Triângulo Isósceles
3 participantes
Página 1 de 1
Triângulo Isósceles
Considere um triângulo isósceles, ABC, com ângulo oposto à base medindo 36° e lados congruentes medindo 1, como na figura:
https://2img.net/r/ihimizer/img855/6529/trianguloz.jpg
a) Utilizando relações entre os elementos da figura, determine a medida da base BC. *Dica: Trace a bissetriz do ângulo C e use semelhança de triângulos.
b) Determine o valor de sen(18°).
https://2img.net/r/ihimizer/img855/6529/trianguloz.jpg
a) Utilizando relações entre os elementos da figura, determine a medida da base BC. *Dica: Trace a bissetriz do ângulo C e use semelhança de triângulos.
b) Determine o valor de sen(18°).
Estrela_36- Iniciante
- Mensagens : 20
Data de inscrição : 06/11/2010
Idade : 51
Localização : Bauru
Re: Triângulo Isósceles
GOSTARIA DE UMA AJUDA NESSE EXERCICIO.dICAS PARA COMEÇAR A RESOLVER.
GRATO
SANDRA
GRATO
SANDRA
sandra aparecida lopes- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/03/2012
Idade : 51
Localização : Brasil
Re: Triângulo Isósceles
Seja BC = x
 = 36º
^B = ^C = *180º - 36º)/2 ----> ^B = ^C = 72º
Trace a bissetriz do ângulo C. Seja P o ponto de encontro dela com o lado AB.
A^CP = B^CP = ^C/2 ----> A^CP = B^CP = 72º/2 ----> A^CP = B^CP = 36º
No triângulo CPB: C^PB + C^BP + B^CP = 180º ----> C^PB + 72º + 36º = 180º ----> C^PB = 72º
LOgo, triângulo CPB é isósceles ----> CP = BC = x
No triângulo PÂC = P^CA = 36º ----> Isósceles: AP = CP = x
Triângulos ABC e CPP são semelhantes (3 ângulos iguais)
AC/BC = BC/BP ----> 1/x = x/(AB - AP) ----> 1/x = x/(1 - x) ----> x² + x - 1 = 0
Equação do 2º grau ----> Raiz positiva: x = (\/5 - 1)/2
b) Trace a bissetriz do ângulo  (encontra BC no ponto médio M de BC)
MÂC = 18º ----> senMÂC = CM/AC ----> sen18º = (BC/2)/1 ----> sen18º = (\/5 - 1)/4
 = 36º
^B = ^C = *180º - 36º)/2 ----> ^B = ^C = 72º
Trace a bissetriz do ângulo C. Seja P o ponto de encontro dela com o lado AB.
A^CP = B^CP = ^C/2 ----> A^CP = B^CP = 72º/2 ----> A^CP = B^CP = 36º
No triângulo CPB: C^PB + C^BP + B^CP = 180º ----> C^PB + 72º + 36º = 180º ----> C^PB = 72º
LOgo, triângulo CPB é isósceles ----> CP = BC = x
No triângulo PÂC = P^CA = 36º ----> Isósceles: AP = CP = x
Triângulos ABC e CPP são semelhantes (3 ângulos iguais)
AC/BC = BC/BP ----> 1/x = x/(AB - AP) ----> 1/x = x/(1 - x) ----> x² + x - 1 = 0
Equação do 2º grau ----> Raiz positiva: x = (\/5 - 1)/2
b) Trace a bissetriz do ângulo  (encontra BC no ponto médio M de BC)
MÂC = 18º ----> senMÂC = CM/AC ----> sen18º = (BC/2)/1 ----> sen18º = (\/5 - 1)/4
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Triângulo Isósceles
muito obrigada pela ajuda, fui muito util
sandra aparecida lopes- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 12/03/2012
Idade : 51
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Triângulo isósceles
» Triângulo isósceles
» Triângulo isósceles
» Triângulo
» Triângulo isósceles PQR
» Triângulo isósceles
» Triângulo isósceles
» Triângulo
» Triângulo isósceles PQR
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|