasosa Empty Re: Mistura Gasosa

Mensagem por Diegomedbh Qui 29 Mar 2012, 18:34

Hahaha! Very Happy Essa não é! E de um simulado que eu fiz.
Concordo plenamente com você, mas como sempre olha a letra A, o que você me diz?

Eu penso que: Só aumentar ou diminuir a pressão do sistema não é suficiente, é necessário resfriá-lo abaixo da temperatura crítica do gás que se quer liquefazer.

Obrigado!

Por favor, que tal uma ajuda também nessa outra questão, segue link abaixo:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Diegomedbh
Diegomedbh
Jedi
Jedi

Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura Gasosa Empty Re: Mistura Gasosa

Mensagem por [Planck]³ Qui 29 Mar 2012, 22:40

Concordo também com você, mas como um bom aluno de interpretação te digo: concorde com o texto, em nenhum momento ele diz que o O2 e o N2 estão na forma de gás (até porque não estão) e sim na forma de vapor no estado padrão.

Estando nessa forma, ao aumentarmos a pressão e somente ela, conseguiremos chegar no nitrogênio líquido e no oxigênio líquido. É só lembrar do diagrama de fases... :idea:

[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura Gasosa Empty Re: Mistura Gasosa

Mensagem por Diegomedbh Qui 29 Mar 2012, 22:51

Obrigado! Valeu demais.
Diegomedbh
Diegomedbh
Jedi
Jedi

Mensagens : 477
Data de inscrição : 11/03/2012
Idade : 34
Localização : Belo Horizonte, MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura Gasosa Empty Re: Mistura Gasosa

Mensagem por claralirasll Sáb 20 Ago 2022, 18:06

[Planck]³ escreveu:Concordo também com você, mas como um bom aluno de interpretação te digo: concorde com o texto, em nenhum momento ele diz que o O2 e o N2 estão na forma de gás (até porque não estão) e sim na forma de vapor no estado padrão.

Estando nessa forma, ao aumentarmos a pressão e somente ela, conseguiremos chegar no nitrogênio líquido e no oxigênio líquido. É só lembrar do diagrama de fases... :idea:


Pessoal, não entendi o porquê da afirmativa A estar correta. Meu pensamento para ela é o seguinte: 

A liquefação ocorre pela diminuição da temperatura. Quando aumentamos a pressão, então, aumentamos a temperatura (lembrando da equação de Clapeyron PV/T = k). Logo, se aumentamos a temperatura, como é possível ocorrer a liquefação? 


Poderiam me explicar onde está meu erro?
claralirasll
claralirasll
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 183
Data de inscrição : 12/11/2021
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba

https://www.instagram.com/claralirals/?hl=pt-br

Ir para o topo Ir para baixo

Mistura Gasosa Empty Re: Mistura Gasosa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos