geometria analítica
2 participantes
Página 1 de 1
geometria analítica
Determine a área do triângulo ABD, obtido pela projeção do vetor BA sobre o vetor
BC , onde A(5, 1, 3), B(-3, 9, 3) e C(1,1,2).
BC , onde A(5, 1, 3), B(-3, 9, 3) e C(1,1,2).
barbara.rabello- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: geometria analítica
Supondo uma base ortonormal.
e
• Indica produto escalar
* indica multiplicação
x indica produto vetorial
A(5, 1, 3), B(-3, 9, 3) e C(1,1,2)
BA = (8,-8,0)
BC = (4,-8,-1)
Para encontrar a areá de ABD devemos efetuar o produto (BD x AD), calcular a norma do vetor resultante e dividi-lá por 2
Calculo de BD
A Proj de BA sobre BC = BD = (BA•BC)/(BC•BC)*BC => BD = [(8,-8,0)(4,-8,-1)]/[(4,-8,-1)(4,-8,-1)]*(4,-8,-1)
BD = (32+64+0)/(16+64+1)*(4,-8,-1)
BD = 96/81*(4,-8,-1)
BD = 32/27*(4,-8,-1)
BD = (128/27, -256/27,-32/27)
Calculo de AD
Seja AD = (a,b,c)
Veja que: BA + AD = BD => BA = (8,-8,0) + (a,b,c) = (128/27, -256/27,-32/27)
Sistema:
8+a = 128/27 -> a = -88/27
-8 + b = -256/27 -> b = -40/27
0 + c = -32/27 -> c = -32/27
Logo AD = ( -88/27,-40/27,-32/27)
Agora efetuemos BD x AD:
BD x AD =| i j k |
|128/27 -256/27 -32/27|
| - 88/27 -40/27 -32/27|
BD x AD = 6912i/729 + 6912j/729 - 27648k/729
||BD x AD||² = (6912/729)² + (6912/729)² + (-27648/729)²
||BD x AD|| = 40,22
A areá é ||BD x AD||/2 = 20,11
-Pronto, corrigido ^^
Troquei os sinais que estão em vermelho.
e
• Indica produto escalar
* indica multiplicação
x indica produto vetorial
A(5, 1, 3), B(-3, 9, 3) e C(1,1,2)
BA = (8,-8,0)
BC = (4,-8,-1)
Para encontrar a areá de ABD devemos efetuar o produto (BD x AD), calcular a norma do vetor resultante e dividi-lá por 2
Calculo de BD
A Proj de BA sobre BC = BD = (BA•BC)/(BC•BC)*BC => BD = [(8,-8,0)(4,-8,-1)]/[(4,-8,-1)(4,-8,-1)]*(4,-8,-1)
BD = (32+64+0)/(16+64+1)*(4,-8,-1)
BD = 96/81*(4,-8,-1)
BD = 32/27*(4,-8,-1)
BD = (128/27, -256/27,-32/27)
Calculo de AD
Seja AD = (a,b,c)
Veja que: BA + AD = BD => BA = (8,-8,0) + (a,b,c) = (128/27, -256/27,-32/27)
Sistema:
8+a = 128/27 -> a = -88/27
-8 + b = -256/27 -> b = -40/27
0 + c = -32/27 -> c = -32/27
Logo AD = ( -88/27,-40/27,-32/27)
Agora efetuemos BD x AD:
BD x AD =| i j k |
|128/27 -256/27 -32/27|
| - 88/27 -40/27 -32/27|
BD x AD = 6912i/729 + 6912j/729 - 27648k/729
||BD x AD||² = (6912/729)² + (6912/729)² + (-27648/729)²
||BD x AD|| = 40,22
A areá é ||BD x AD||/2 = 20,11
-Pronto, corrigido ^^
Troquei os sinais que estão em vermelho.
Última edição por arimateiab em Qua 28 Mar 2012, 19:43, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Re: geometria analítica
Os cálculos desta questão são muitos trabalhosos, vixe maria.
____________________________________________
"Quando recebemos um ensinamento devemos receber como um valioso presente e não como uma dura tarefa. Eis aqui a diferença que transcende."
Albert Einstein
arimateiab- Elite Jedi
- Mensagens : 776
Data de inscrição : 01/07/2010
Idade : 31
Localização : Estudante de Engenharia de Produção na UFPE.
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos