Lançamento Vertical
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento Vertical
Um corpo M é arremessado para cima, a partir do solo,
com velocidade de 20 m/s. Depois de 1 s, um corpo N é
solto do repouso do alto de um prédio de 35 m de altura.
Considerando g = 10 m/s2, podemos afirmar que o tempo
que o corpo M leva para encontrar N, a partir do
arremesso e as velocidades (em módulo) de M e de N no
instante do encontro, valem respectivamente:
A) 3s; 10 m/s; 20 m/s
B) 3s; 15 m/s; 30 m/s
C) 6s; 10 m/s; 20 m/s
D) 6s; 20 m/s; 40 m/s
Nao estou conseguindo fazer essa questao por favor me ajudem !! :hfy:
com velocidade de 20 m/s. Depois de 1 s, um corpo N é
solto do repouso do alto de um prédio de 35 m de altura.
Considerando g = 10 m/s2, podemos afirmar que o tempo
que o corpo M leva para encontrar N, a partir do
arremesso e as velocidades (em módulo) de M e de N no
instante do encontro, valem respectivamente:
A) 3s; 10 m/s; 20 m/s
B) 3s; 15 m/s; 30 m/s
C) 6s; 10 m/s; 20 m/s
D) 6s; 20 m/s; 40 m/s
Nao estou conseguindo fazer essa questao por favor me ajudem !! :hfy:
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Lançamento Vertical
Função do espaço para M
Sm=SoM+vot-gt²/2
Sm=0+20t-5t²
Sm=20t-5t² (I)
Função do espaço para N
Sn=SoN+vot+gt²/2
Sn=35-5(t-1)² (II)
(III) Igualando I e II
35-5(t²-2t+1)=20t-5t²
35-5t²+10t-5=20t-5t²
30+10t=20t
30=20t-10t
30=10t
t=3s.
(IV)
vn=von-gt
vn=0-10*2
vn=-20m/s
(V)
vm=vom-gt
vm=20-10*3
vm=20-30
vm=-10m/s
Colocando as velocidades em módulo |vm| = 10m/s ; |vn|=20m/s.
3s ; 10m/s ; 20 m/s.
Essa questão me deu um belo trabalho, bela questão.
Sm=SoM+vot-gt²/2
Sm=0+20t-5t²
Sm=20t-5t² (I)
Função do espaço para N
Sn=SoN+vot+gt²/2
Sn=35-5(t-1)² (II)
(III) Igualando I e II
35-5(t²-2t+1)=20t-5t²
35-5t²+10t-5=20t-5t²
30+10t=20t
30=20t-10t
30=10t
t=3s.
(IV)
vn=von-gt
vn=0-10*2
vn=-20m/s
(V)
vm=vom-gt
vm=20-10*3
vm=20-30
vm=-10m/s
Colocando as velocidades em módulo |vm| = 10m/s ; |vn|=20m/s.
3s ; 10m/s ; 20 m/s.
Essa questão me deu um belo trabalho, bela questão.
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Lançamento Vertical
é Também achei fiquei quebrando a cabeça aqui,Obrigada Vitor!
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 30
Localização : Rio de janeiro
Re: Lançamento Vertical
De nada Bruna
vitorCE- Mestre Jedi
- Mensagens : 954
Data de inscrição : 24/11/2011
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Lançamento Vertical
1) Dados:
to de M = 0s
to de N = 1s
voM = 20 m/s
voN = 0 m/s
yoM = 0 m
yoN = 35 m
g = 10 m/s²
2) Pede-se:
Quando yM = yN --> t = ? vM ? vN?
3) Sabendo-se
Equações Horárias MU:
Δy = Vo.Δt + aΔt²/2
ΔV = a.Δt
Δa = 0
4) Tem-se:
a) t
yM -0 = 20(t-0) -5(t-0)²
yN - 35 = 5(t-1)²
yM = yN -->
20t -5t² = 35 - 5(t-1)²
20t -5t² = 35 - 5(t² - 2t + 1)
20t -5t² = 35 - 5t² + 10t - 5
10t = 30
t = 3s
b) vM(3)
vM-20 = -10(t-0)
vM = 20 -10t
vM(3) = 20-10.3
vM(3) = -10 m/s
c) vN(3)
vN -0 = -10(t-1)
vN = -10t + 10
vN(3) = -10.3 + 10
vN = -20 m/s
O erro que você cometeu é comum:
Deve ter feito "t+1" e achado t = 1s, né ?
Fique ligada !
Saudações alertantes !
E Vamos Lá !
to de M = 0s
to de N = 1s
voM = 20 m/s
voN = 0 m/s
yoM = 0 m
yoN = 35 m
g = 10 m/s²
2) Pede-se:
Quando yM = yN --> t = ? vM ? vN?
3) Sabendo-se
Equações Horárias MU:
Δy = Vo.Δt + aΔt²/2
ΔV = a.Δt
Δa = 0
4) Tem-se:
a) t
yM -0 = 20(t-0) -5(t-0)²
yN - 35 = 5(t-1)²
yM = yN -->
20t -5t² = 35 - 5(t-1)²
20t -5t² = 35 - 5(t² - 2t + 1)
20t -5t² = 35 - 5t² + 10t - 5
10t = 30
t = 3s
b) vM(3)
vM-20 = -10(t-0)
vM = 20 -10t
vM(3) = 20-10.3
vM(3) = -10 m/s
c) vN(3)
vN -0 = -10(t-1)
vN = -10t + 10
vN(3) = -10.3 + 10
vN = -20 m/s
O erro que você cometeu é comum:
Deve ter feito "t+1" e achado t = 1s, né ?
Fique ligada !
Saudações alertantes !
E Vamos Lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Lançamento Vertical
Olá, não entendi a parte da trajetória do "N". Ele está em queda livre a aceleração da gravidade é para ser positiva +. Por que vc quando iguala passa a ser negativo??
Paulo Henrique Fernande- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/02/2017
Idade : 31
Localização : Natal-RN, Brasil
Re: Lançamento Vertical
Dá pra fazer essa questão de cabeça em uns 2 minutos:
Fazendo por velocidade média, depois de 1s o corpo lançado sobe 15m, depois de mais 1s, ele sobe mais 5m, enquanto que o corpo solto desce 5m (pois é solto a partir do tempo t=2s). Até agora, eles estão separados por 10m. Depois de mais 1s, o corpo solto desde mais 15m (proporção de Galileu), e o corpo lançado desce 5m (a velocidade zera em t=2s). A distância de separação entre eles, após 3s, então, é 0m.
No terceiro segundo, o corpo lançado estava com velocidade de módulo 10 m/s, e o corpo solto, 20 m/s.
Fazendo por velocidade média, depois de 1s o corpo lançado sobe 15m, depois de mais 1s, ele sobe mais 5m, enquanto que o corpo solto desce 5m (pois é solto a partir do tempo t=2s). Até agora, eles estão separados por 10m. Depois de mais 1s, o corpo solto desde mais 15m (proporção de Galileu), e o corpo lançado desce 5m (a velocidade zera em t=2s). A distância de separação entre eles, após 3s, então, é 0m.
No terceiro segundo, o corpo lançado estava com velocidade de módulo 10 m/s, e o corpo solto, 20 m/s.
Hayzel Sh- Estrela Dourada
- Mensagens : 1110
Data de inscrição : 02/04/2016
Idade : 26
Localização : Curitiba, PR
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento Vertical
» lançamento vertical ITA 76
» Lançamento vertical/Tiro vertical
» Lançamento Vertical
» Lançamento Vertical
» lançamento vertical ITA 76
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos