Reta tangente a circunferência..!??
2 participantes
Página 1 de 1
Reta tangente a circunferência..!??
Ache a equação da reta que é tangente a circunferência no ponto (5, 1).
Pensei assim:
Pessoal dessa forma geral da circunferência já obtive o raio que é 5 e o centro que é C (2, -3), mas para achar a equação da
reta y=mx+b teria que ter m que é a inclinação da reta ou outro ponto de forma a obter tal equação por um sistema linear.
Gabarito:
Agradeço a quem puder me ajudar.
Pensei assim:
Pessoal dessa forma geral da circunferência já obtive o raio que é 5 e o centro que é C (2, -3), mas para achar a equação da
reta y=mx+b teria que ter m que é a inclinação da reta ou outro ponto de forma a obter tal equação por um sistema linear.
Gabarito:
- Spoiler:
- 3x + 4y-19 = 0
Agradeço a quem puder me ajudar.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Re: Reta tangente a circunferência..!??
A tangente é perpendicular ao raio no ponto dado. Ache a equação da reta que contem esse raio e depois a equação da perpendicular ao ponto.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Reta tangente a circunferência..!??
-3= 2a +b
(1= 5a +b).(-1) --> a=4/3 & b= -17/3
y= 4/3x -17/3 -->> Equação da reta que contem o raio.
Mestre ainda não soube como achar a equação da reta perpendicular ao ponto, porém me lembrei de um teorema que diz que duas retas L1 e L2 não-verticais são perpendiculares se e somente se m1m2 = -1. Sendo m1 e m2 as respectivas inclinações das retas.
Como já achei a inclinação de uma reta que direi ser m1 temos:
m1m2= -1 ---> 4/3m2= -1 ---> m2= -1/ 4/3 ---> m2= -3/4
aplicando A(5, 1) em y-y1= m(x-x1) --> Equação ponto-inclinação
y-1= -3/4(x-5) ---> 4y - 4 = -3x + 15 ---> 3x+4y-19=0 ---> Equação da reta
Obrigado pela ajuda Mestre Euclides, porém se houver outra maneira agradecerei se puder ajudar.
Obrigado mais uma vez.
(1= 5a +b).(-1) --> a=4/3 & b= -17/3
y= 4/3x -17/3 -->> Equação da reta que contem o raio.
Mestre ainda não soube como achar a equação da reta perpendicular ao ponto, porém me lembrei de um teorema que diz que duas retas L1 e L2 não-verticais são perpendiculares se e somente se m1m2 = -1. Sendo m1 e m2 as respectivas inclinações das retas.
Como já achei a inclinação de uma reta que direi ser m1 temos:
m1m2= -1 ---> 4/3m2= -1 ---> m2= -1/ 4/3 ---> m2= -3/4
aplicando A(5, 1) em y-y1= m(x-x1) --> Equação ponto-inclinação
y-1= -3/4(x-5) ---> 4y - 4 = -3x + 15 ---> 3x+4y-19=0 ---> Equação da reta
Obrigado pela ajuda Mestre Euclides, porém se houver outra maneira agradecerei se puder ajudar.
Obrigado mais uma vez.
alissonsep- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1523
Data de inscrição : 21/10/2010
Idade : 32
Tópicos semelhantes
» Equação da reta normal à reta tangente
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta paralela a reta tangente
» Reta tangente
» Parametrização da reta e reta tangente
» Reta Paralela à Reta Tangente
» Reta paralela a reta tangente
» Reta tangente
» Parametrização da reta e reta tangente
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos