PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Quadrado inscrito em um triângulo

2 participantes

Ir para baixo

Quadrado inscrito em um triângulo Empty Quadrado inscrito em um triângulo

Mensagem por epatrick Seg 12 Mar 2012, 14:18

Um quadrado de lado 10 cm está inscrito em um triângulo retângulo cuja hipotenusa mede 100 cm Ache a medida dos ângulos do triângulo.

Obs.: Os lados do quadrado estão sobre os catetos.
epatrick
epatrick
Padawan
Padawan

Mensagens : 80
Data de inscrição : 21/02/2012
Idade : 31
Localização : Petrolina - Pernambuco - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Quadrado inscrito em um triângulo Empty Re: Quadrado inscrito em um triângulo

Mensagem por Elcioschin Qui 15 Mar 2012, 13:22

Quadrado inscrito em um triângulo Quadrador



b² + c² = a² ----> b² + c² = 100² ---> b² + c² = 10 000 ----> I

Triângulos BED e BAC são semelhantes:

BE/DE = AB/AC ----> (c - 10)/10 = c/b ----> bc = 10*(b + c) ---->

(bc)² = [10*(b + c)]² ----> b²c² = 100*(b² + c²) + 200*bc ----> b²c² = 100*10 000 + 200*bc ---->

b²c² - 200*bc - 1 000 000 = 0 ---> Equação do 2º grau

Calcule a raiz bc positiva ----> bc = k ----> c = k/b

Substitua em I e calcule b.

Finalmente ----> ^B = arctg(b/a)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos