Função - Valores de a
2 participantes
Página 1 de 1
Função - Valores de a
Seja f uma função estritamente decrescente definida sobre (0, + infinito). Encontre todos os valores de a satisfazendo
f(2a² + a + 1) < f(3a² - 4a + 1)
gab:
0
f(2a² + a + 1) < f(3a² - 4a + 1)
gab:
0
Última edição por luiseduardo em 25/3/2012, 11:15 pm, editado 1 vez(es)
Re: Função - Valores de a
Se a função é decrescente, ao aumentarmos o x, o y diminui, assim:
se y1>y2
x2>x1
Pelas funções dadas, temos que
2a²+a+1>3a²-4a+1>=0, pois a função existe no intervalo de 0 a infinito
-a²+5a>0
5a>a²
5>a, se a é positivo
5
2a²+a+1>=0
Pelo gráfico da função quadrática,( e de concavidade para cima) temos que a deve ser menor que a raiz 1 e maior que a raiz 2 , sendo r2>r1
as raízes são (-1+-iV7)/4, o que significa, devido ao delta ser negativo, que a parabola não toca o eixo x. Portanto, 2a²+a+1>0 em qualquer a real
3a²-4a+1>=0
raízes: (4+-V16-4.3)/6
r1 = (4+2)/6=1 e r2=(4-2)/6=1/3
Assim, a deve ser: =>1 ou <=1/3
a poderá ser (>=1 ou<=1/3) e <5, sendo o ou exclusivo
Não entendi o gabarito, mas pelo menos acho já dei alguma ideia de como começar a fazer (:
se y1>y2
x2>x1
Pelas funções dadas, temos que
2a²+a+1>3a²-4a+1>=0, pois a função existe no intervalo de 0 a infinito
-a²+5a>0
5a>a²
5>a, se a é positivo
5
2a²+a+1>=0
Pelo gráfico da função quadrática,( e de concavidade para cima) temos que a deve ser menor que a raiz 1 e maior que a raiz 2 , sendo r2>r1
as raízes são (-1+-iV7)/4, o que significa, devido ao delta ser negativo, que a parabola não toca o eixo x. Portanto, 2a²+a+1>0 em qualquer a real
3a²-4a+1>=0
raízes: (4+-V16-4.3)/6
r1 = (4+2)/6=1 e r2=(4-2)/6=1/3
Assim, a deve ser: =>1 ou <=1/3
a poderá ser (>=1 ou<=1/3) e <5, sendo o ou exclusivo
Não entendi o gabarito, mas pelo menos acho já dei alguma ideia de como começar a fazer (:
georgito- Jedi
- Mensagens : 207
Data de inscrição : 29/12/2011
Idade : 28
Localização : Palmas - TO
Re: Função - Valores de a
Olá georgito, na verdade meu problema estava exatamente no gabarito. Sua resolucao esta boa, mas precisa de algumas correções, os valores de a nao podem ser iguais a zero logo a < 1/3 e a > 1. Observe que eh "bolinha aberta". E o outro intervalo sera a < 1 e a > 5. Agora basta fazer a interseção entre os intervalos e acharemos a solução da questão que eh o que tem no gabarito.
Abraço. 0 < a < 1/3 e 1
Abraço. 0 < a < 1/3 e 1
Tópicos semelhantes
» Função - valores de b e c
» Função - (valores)
» Conjunto dos valores da função
» Função - Obtenha valores de x
» valores b para a função
» Função - (valores)
» Conjunto dos valores da função
» Função - Obtenha valores de x
» valores b para a função
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicosBem vindo Convidado
"Choose the language"
Símbolos úteis (copie e cole)
≈ ≠ ≡ ∀ ∃ ⇒ ⇔ → ƒ ↔ ∈ ∋ ℝ ℕ ℤ Ø ⊂ ⊃ ∆ ∇ Ո ∪ ± √ ∛ ∜ ∑ ∏ → ↑ ↓ ↕ ← ≤ ≥ π ∞ ¹ ² ³ ⁴ ª ⁿ ∫ ∝ ½ ¼ ¾ ½ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ α β γ δ λ μ Ω ρ φ χ ψ ξ ε η θÚltimos assuntos
» Campo elétrico e Magnéticopor matheus_feb Hoje à(s) 5:31 pm
» Afa- substantivos contáveis e incontaveis
por rick_547 Hoje à(s) 5:29 pm
» constante de avogadro
por matheus_feb Hoje à(s) 5:23 pm
» Dica de livro para estudar física
por Schmidt_M Hoje à(s) 2:36 pm
» Circunferência - UF-PA
por Eduardo3943 Hoje à(s) 2:21 pm
» Geometria Analítica utilizando cálculo
por Lipo_f Hoje à(s) 1:43 pm
» Eear substantivos
por Lipo_f Hoje à(s) 11:16 am
» (Uffrj-RJ) Velocidade média ida e volta
por AndFellipeMath Hoje à(s) 9:52 am
» Dúvida em fatoração
por Elcioschin Hoje à(s) 9:14 am
» Campo elétrico
por Pelumare Hoje à(s) 6:38 am
» Simplifique a expressão
por Pelumare Hoje à(s) 6:33 am
» Geometria analítica, cálculo e álgebra linear
por Furost_Nova Hoje à(s) 1:40 am
» Aceleração centro de massa
por Lipo_f Hoje à(s) 12:23 am
» Pontuação
por Lipo_f Hoje à(s) 12:11 am
» Área por Integral
por r4f4 Ontem à(s) 8:40 pm
» EEAR 2003
por Sam+uel Ontem à(s) 8:11 pm
» UFMS - INEQUAÇÕES MODULARES
por Rory Gilmore Ontem à(s) 6:16 pm
» Cinemática - Bola
por matheus_feb Ontem à(s) 5:32 pm
» Análise combinatória
por Lipo_f Ontem à(s) 3:02 pm
» Multiplicidade
por Elcioschin Ontem à(s) 1:54 pm