Termoquímica
2 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Termoquímica
Misturam-se 200 mL de solução aquosa 0,862 mol/L de HCl com 200 mL de solução aquosa 0,431 mol/L de Ba(OH)2 em um calorímetro a pressão constante, cuja capacidade calorífica é desprezível. A temperatura inicial das soluções de HCl e Ba(OH)2 é 20,48 ºC. Para o processo, H+(aq) + OH-(aq) >> H2O(l), o calor de neutralização é igual a -56,2 kJ/mol. Qual a temperatura final da mistura das duas soluções?
Gabarito: 26,3 ºC.
Gabarito: 26,3 ºC.
chaves- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/02/2012
Idade : 31
Localização : Viçosa
Re: Termoquímica
Belíssima questão. Me fez raciocinar bastante acerca de um modo de resolvê-la! :twisted: Depois de um dia inteiro matutando, acho que encontrei a resposta!
Minha resolução segue abaixo:
0,862 mol de HCl --- 1 L
x mol de HCL ------- 0,2 L
x = 0,1724 mol de HCl
0,431 mol de Ba(OH)2 ---- 1 L
x mol de Ba(OH)2 -------- 0,2 L
x = 0,0862 mol de Ba(OH)2
A reação de neutralização é a seguinte:
0,1724 HCl + 0,0862 Ba(OH)2 ----> 0,1724 H2O + 0,0862 BaCl2
Pela equação, vemos que não há sobra de reagentes e que o número de mols de água formados é 0,1724. Agora achamos o calor liberado pela formação da água:
56200 J ---- 1 mol de H2O
X J ---- 0,1724 mols de H20
X = 9688,88 J
Sabe-se que 1 cal = 4,18 J, transformamos então:
1 cal --- 4,18 J
x cal --- 9688,88 J
x ~ 2317,9 cal
Também devemos descobrir a massa de água formada:
1 mol de H2O ---------- 18 g
0,1724 mols de H2O ---- x g
x ~ 3,1 g de H2O formados
Entretanto, já possuímos 400 mL de água na questão. Transformamos para gramas também:
1 kg H2O --- 1 L H20
x ---------- 0,4 L
x = 0,4 kg = 400 g de H2O
Somamos as massas de água:
400 + 3,1 = 403,1 g de H2O
Finalmente, utilizamos a fórmula Q = m*c*(T2 - T1):
2317,9 = 403,1*1*(T2 - 20,48)
2317,9 = 403,1*T2 - 8255,49
2317,9 + 8255,49 = 403,1*T2
10573,59 = 403,1*T2
T2 ~ 26,23°C
Não deu exato ao gabarito, mas eu acho que dependendo das aproximações feitas o resultado pode se aproximar mais ou menos. De toda forma, ficando nessa faixa dos 26°C a banca examinadora deve ter considerado como certa.
Gostaria de saber de onde você tirou essa questão. Realmente fantástica! :bball:
Minha resolução segue abaixo:
0,862 mol de HCl --- 1 L
x mol de HCL ------- 0,2 L
x = 0,1724 mol de HCl
0,431 mol de Ba(OH)2 ---- 1 L
x mol de Ba(OH)2 -------- 0,2 L
x = 0,0862 mol de Ba(OH)2
A reação de neutralização é a seguinte:
0,1724 HCl + 0,0862 Ba(OH)2 ----> 0,1724 H2O + 0,0862 BaCl2
Pela equação, vemos que não há sobra de reagentes e que o número de mols de água formados é 0,1724. Agora achamos o calor liberado pela formação da água:
56200 J ---- 1 mol de H2O
X J ---- 0,1724 mols de H20
X = 9688,88 J
Sabe-se que 1 cal = 4,18 J, transformamos então:
1 cal --- 4,18 J
x cal --- 9688,88 J
x ~ 2317,9 cal
Também devemos descobrir a massa de água formada:
1 mol de H2O ---------- 18 g
0,1724 mols de H2O ---- x g
x ~ 3,1 g de H2O formados
Entretanto, já possuímos 400 mL de água na questão. Transformamos para gramas também:
1 kg H2O --- 1 L H20
x ---------- 0,4 L
x = 0,4 kg = 400 g de H2O
Somamos as massas de água:
400 + 3,1 = 403,1 g de H2O
Finalmente, utilizamos a fórmula Q = m*c*(T2 - T1):
2317,9 = 403,1*1*(T2 - 20,48)
2317,9 = 403,1*T2 - 8255,49
2317,9 + 8255,49 = 403,1*T2
10573,59 = 403,1*T2
T2 ~ 26,23°C
Não deu exato ao gabarito, mas eu acho que dependendo das aproximações feitas o resultado pode se aproximar mais ou menos. De toda forma, ficando nessa faixa dos 26°C a banca examinadora deve ter considerado como certa.
Gostaria de saber de onde você tirou essa questão. Realmente fantástica! :bball:
Ferrus- Jedi
- Mensagens : 309
Data de inscrição : 03/01/2012
Idade : 30
Localização : Brasil
Re: Termoquímica
não sei de onde é, meu professor que passou ela.
chaves- Iniciante
- Mensagens : 21
Data de inscrição : 18/02/2012
Idade : 31
Localização : Viçosa
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|