(Fuvest-SP) Reflexão de luz [+Dúvida em trigonometria ]
2 participantes
(Fuvest-SP) Reflexão de luz [+Dúvida em trigonometria ]
(Fuvest-SP) Um feixe de luz entra em uma caixa retangular de
altura L, espelhada internamente, através de uma abertura A. O feixe,
após sofrer 5 ref lexões, sai da caixa por um orifício B depois de decorrido
1,0 · 10–8 segundo.
Os ângulos formados pela direção do feixe e o segmento AB estão indicados
na f igura.
a) Calcule o comprimento do segmento AB. Dado: c = 3,0 · 108 m/s
b) O que acontece com o número de ref lexões e com o tempo entre
a entrada e a saída do feixe se diminuirmos a altura da caixa L pela
metade?
Respostas: a) 1,5 m; b) O tempo não se altera e o número de ref lexões
passa de 5 para 11.
Entendi toda a questão, mas tive uma dúvida, que é:
Eu sei que a normal é sempre perpendicular à reta tangente à superfície refletora e, por isso, ângulo de incidência ou reflexão + 60° ( Duas retas paralelas cortadas por uma transversal ) = 90°...mas se eu ver por outro ponto chego à imagem abaixo:
Veja 60° + ângulo de refração ou incidência = 180°. O que não é verdade para esta questão...aí fiquei na dúvida. Alguém me ajuda?
altura L, espelhada internamente, através de uma abertura A. O feixe,
após sofrer 5 ref lexões, sai da caixa por um orifício B depois de decorrido
1,0 · 10–8 segundo.
Os ângulos formados pela direção do feixe e o segmento AB estão indicados
na f igura.
a) Calcule o comprimento do segmento AB. Dado: c = 3,0 · 108 m/s
b) O que acontece com o número de ref lexões e com o tempo entre
a entrada e a saída do feixe se diminuirmos a altura da caixa L pela
metade?
Respostas: a) 1,5 m; b) O tempo não se altera e o número de ref lexões
passa de 5 para 11.
Entendi toda a questão, mas tive uma dúvida, que é:
Eu sei que a normal é sempre perpendicular à reta tangente à superfície refletora e, por isso, ângulo de incidência ou reflexão + 60° ( Duas retas paralelas cortadas por uma transversal ) = 90°...mas se eu ver por outro ponto chego à imagem abaixo:
Veja 60° + ângulo de refração ou incidência = 180°. O que não é verdade para esta questão...aí fiquei na dúvida. Alguém me ajuda?
jojo- Mestre Jedi
- Mensagens : 822
Data de inscrição : 25/07/2011
Idade : 32
Localização : Brasilia, DF, Brasil
Re: (Fuvest-SP) Reflexão de luz [+Dúvida em trigonometria ]
Questão já resolvisa no fórum
Vá em BUSCAR e digite Fuvest-SP
O título é Fuvest- SP - óptica, e foi postada por thaiiiise em 14/8/2011
Resolvida pelo Euclides em 21/8/2011
Vá em BUSCAR e digite Fuvest-SP
O título é Fuvest- SP - óptica, e foi postada por thaiiiise em 14/8/2011
Resolvida pelo Euclides em 21/8/2011
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Reflexão da Luz (FUVEST).
» Dúvida em reflexão-refração
» Reflexão de ondas - FUVEST
» FUVEST 2004 Sol e reflexao na lua
» Dúvida - Lei da Reflexão
» Dúvida em reflexão-refração
» Reflexão de ondas - FUVEST
» FUVEST 2004 Sol e reflexao na lua
» Dúvida - Lei da Reflexão
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos