Funções logaritmicas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Funções logaritmicas
PUCCAMP - O mais amplo domínio real da função dada por
F(x) = log x-2 (8 - 2^x)
Obs: x-2 é a base, enquanto (8 - 2^x) é o logaritmando
é o intervalo:
a) ]2, 3[
b) ]3, +∞[
c) ]2, +∞[
d) ]-∞, 3[
e) ]-∞, 2[
UNITAU -SP - Resolvendo se a inequação log 3 (2x - 5) < log 3 (x), obtém-se o seguinte conjunto de soluções:
Obs: 3 é a base nos dois casos e (2x - 5) e (x) são logaritimandos
a) S = {x ᴇ IR/ 5/2< x < 5}
b) S = {x ᴇ IR/ 5< x < 5/2}
c) S = {x ᴇ IR/ 5/2 ≤ x ≤ 5}
d) S = {x ᴇ IR/x>5}
e) S = {x ᴇ IR/ x ≤ 0}
Parecem ser questões simples, mas tem algum detalhe que não estou entendendo. Agradeço desde já as respostas!!! ^^
F(x) = log x-2 (8 - 2^x)
Obs: x-2 é a base, enquanto (8 - 2^x) é o logaritmando
é o intervalo:
a) ]2, 3[
b) ]3, +∞[
c) ]2, +∞[
d) ]-∞, 3[
e) ]-∞, 2[
UNITAU -SP - Resolvendo se a inequação log 3 (2x - 5) < log 3 (x), obtém-se o seguinte conjunto de soluções:
Obs: 3 é a base nos dois casos e (2x - 5) e (x) são logaritimandos
a) S = {x ᴇ IR/ 5/2< x < 5}
b) S = {x ᴇ IR/ 5< x < 5/2}
c) S = {x ᴇ IR/ 5/2 ≤ x ≤ 5}
d) S = {x ᴇ IR/x>5}
e) S = {x ᴇ IR/ x ≤ 0}
Parecem ser questões simples, mas tem algum detalhe que não estou entendendo. Agradeço desde já as respostas!!! ^^
Izabelagomes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Funções logaritmicas
A base precisa ser diferente de 1 e maior que zero:
Condição 1: x-2>0 -> x>2 e x-2#(diferente)1 -> x#3
Condição 2: 8-2^x>0 -> 2^3>2^x - > x<3
Ou seja x pertence a ]2,3[
Condição 1: x-2>0 -> x>2 e x-2#(diferente)1 -> x#3
Condição 2: 8-2^x>0 -> 2^3>2^x - > x<3
Ou seja x pertence a ]2,3[
Convidado- Convidado
Convidado- Convidado
Re: Funções logaritmicas
UNITAU -SP - Resolvendo se a inequação log 3 (2x - 5) < log 3 (x), obtém-se o seguinte conjunto de soluções:
Obs: 3 é a base nos dois casos e (2x - 5) e (x) são logaritimandos
a) S = {x ᴇ IR/ 5/2< x < 5}
b) S = {x ᴇ IR/ 5< x < 5/2}
c) S = {x ᴇ IR/ 5/2 ≤ x ≤ 5}
d) S = {x ᴇ IR/x>5}
e) S = {x ᴇ IR/ x ≤ 0}
Como a base é maior que 1 então a desigualdade se conserva.
Obs: 3 é a base nos dois casos e (2x - 5) e (x) são logaritimandos
a) S = {x ᴇ IR/ 5/2< x < 5}
b) S = {x ᴇ IR/ 5< x < 5/2}
c) S = {x ᴇ IR/ 5/2 ≤ x ≤ 5}
d) S = {x ᴇ IR/x>5}
e) S = {x ᴇ IR/ x ≤ 0}
Como a base é maior que 1 então a desigualdade se conserva.
Convidado- Convidado
Re: Funções logaritmicas
Boa Gabriel ! !
Izabela,
São problemas do tipo "3 em 1" ...
1) Definição função log:
logb(x) = y ⇔ by = x
Sendo:
Domínio: {x ∈ ℝ | x > 0}
Codomínio: ℝ
Imagem: ℝ
E: 0 < b < 1 ou b > 1 (mesmo que: b > 0 e b ≠ 1)
2) Simbologia para "conjuntos intervalos":
a) "Intervalo Aberto" em ambos os lados.
X = { x ∈ ℝ | x > 0 }
X = ]0; +∞[ = (0; +∞)
b) "Intervalo Fechado" em ambos os lados.
Y = { y ∈ ℝ | 0 ≤y ≤ 1}
Y = [0; 1]
c) Intervalo aberto a esquerda e fechado a direita.
Z = { z ∈ ℝ | 0 < z ≤ 1}
Z = ]0; 1] = (0; 1]
d) Intervalo fechado a esquerda e aberto a direita.
W = { w ∈ ℝ | 0 ≤ w < 1}
W = [0; 1[ = [0; 1)
e) União de Intervalos
V = { v ∈ ℝ | 0 < v < 1 ∧ v > 1 }
V = (0; 1) ∪ (1; +∞)
3) Inequações
a) x > y
b) -x < - y
c) x > y, y > z ⇒ x > y > z ⇒ x > z
d) 1/x > 1/y ⇒ x < y
Para resolvê-los você TEM que saber essas coisas aí.
São poucas as funções que você tem que saber bem:
1) Linear: y = ax + b
2) Quadrática: y = ax² + bx + c
3) Módulo: y = |x| = √(x²)
4) Exponencial: y = bx
5) Logarítmica: y = logb(x)
6) Trigonométricas:
y = sen(x)
y = cos(x)
y = tg(x)
y = ctg(x)
y = sec(x)
y = csc(x)
E as funções inversas: asen (arcsen), acos, ...
7 ) Raiz: y = √(x)
8 ) Polinomiais: y = P(x)
9 ) Quociente: y = Q(x) = P(x)/D(x)
Saber as Definições, o Domínio, Codomínio, Imagem, Outras Restrições, Raízes, Assíntotas e Gráficos destas funções, é imprescindível para uma boa prova.
Izabela,
São problemas do tipo "3 em 1" ...
1) Definição função log:
logb(x) = y ⇔ by = x
Sendo:
Domínio: {x ∈ ℝ | x > 0}
Codomínio: ℝ
Imagem: ℝ
E: 0 < b < 1 ou b > 1 (mesmo que: b > 0 e b ≠ 1)
2) Simbologia para "conjuntos intervalos":
a) "Intervalo Aberto" em ambos os lados.
X = { x ∈ ℝ | x > 0 }
X = ]0; +∞[ = (0; +∞)
b) "Intervalo Fechado" em ambos os lados.
Y = { y ∈ ℝ | 0 ≤y ≤ 1}
Y = [0; 1]
c) Intervalo aberto a esquerda e fechado a direita.
Z = { z ∈ ℝ | 0 < z ≤ 1}
Z = ]0; 1] = (0; 1]
d) Intervalo fechado a esquerda e aberto a direita.
W = { w ∈ ℝ | 0 ≤ w < 1}
W = [0; 1[ = [0; 1)
e) União de Intervalos
V = { v ∈ ℝ | 0 < v < 1 ∧ v > 1 }
V = (0; 1) ∪ (1; +∞)
3) Inequações
a) x > y
b) -x < - y
c) x > y, y > z ⇒ x > y > z ⇒ x > z
d) 1/x > 1/y ⇒ x < y
Para resolvê-los você TEM que saber essas coisas aí.
São poucas as funções que você tem que saber bem:
1) Linear: y = ax + b
2) Quadrática: y = ax² + bx + c
3) Módulo: y = |x| = √(x²)
4) Exponencial: y = bx
5) Logarítmica: y = logb(x)
6) Trigonométricas:
y = sen(x)
y = cos(x)
y = tg(x)
y = ctg(x)
y = sec(x)
y = csc(x)
E as funções inversas: asen (arcsen), acos, ...
7 ) Raiz: y = √(x)
8 ) Polinomiais: y = P(x)
9 ) Quociente: y = Q(x) = P(x)/D(x)
Saber as Definições, o Domínio, Codomínio, Imagem, Outras Restrições, Raízes, Assíntotas e Gráficos destas funções, é imprescindível para uma boa prova.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Funções logaritmicas
gabrieldpb escreveu:A base precisa ser diferente de 1 e maior que zero:
Condição 1: x-2>0 -> x>2 e x-2#(diferente)1 -> x#3
Condição 2: 8-2^x>0 -> 2^3>2^x - > x<3
Ou seja x pertence a ]2,3[
Obrigada, perfeitamente respondido, muito obrigada!!!
Izabelagomes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Funções logaritmicas
gabrieldpb escreveu:UNITAU -SP - Resolvendo se a inequação log 3 (2x - 5) < log 3 (x), obtém-se o seguinte conjunto de soluções:
Obs: 3 é a base nos dois casos e (2x - 5) e (x) são logaritimandos
a) S = {x ᴇ IR/ 5/2< x < 5}
b) S = {x ᴇ IR/ 5< x < 5/2}
c) S = {x ᴇ IR/ 5/2 ≤ x ≤ 5}
d) S = {x ᴇ IR/x>5}
e) S = {x ᴇ IR/ x ≤ 0}
Como a base é maior que 1 então a desigualdade se conserva.
Como eu disse era alguns detalhes que eu estava perdendo, eu havia resolvido a metade da questão. Realmente obrigada pelo tempo e pela disposição. Agradeço muito a ajuda. Abraços
Izabelagomes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : Brasil
Re: Funções logaritmicas
rihan escreveu:Boa Gabriel ! !
Izabela,
São problemas do tipo "3 em 1" ...
1) Definição função log:
logb(x) = y ⇔ by = x
Sendo:
Domínio: {x ∈ ℝ | x > 0}
Codomínio: ℝ
Imagem: ℝ
E: 0 < b < 1 ou b > 1 (mesmo que: b > 0 e b ≠ 1)
2) Simbologia para "conjuntos intervalos":
a) "Intervalo Aberto" em ambos os lados.
X = { x ∈ ℝ | x > 0 }
X = ]0; +∞[ = (0; +∞)
b) "Intervalo Fechado" em ambos os lados.
Y = { y ∈ ℝ | 0 ≤y ≤ 1}
Y = [0; 1]
c) Intervalo aberto a esquerda e fechado a direita.
Z = { z ∈ ℝ | 0 < z ≤ 1}
Z = ]0; 1] = (0; 1]
d) Intervalo fechado a esquerda e aberto a direita.
W = { w ∈ ℝ | 0 ≤ w < 1}
W = [0; 1[ = [0; 1)
e) União de Intervalos
V = { v ∈ ℝ | 0 < v < 1 ∧ v > 1 }
V = (0; 1) ∪ (1; +∞)
3) Inequações
a) x > y
b) -x < - y
c) x > y, y > z ⇒ x > y > z ⇒ x > z
d) 1/x > 1/y ⇒ x < y
Para resolvê-los você TEM que saber essas coisas aí.
São poucas as funções que você tem que saber bem:
1) Linear: y = ax + b
2) Quadrática: y = ax² + bx + c
3) Módulo: y = |x| = √(x²)
4) Exponencial: y = bx
5) Logarítmica: y = logb(x)
6) Trigonométricas:
y = sen(x)
y = cos(x)
y = tg(x)
y = ctg(x)
y = sec(x)
y = csc(x)
E as funções inversas: asen (arcsen), acos, ...
7 ) Raiz: y = √(x)
8 ) Polinomiais: y = P(x)
9 ) Quociente: y = Q(x) = P(x)/D(x)
Saber as Definições, o Domínio, Codomínio, Imagem, Outras Restrições, Raízes, Assíntotas e Gráficos destas funções, é imprescindível para uma boa prova.
Obrigada pelas informções e dicas, estou revisando tudo e resolvendo muitos exercício, as vezes acabo travando em algum. Muito obrigada mais uma vez!!!
Izabelagomes- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 19/03/2011
Idade : 29
Localização : Brasil
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» Funções logaritmicas
» LOGARITMOS E FUNÇÕES LOGARITMICAS
» UFJF - Funções logarítmicas
» Funções Logarítmicas
» funções logarítmicas dúvida
» LOGARITMOS E FUNÇÕES LOGARITMICAS
» UFJF - Funções logarítmicas
» Funções Logarítmicas
» funções logarítmicas dúvida
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|