ÁLGEBRA - CONJUNTOS
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ÁLGEBRA - CONJUNTOS
Por favor, quem puder ajudar a resolver esse exercício, eu muito agradeceria.
(FAAP-SP) Uma prova era constituída de dois problemas. 300 alunos acertaram somente um dos problemas, 260 acertaram o segundo, 100 alunos acertaram os dois e 210 erraram o primeiro. Quantos alunos fizeram a prova?
Resposta: 450 alunos.
(esse "somente" que me complicou na resolução!)
Se for possível resolver pelo diagrama de Venn, seria melhor.
Desde já, obrigado!
(FAAP-SP) Uma prova era constituída de dois problemas. 300 alunos acertaram somente um dos problemas, 260 acertaram o segundo, 100 alunos acertaram os dois e 210 erraram o primeiro. Quantos alunos fizeram a prova?
Resposta: 450 alunos.
(esse "somente" que me complicou na resolução!)
Se for possível resolver pelo diagrama de Venn, seria melhor.
Desde já, obrigado!
Re: ÁLGEBRA - CONJUNTOS
Comece sempre pela interseção, assim 100 acertaram os dois --> nº que acertaram o 2º problema será 260-100=160
Quando ele fala que 300 acertaram somente um dos problemas --> 300 alunos acertaram só um dos dois, ou seja, a soma dos que acertaram o 1º problema + os que acertaram o 2º problema será 300, como já sabemos que 160 acertaram só 2º --> 300-160=140 acertaram só o 1º. O enunciado ainda nos diz que 210 erraram o 1º problema, esses ou erraram os dois ou acertaram somente o 2º --> sendo k o número de alunos que erraram os dois temos:
k+160=210 --> k=50, o total de alunos será, portanto:
140+100+160+50=450.
Quando ele fala que 300 acertaram somente um dos problemas --> 300 alunos acertaram só um dos dois, ou seja, a soma dos que acertaram o 1º problema + os que acertaram o 2º problema será 300, como já sabemos que 160 acertaram só 2º --> 300-160=140 acertaram só o 1º. O enunciado ainda nos diz que 210 erraram o 1º problema, esses ou erraram os dois ou acertaram somente o 2º --> sendo k o número de alunos que erraram os dois temos:
k+160=210 --> k=50, o total de alunos será, portanto:
140+100+160+50=450.
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 29
Localização : Teresina
Re: ÁLGEBRA - CONJUNTOS
Para fazer é mais fácil com o Diagrama de Venn. Desenhe-o.
A = acertaram o problema A
B = acertaram o problema B
a = acertaram SOMENTE o problema A
b = acertaram SOMENTE o problema B
d = acertaram os dois problemas
n = não acertaram nenhum dosi problemas
Dados do enunciado:
a + b = 300 ----> I
B = 260 ----> II
d = 100 ----> III
b + n = 210 ----> IV
Temos:
a + d = A ----> a + 100 = A ----> V
b + d = B -----> b + 100 = 260 -----> b = 160 -----> VI
I ----> a + 160 = 300 ----> a = 140
V ----> 140 + 100 = A ----> A = 240
IV ----> 160 + n = 210 ----> n = 50
Total de alunos = a + b + d + n = 140 + 160 + 100 + 50 = 450
A = acertaram o problema A
B = acertaram o problema B
a = acertaram SOMENTE o problema A
b = acertaram SOMENTE o problema B
d = acertaram os dois problemas
n = não acertaram nenhum dosi problemas
Dados do enunciado:
a + b = 300 ----> I
B = 260 ----> II
d = 100 ----> III
b + n = 210 ----> IV
Temos:
a + d = A ----> a + 100 = A ----> V
b + d = B -----> b + 100 = 260 -----> b = 160 -----> VI
I ----> a + 160 = 300 ----> a = 140
V ----> 140 + 100 = A ----> A = 240
IV ----> 160 + n = 210 ----> n = 50
Total de alunos = a + b + d + n = 140 + 160 + 100 + 50 = 450
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Algebra/Conjuntos
» Álgebra de conjuntos
» Álgebra - (conjuntos)
» Conjuntos - Álgebra
» FGV Álgebra dos Conjuntos
» Álgebra de conjuntos
» Álgebra - (conjuntos)
» Conjuntos - Álgebra
» FGV Álgebra dos Conjuntos
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|