Equilíbrio Kp
3 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio Kp
(FEI-SP) A 27ºC e 1,2 atm, 20% do N2O4 está dissociado em NO2. O valor de Kp para o equilíbrio N2O4(g) <==> 2 NO2(g) é:
(a) 0,17 atm
(b) 0,34 atm
(c) 0,20 atm
(d) 0,68 atm
(e) 1,20 atm
(a) 0,17 atm
(b) 0,34 atm
(c) 0,20 atm
(d) 0,68 atm
(e) 1,20 atm
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Equilíbrio Kp
Olá, Luís,
Por Clayperon, tem-se que:
PV/nT=R => 1,2.V/n.300=0,082 => n/V=[N2O4]=0,05 mol de N2O4
No equilíbrio, tem-se que:
20% de 0,05 mol=0,01 mol
----------------------> N2O4 ----> 2N02
nº de mols inicial: 0,05 mol ----- 0 mol
Durante : 0,01 mol----------------0,02 mol (proporção estequiométrica)
equilíbrio: 0,04 mol ---------------0,02 mol
Kc=[NO2]²/N2O4 => Kc=(0,02)²/(0,04) => Kc=0,01
Kp=Kc.(RT)∆n => Kp=0,01.(0,082.300)2-1 => Kp=0,246 atm
Abraços.
Por Clayperon, tem-se que:
PV/nT=R => 1,2.V/n.300=0,082 => n/V=[N2O4]=0,05 mol de N2O4
No equilíbrio, tem-se que:
20% de 0,05 mol=0,01 mol
----------------------> N2O4 ----> 2N02
nº de mols inicial: 0,05 mol ----- 0 mol
Durante : 0,01 mol----------------0,02 mol (proporção estequiométrica)
equilíbrio: 0,04 mol ---------------0,02 mol
Kc=[NO2]²/N2O4 => Kc=(0,02)²/(0,04) => Kc=0,01
Kp=Kc.(RT)∆n => Kp=0,01.(0,082.300)2-1 => Kp=0,246 atm
Abraços.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Equilíbrio Kp
Luis Construa a tabela ajuda muito
Por Clayperon você tem :
PV=nRT -----> n/v= P/RT Veja que numero de mols/volume é na verdade a Molaridade.
[N2O4]=1,2/ 0,082 x 300= 0,05mol por unidade de volume.
Quantidade de N2O4 que reagiu= 0,05 x 0,2= 0,01 ----> esse 0,2 refere-se aos 20%
Quantidade de N2O4 no equilíbrio= 0,05 - 0,01= 0,04
Seguindo o balanceamento da reação:
1N2O4---->2NO2
0,01-------> 0,02
O Kp=(Pressão de NO2)^2/ (Pressão de N2O4)^1
Para calcular a pressão parcial do gás vamos lembrar da formula Py= Xy.P, onde Py= pressão parcial, Xy= fração molar, P= pressão total do sistema. Como não ocorreu alteração na pressão, a pressão total quando atingi o equilíbrio continua sendo 1,2 atm.
Pressão parcial de N2O4= x. P
Calculando X: Número de mols de N2O4/Número de mols do sistema = 0,04/ 0,04 + 0,02 = 4/6
Voltando na formula: P=4/6 . 1,2= 0,8
Pressão parcial de NO2= x .p
x=0,02/0,06= 1/3
Voltando na formula: P= 1/3 . 1,2= 0,4
Calculando o kp= (0,4)^2/(0, ^1= 0,16/0,8= 0,20
Considerando 1 unidade de V | 1 N2O4 | 2 NO2 |
Número de mols inicial | 0,05 | 0 |
Número de mols que reagiram | 0,01 | 0,02 |
Número de mols no equilíbrio | 0,04 | 0,02 |
Fração Molar |
PV=nRT -----> n/v= P/RT Veja que numero de mols/volume é na verdade a Molaridade.
[N2O4]=1,2/ 0,082 x 300= 0,05mol por unidade de volume.
Quantidade de N2O4 que reagiu= 0,05 x 0,2= 0,01 ----> esse 0,2 refere-se aos 20%
Quantidade de N2O4 no equilíbrio= 0,05 - 0,01= 0,04
Seguindo o balanceamento da reação:
1N2O4---->2NO2
0,01-------> 0,02
O Kp=(Pressão de NO2)^2/ (Pressão de N2O4)^1
Para calcular a pressão parcial do gás vamos lembrar da formula Py= Xy.P, onde Py= pressão parcial, Xy= fração molar, P= pressão total do sistema. Como não ocorreu alteração na pressão, a pressão total quando atingi o equilíbrio continua sendo 1,2 atm.
Pressão parcial de N2O4= x. P
Calculando X: Número de mols de N2O4/Número de mols do sistema = 0,04/ 0,04 + 0,02 = 4/6
Voltando na formula: P=4/6 . 1,2= 0,8
Pressão parcial de NO2= x .p
x=0,02/0,06= 1/3
Voltando na formula: P= 1/3 . 1,2= 0,4
Calculando o kp= (0,4)^2/(0, ^1= 0,16/0,8= 0,20
Walfrido José- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 25
Localização : Cumaru- PE
Tópicos semelhantes
» Equilíbrio Iônico x Equilíbrio Heterogêneo
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» equilíbrio
» equílibrio
» ITA - Equilíbrio
» Equilíbrio químico - grau de equilíbrio
» equilíbrio
» equílibrio
» ITA - Equilíbrio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos