PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação da onda [MHS]

5 participantes

Ir para baixo

Equação da onda [MHS] Empty Equação da onda [MHS]

Mensagem por [Planck]³ Qua 29 Fev 2012, 10:20

O gráfico mostra as posições ocupadas por uma partícula que oscila horizontalmente com movimento harmônico simples.
Equação da onda [MHS] Doc1

A equação horária do movimento da partícula, no SI, está escrita
corretamente na alternativa:
Equação da onda [MHS] Doc2c



Spoiler:
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Equação da onda [MHS] Empty Re: Equação da onda [MHS]

Mensagem por DIEGOLEITE Qua 29 Fev 2012, 11:45

Olá amigo bom dia

Utilizando a equação do MHS da posição temos que:

X = A cos (wt+ φ)

logo substituindo por X = 0 e t = 0 s, temos que:

0 = A cos (0+ φ)
0 = A cos (φ)
0/A = cos φ

φ = 90º ou π/2 rad

Lembrando que w= 2πf

a frequência olhando no gráfico (o número de oscilações por segundo) vale 1/4s, substituindo,temos que: w = π/2 rad

substituindo novamente na equação X = A cos (wt+ φ)

temos que: 0,2 = A cos (w.1+π/2 )
0,2 = A cos (π)
0,2/cos (π) = A

Assim A = -0,2

estou certo?
DIEGOLEITE
DIEGOLEITE
Jedi
Jedi

Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 37
Localização : MACEIO,AL BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Equação da onda [MHS] Empty Re: Equação da onda [MHS]

Mensagem por [Planck]³ Qua 29 Fev 2012, 11:56

Mas, se a amplitude for negativa a pulsação também será negativa. E por que vc colocou a fase inicial como sendo 90º ??
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Equação da onda [MHS] Empty Re: Equação da onda [MHS]

Mensagem por Leandro! Qua 29 Fev 2012, 12:38

a única coisa que difere da letra c e d é φ, a resposta é letra d devido ao fato de após o início do movimento, os valores do cosseno serem positivos.

Seguido o sentido dos ciclos trigonométricos (sentido anti-horário), percebe que os valores do cosseno logo após 90º são negativos, já no caso de 270º são positivos, por isso a alternativa correta é letra d devido ao fato da elongação logo no início do movimento ser positiva

Espero ter ajudado

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equação da onda [MHS] Empty Re: Equação da onda [MHS]

Mensagem por [Planck]³ Qua 29 Fev 2012, 15:31

Seguindo sua linha de raciocínio, Leandro, a resposta deveria ser: x=0,2.cos[(∏/2)t+∏/2+k∏], se k=1, ou seja, na primeira meia-volta aí sim a resposta seria a letra D. Porém, há uma condição para induzir a resposta e a questão não dá essa condição, logo, está faltando alguma coisa ainda. :scratch:
[Planck]³
[Planck]³
Fera
Fera

Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN

Ir para o topo Ir para baixo

Equação da onda [MHS] Empty Re: Equação da onda [MHS]

Mensagem por Euclides Qua 29 Fev 2012, 15:58

[Plank]³

você está procurando uma cossenóide que é uma curva assim:

Equação da onda [MHS] Trak

o gráfico mostra outra coisa:

Equação da onda [MHS] Trak

Veja que existe uma defasagem de -pi/2 =3pi/2

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação da onda [MHS] Empty Re: Equação da onda [MHS]

Mensagem por Elcioschin Qua 29 Fev 2012, 16:01

Valor máximo: cosF = + -1 ----> x = = + - 0,2 ----> Eliminadas A e E

Para t = 1 ----> cosF = +1 -----> B eliminada

Para t = 3 ----> x = -0,2 ----> Elimimada C porque cosF = 1

Restou alternativa D
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação da onda [MHS] Empty Re: Equação da onda [MHS]

Mensagem por Leandro! Qua 29 Fev 2012, 16:22

para t=0=>0=0,2cos (2∏*0,25*0+ φ)=>cos(φ) (I)
para t=1=>0,2=0,2cos (2∏*0,25*1+ φ)=>cos(2∏*0,25*1+ φ)=1 (II)

se φ = ∏/2, então
cos(φ)=0
cos(2∏*0,25*1+ φ)=-1 (inválida devido a II)

se 3∏/2, então
cos(φ)=0
cos(2∏*0,25*1+ φ)=1
(ambas são válidas)

Leandro!
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 963
Data de inscrição : 12/07/2011
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Equação da onda [MHS] Empty Re: Equação da onda [MHS]

Mensagem por Elcioschin Qua 29 Fev 2012, 17:07

Leandro

Acho que você não leu minha mensagem!!!
Vou complementá-la

Para t = 3 s:

C) x = 0,2*cos(3pi/2 + pi/2) ----> x = 0,2*cos2pi ----> x = 0,2*(+1) ----> x = + 0,2

D) x = 0,2*cos(3pi/2 + 3pi/2) ----> x = 0,2*cos(3pi) ----> x = 0,2*(-1) ----> x = - 0,2

Veja agora no gráfico, para t = 3, qual alternativa atende
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação da onda [MHS] Empty Re: Equação da onda [MHS]

Mensagem por DIEGOLEITE Seg 12 Mar 2012, 11:59

bacana!
DIEGOLEITE
DIEGOLEITE
Jedi
Jedi

Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 37
Localização : MACEIO,AL BRASIL

Ir para o topo Ir para baixo

Equação da onda [MHS] Empty Re: Equação da onda [MHS]

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos